Медальный Зачёт: Сколько Наград Украина Получит на Олимпиаде 2020

look.com.ua-2677

Авторы: Наталия Быбко (студентка магистратуры Киевской школы экономики), Том Купеоцент, старший экономист в Киевской школе экономики, член Редколлегии VoxUkraine), Диана Костяк (студентка магистратуры Киевской школы экономики)

Предостережение: Авторы не работают, не консультируют, не обладают акциями и не получают финансирования от компаний или организаций, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны.


Стратегия 2020 ставит перед собой много амбициозных целей. Среди них завоевание 35 медалей на летней Олимпиаде 2020 в Японии. Рост, на который рассчитывает Украина, является маловероятным, но всё же возможным. Шансы спортсменов получить медаль зависят от места проведения игр, инвестиций и даже размера ВВП страны.


В начале 2015 года Президент Украины одобрил Стратегию 2020. Эта стратегия содержит 25 Ключевых показателей эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI(КПЭ). Их можно использовать для оценки прогресса Украины в выполнении программы стратегии. В серии следующих публикаций мы оценим вероятность того, что Украина сможет достичь запланированных значений некоторых КПЭ до 2020 года [1]. Первый оцениваемый нами КПЭ — это «завоевание 35 медалей на Летних Олимпийских играх 2020 года в Японии».

Амбициозные планы

Посмотрев на показатели Украины на предыдущих Олимпийских играх, можно увидеть, что количество полученных Украиной медалей на одних играх колеблется на уровне 24 медалей, с рекордом в 27 медалей на играх 2008 года и наименьшим количеством — 20 медалями — в 2012 году.

Рисунок 1. Количество медалей, полученых украинскими спортсменами на Олимпийских играх, 1996-2012 гг

Источник: Страницы об Олимпийских играх в Википедии

Источник: Страницы об Олимпийских играх в Википедии

Доля Украины в общем количестве медалей колеблется около 2,5%.

Рисунок 2. Доля Украины в общем количестве медалей в 1996-2012 гг (%)

Источник: Страницы об Олимпийских играх в Википедии

Источник: Страницы об Олимпийских играх в Википедии

Таким образом, цель Украины получить 35 медалей в 2020 году значит, что Украина хочет повысить количество завоеванных медалей на 15 медалей и свою долю на 1,5 процентных пункта по сравнению с последними Олимпийскими играми 2012 года в Великобритании.

Украина хочет больше

Следующие Олимпийские игры состоятся в 2016 году, потому сейчас сложно измерить прогресс на пути к цели. Однако прогноз Infostrada Sports результатов Олимпийских игр 2016 года — 20 медалей для Украины. То же количество прогнозирует Лючиано Барро, бывший исполнительный директор Национального олимпийского комитета Италии. Напоследок, Noland and Stahler (2015) прогнозируют, что Украина опустится с 11 (в 2012) на 14 место в общем медальном зачете 2016 года. Однако, скорее всего, эти прогнозы были сделаны еще до того, как Украина объявила о о своей цели завоевать 35 медалей.

Насколько вероятно достижениям этой цели?

Существует несколько способов оценить вероятность достижения Украиной этой цели. Во-первых, мы можем сделать прогноз на основе предыдущих результатов Украины. Из вышеприведенного графика следует, что в прошлом Украине удавалось повысить количество медалей за период в 8 лет максимум на 7 медалей (от 20 в 2000 году до 27 в 2008). Таким образом, завоевание дополнительных 15 медалей кажется, мягко говоря, амбициозным.

Во-вторых, мы можем сделать оценку на основе сравнения с другими странами. Если посмотреть на восьмилетние периоды после 1996 [2] (то есть сравнивая 2004 с 1996, 2008 с 2000 и 2012 с 2004), можно заметить, что среди приблизительно 200 стран-участников лишь четырем странам удалось повысить количество медалей хотя бы на 15 медалей: Соединенному Королевству (организаторы в 2012), Китаю (организатор в 2008), России и Японии. То есть, вероятность составляет около 2% (4 страны — это 2% от 201). За четырехлетний период только Австралии (организатору игр 2000 года) удалось повысить количество завоеванных медалей на 15. Однако даже за 12-летние периоды лишь Китаю, Соединенному Королевству и России удавалось достичь такого роста. Это свидетельствует о том, что рост на 15 медалей является не только исключительным, но и очень сложным для удержания.

Конечно, можно заметить, что Украину следует сравнивать с похожими странами, а не со всеми странами-участниками. Группа таких стран может включать страны с похожим уровнем благосостояния, населением или даже поставленными целями. Чтобы это сделать, можно использовать регрессионный анализ. Регрессионный анализ позволяет измерить потенциал страны в получении медалей, где потенциал определен как количество медалей, которые страна может получить при определенных значениях параметров, таких как количество населения, благосостояние и другие переменные, которые могут потенциально влиять на количество завоеванных страной медалей. Вышеупомянутые статьи используют регрессионный анализ и не прогнозируют значительного улучшения результатов Украины [3].

Более того, прошлые статистические прогнозы количества медалей для Украины достаточно точно предсказывали фактический результат. The Wall Street Journal прогнозировал, что Украина получит 19 медалей на играх 2012 года, а Украина получила 20. Модель исследователей Рурского университета в Бохуме, Германия, прогнозировала, что Украина получит больше медалей в 2012 году (28 против 20), то есть Украина выступила хуже, чем ожидалось. Но их модель также подразумевает, что Украина выступила лучше, чем ожидалось, в 2004 и 2008 годах. Таким образом, общая картина такова, что Украина получает столько медалей, на сколько она может рассчитывать согласно своим характеристикам.

На основании трех разных способов оценки выступления Украины на Олимпийских играх, мы можем сделать вывод, что вероятность получения Украиной 35 медалей на играх в Японии в 2020 году очень небольшая.

Может ли Украина достичь этой цели?

Да, конечно. Рост, на который надеется Украина, является маловероятным, но не невозможным. Как показано выше, некоторые страны достигали такого уровня прогресса.

Статус организатора игр значительно повышает шансы спортсменов этих стран выиграть медаль: Соединенное Королевство, Китай и Австралия воспользовались этим преимуществом и входят в число стран, чей прогресс Украина хочет повторить. Однако организация игр — не долговременное преимущество: Греция, организатор игр 2004-го, потеряла 14 медалей до 2012 года.

В успехе Соединенного Королевства сыграло роль не только преимущество организаторов. Соединенное Королевство повысило количество завоеванных медалей с 30 в 2004 году до 47 в 2008 и 65 в 2012 году, потому что оно значительно улучшило финансирование олимпийских видов спорта задолго до организации игр 2012 года — еще в 1994. Поэтому долгосрочный прогресс на Олимпийских играх требует значительный инвестиций денег (организация игр стоит дорого) и времени.

Что касается Украины, ее финансовое положение вряд ли позволит привлечь достаточно инвестиций, чтобы повторить успех Соединенного Королевства и Китая. Более того, перед Украиной стоят более срочные и важные задачи требующие значительных бюджетных средств, чем олимпийские медали. И все же, из регрессионного анализа Bernard and Busse (2004) следует, что если страна удваивает свой ВВП, ее доля в общем количестве медалей может вырасти на 1-1,5 процентных пункта. Интересно, что другая цель Стратегии 2020 для Украины — это удвоение ВВП на душу населения до 2020 года. То есть, если Украине удастся достичь этой амбициозной цели (очевидно, что удваивание ВВП страны за 8 лет также является редкостью), ей может удасться достичь и своей цели по количеству медалей.

Наконец, существуют более дешевые способы улучшить свои результаты на играх: часть прогресса Китая иногда объясняют допингом или стратегическим выбором видов спорта, в которых шансы победить выше. Другие страны ‘импортируют’ спортсменов олимпийского уровня, предоставляя гражданство атлетам с высокими результатами. Нам остается лишь надеяться, что Украина не прибегнет к таким средствам.

Лучший ли способ выбрала Украина для усиления чувства гордости за государство?

Допуская, что Украине действительно следует «повышать национальную гордость» (что является дискуссионным), существуют ли более простые или эффективные способы достичь цели Стратегии 2020 и усилить чувство национальной гордости (к чему должно привести большее количество олимпийских медалей)?

Цитируя Стратегию:

«На Олимпийских играх 2020 года Украина получит 35 медалей. Чтобы достичь этой цели, страна будет систематически инвестировать в развитие спорта на протяжении следующих лет, таким образом помогая нашим спортсменам достигать наилучших результатов и становиться символами новой нации».

Выбор Олимпийских игр не кажется лучшим способом достичь этой цели. Во-первых, предельная ценность дополнительной медали для ощущения гордости за собственное государство, вероятно, является низкой — выиграет Украина 35 или 25 медалей — скорее всего, не имеет очень большого значения. В то же время, украинская пресса, скорее всего, сообщит об успехе не зависимо от того, получит украинская олимпийская команда 35, или 25 медалей. Поэтому повторение результата 2008 года (27 медалей) может быть более рациональной целью.

Во-вторых, Олимпийские игры проводятся лишь один раз в 4 года и много олимпийских видов спорта имеют лишь небольшое количество преданных болельщиков. Поощряя молодых ребят и особенно, девушек, играть в футбол, можно достичь лучших результатов за сравнительно небольшие ресурсы. Это улучшит ситуацию со здоровьем в Украине, и, более того, любой успех в футболе будет усиливать чувство национальной гордости намного более регулярно, чем один раз на 4 года. Международные футбольные матчи при участии национальной сборной Украины, украинских футбольных клубов или украинских игроков происходят почти каждый месяц и потому могут стать почти постоянным источником национальной гордости для огромного количества украинцев.


Примечания

[1] Раннюю оценку этой стратегии можно прочитать здесь.

[2] В 1996 году независимая Украина впервые приняла участие в Летних Олимпийских играх.

[3] Действительно, регрессия количества медалей на любых играх на количество медалей на предыдущих играх показывает, что 95% изменений количества медалей объясняется результатами прошлых Олимпийских игр. То есть количество медалей в целом остается со временем очень стабильным.


Если Вы хотите получать на почту еженедельную рассылку от VoxUkraine, пожалуйста, подпишитесь

Подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы читать лучшую политическую и экономическую аналитику

Tweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on TumblrShare on LinkedIn

1 комментарий

  1. Февраль 16, 2016

    […] мы оценили вероятность достижения двух KPI: «завоевание 35 медалей на Летних Олимпийских играх 202… и «попадание в число 50 лучших стран в международном […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *