Каким Видят Украинское Правительство: Первые 100 Дней

100_featured_image
image-6756

Рисунок: t3n.de

Революция на Майдане в 2014 привела к власти нового Президента, новое Правительство, новый Парламент. Янукович отказался от своего кресла и сбежал из страны в конце февраля прошлого года. Три месяца спустя был избран новый Президент – Петр Порошенко. Новый Парламент Украины был избран осенью 2014 года. Спустя месяц, 2 декабря 2014 года, Парламент утвердил состав нового Кабинета Министров.

Новый Кабинет Министров Украины уникален во многих отношениях. Из 20 членов Кабмина – 14 не были членами предыдущих составов. 7 – совершенно новые лица в политике: они пришли из бизнеса. 3 министра – граждане других государств и для того, чтобы войти в состав правительства, должны были получить украинское гражданство. Средний возраст министров — чуть более 44 лет.

Тем не менее, бюрократический аппарат министерств и государственные органы все также заполнены политическими ветеранами. Новые министры сталкиваются с непростой задачей поиска компетентных и честных людей, которые смогут служить национальным интересам. Но сотрудники на этих должностях не хотят уходить без боя. Мастера саботажа, они делают все возможное, чтобы ослабить политическую поддержку министров, используют судебную систему для оспаривания законности новых назначений и даже не пренебрегают бандитскими методами – такими как угрозы и применение физической силы.

Этому Кабинету Министров приходиться работать в самые сложные времена с тех пор, как Украина обрела независимость в 1991 году. Перед Украиной стоят чрезвычайно сложные задачи. Экономика вошла в стадию глубокой рецессии, национальная валюта – под давлением, кризис расколол финансовую систему и подорвал доверие общественности. Сильный сосед – Россия – использует весь спектр военных, политических, дипломатических, экономических и информационных тактических приемов для дестабилизации Украины. Правительство должно действовать быстро, чтобы «продавить» реформы, стабилизировать экономику и вернуть стране траекторию роста.

VoxUkraine, совместно с Киевской школой Экономики (когда-то EERC), Индексом Мониторинга Реформ, Реанимационным Пакетом Реформ и Центром Поддержки Реформ подготовили рейтинг министерств, Национального Банка Украины и НАК «Нафтогаз», государственного монополиста на газовом рынке, за первых 100 дней.

100
image-6757

Мы оценили, как общественность, средства массовой информации и экспертное сообщество видят работу министерств, центрального банка и «Нафтогаза». Первым делом мы отправили письма во все министерства, НБУ и «Нафтогаз» – пользуясь исключительно контактами в публичном доступе. Мы попросили представителей адресатов ответить на несколько вопросов о наиболее значительных достижениях, с их точки зрения, за первые 100 дней, перечислить основные вызовы, планы и проблемы. Несколько министерств дали ответ – Министерство финансов, Министерство экологии, Министерство инфраструктуры, Министерство сельского хозяйства и Национальный Банк.

Далее мы разработали и провели 3 опроса. Два из них опрос экспертов (128 ответов) и опрос общественного мнения (220 ответов), в которых попросили респондентов оценить заметные события, о которых сообщалось в средствах массовой информации (в частности, информационным агентством Интерфакс). Каждую новость о таком событии можно было оценить по шкале от -5 (неудовлетворительные) до 5 (выдающиеся). Респондентами опроса экспертов были VoxUkraine, Киевская Школа Экономики, Индекс Мониторинга Реформ, Реанимационный Пакет Реформ и Центр Поддержки Реформ. Третий опрос с просьбой предоставить общее видение работы министров провела деловая редакция Ліга.Бизнес на основе информации предоставленной VoxUkaine (3017 ответов).

Общие баллы по каждому министерству представлены на диаграмме ниже.

114
image-6758
Выводы

  • Явно выделяется группа министерств, которые превосходят других. У них четко поставлены цели, и они уже приступили к реформам. Они объясняют общественности, что и почему они делают.
  • Оценки общественности и экспертов совпадают в большинстве случаев. Однако эксперты склонны видеть министерства в более благоприятном свете, чем общественность. Средняя оценка экспертов близка к единице, в то время как средняя оценка общественности – отрицательна.
  • Несколько министерств получили негативные оценки со стороны общественности и, при этом, были высоко оценены экспертами. Эти случаи особенно важны, поскольку они подчеркивают информационный разрыв между правительством и общественностью. Проще говоря, население не проинформировано о реформах, которые видны и считаются важными среди экспертов.

Вот эти министерства:
-Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ;
-Министерство молодежи и спорта;
-Министерство энергетики и угольной промышленности;
-Министерство экологии и природных ресурсов;
-Национальный банк Украины.

  • Самый высокий балл — значительно ниже максимальной оценки, которую можно было получить. Министерство инфраструктуры, лидер рейтинга, получило только 12 из 20. Средняя оценка — 3.
  • Многие министерства получили отрицательные баллы: в глазах экспертов и/или общественности они скорее препятствуют реформам и изменениям к лучшему. Например, Министерство социальной политики и Министерство информации имеют отрицательные баллы от каждой группы респондентов.
  • Общество, по-видимому, принимает тот факт, что некоторые жертвы неизбежны, чтобы Украина стала лучше. В результате, жесткие реформы не обязательно являются причиной низкого рейтинга. Например, рост цены на газ является явно болезненным. Тем не менее, общественность и эксперты высоко ценят работу «Нафтогаза». Еще не так давно эта компания была воплощением коррупции и хищений. Сейчас новостей подобного рода практически не слышно. Ситуация прямо противоположна для Министерства энергетики и угольной промышленности, которое постоянно находится в ареоле скандалов.
  • К сожалению, некоторые из самых низких оценок сосредоточены в министерствах с крупнейшими расходами (например, Министерство социальной политики, Министерство обороны, Министерства энергетики и угольной промышленности).
  • Интересное замечание напоследок: существует отрицательная связь между возрастом министра и общим баллом (см. рисунок ниже). Аналогично, министры-политические ветераны, которые служили в предыдущих правительствах, или были в нескольких составах Верховной Рады – как правило, имеют более низкие баллы. В большей мере, эти связи образуются из-за оценок общественности – что подчеркивает спрос на новые лица в правительстве, а также, возможно, спрос на новые подходы к разрушению статуса-кво.

1181
image-6759

В целом, правительство достигло заметного прогресса за первые 100 дней. Однако общество требует большего. Гораздо большего! Некоторые реформы, очевидно, требуют тщательной подготовки, повторного тестирования и продуманного разработки. А это занимает время. Простой и дешевый способ для Правительства улучшить свое резюме в глазах населения – радикально расширить свою коммуникационную стратегию. Позитивные изменения, что понятно и неизбежно, более очевидны для экспертов, чем для общественности, но этот разрыв можно перекрыть с помощью агрессивной информационной кампании. Поддержка граждан имеет жизненно важное значение для успеха реформ, и можно надеяться, что правительство собирается занять более активную позицию на этом фронте в его последующие 100 дней.

_______

Медиа-партнеры: Интерфакс-Украина, Liga.net

Авторы:

Рабочая группа в составе членов редакционной коллегии VoxUkraine и участников инициативы:
Тимофей Милованов (U.of Pittsburgh),
Юрий Городниченко (UC Berkeley),
Илона Сологуб (KSE),
Александр Талавера (U. Of Sheffield),
Александр Жолудь (International Center of Policy Studies)
Олег Кореньок (Virginia Commonwealth University)
Виктор Циренников (Академический советник МВФ)
Наталья Шаповал (KSE)
Светлана Русакова (Dragon Capital)
Александр Никольско-Ржевский (Lehigh University)
Максим Мирошниченко
Олег Иванов
Татяна Кенджерска (UBS)
Марина Назаренко
Ярина Басистюк (University of Pennsylvania)

Неоценимый вклад внесли редакционная коллегия VoxUkraine:
Елена Белан (Драгон Капитал),
Владимир Белоткач (Newcastle U),
Том Купе (KSE),
Вероника Мовчан (IER),
 

Организации-участники инициативы:
VoxUkraine
Киевская Школа Экономики
Индекс Мониторинга Реформ
Реанимационный Пакет Реформ
Центр Поддержки Реформ
 

Благодарим Министерства, которые откликнулись на запрос VoxUkraine и помогли с оценкой своих собственных достижений:
Министерство инфраструктуры Украины
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
Министерство финансов Украины
Национальный Банк Украины
Министерство экологии и природных ресурсов Украины

Благодарим Лiга.Бизнес и лично руководителя деловой редакции Бориса Давиденко за помощь в проведении общественного опроса и советы. Благодарим Фундацию “Открытое общество” за предоставленный материал.

Отдельная благодарность всем тем, кто способствовал распространению общественного опроса относительно деятельности министерств и привлекал своих коллег, друзей и просто знакомых принять в нем участие в Facebook.
Facebook Accounts:

Kyiv School of Economics
Reanimation Package of Reforms
KNUstudents
Громадський контроль банків
Громадська Організація “Кредитний Майдан”
Save Гонтарева
Easy Business
Центр підтримки реформ
Opir

Alexander Bonaparte
Alexey Prokopov
Alice Magirovska
Alina Stetsenko
Anna Montenegro
Anton Shimko
Artem Ahtoyan
Boris Davidenko
Darina Lonska
Dmitry Chernyshov
Elena Strashko
Eugene Fursa
Faina Kaplan
Gordey Didenko
Halyna Martynyuk
Ievgenii Likhovidov
Iryna Krokhmalna
Iryna Yeremenko
Ivan Samchuk
Kostya Bekh
Maksym Gedz
Mark Didenko
Maya Naydin
Mikhail Syrkin
Nata Lviv Ucraine
Natalia Ignatusha
Natalija Shapoval
Natalya Kulbatskaya Priymak
Oleh Ivanov
Oleh Rehush
Oleksandr Talavera
Oleksiy Panych
Olga Nikolaieva
Olga Romanyuk
Olga Tverdokhlib
Pavel Kamuz
Pavlo Kaliuk
Tetiana Montian
Tetiana Pavlova
Viktor Andriyevskyy
Viktor Ostapenko
Vladyslav Greziev
Yana Bytyrina
Zhanna Potapova
Алла Кравченко
Виктор Кожевников
Виктория Глуховцова
Дмитро Романюк
Ігор Бегей
Лариса Алам
Ольга Котенко
Сергій Степанчук
Тимофей Милованов

Tweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on TumblrShare on LinkedIn

5 комментариев

  1. Март 13, 2015

    […] voxukraine.org […]

  2. Март 13, 2015

    […] VoxUkraine, совместно с Киевской школой Экономики (когда-то EERC), Индексом Мониторинга Реформ, Реанимационным Пакетом Реформ и Центром Поддержки Реформ подготовили рейтинг министерств, Национального Банка Украины и НАК «Нафтогаз», государственного монополиста на газовом рынке, за первых 100 дней. […]

  3. Март 13, 2015

    […] исследование восприятия работы Кабмина, центрального банка и […]

  4. Март 22, 2016

    […] уряду у 2015 році, надавши оцінку його дій за перші 100 днів, а також підсумувавши роботу міністерств за 2015 рік. […]

  5. Март 22, 2016

    […] в 2015 году, предоставив оценку его действий за первые 100 дней, а также подытожив работу министерств в 2015 году. Одним […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *