На одну зарплату. VoxCheck утверждений политиков о “минималке” 3200 грн

image-33926

motivaator.ee

Авторы: Максим Скубенко (VoxCheck), Елена Шкарпова (VoxCheck)


Какой будет минимальная зарплата “на руки”? Как на минималку повлияет тарифный разряд? Фактчек мифов о минимальной зарплате


В конце октября правительство заявило, что с 1 января повышает минимальную заработную плату с 1600 грн до 3200 грн. С тех пор не утихают обсуждения, споры и даже спекуляции на эту тему. VoxCheck проанализировал десять заявлений депутатов и чиновников, чтобы разобраться, на какую минимальную заработную плату могут на самом деле рассчитывать украинцы, какие последствия влечет за собой такое решение и кто из чиновников искажает факты.

О настоящем размере минимальной заработной платы и ее покупательной способности

“Если индекс потребительских цен за три года вырос на 200% или втрое, то размер минимальной заработной платы только на 31%, что свидетельствует о необходимости восстановления покупательной способности минимальной зарплаты. Как показывают расчеты, чтобы восстановить уровень 2014 года, минимальная з/п должна составлять 2442 грн”.

Правда. За три года минимальная зарплата действительно выросла на 31% – с 1218 грн до 1600 грн. В то же время уровень цен повысился вдвое, а не втрое. Итак, минимальная зарплата должна индексироваться на уровень инфляции за три года, то есть на 100,6%. Это 2443 грн, что соответствует приведенному министром числу.

  1. Андрей Рева, министр социальной политики

“Если в январе 2014 года соотношение минимальной заработной платы и размера фактического прожиточного минимума в Украине составляло 88,5%, то в декабре 2016 года оно не достигает и 50%. То есть на сегодня человек, который отработал полный рабочий месяц, получая минимальную заработную плату, не имеет возможности обеспечить даже свои минимальные потребности на жизнь”.

Правда. В январе 2014 года соотношение минимальной заработной платы к фактическому прожиточному минимуму составляло около 82% (990 грн до 1218 грн). Что касается текущего состояния, на официальном сайте Минсоцполитики отсутствуют данные о фактическом прожиточном минимуме за ноябрь-декабрь 2016 года. В то же время обнародованы данные за октябрь 2016 – 2719 грн. Следовательно соотношение минимальной з\п к фактическому прожиточному минимуму в октябре 2016 составило 47% (1288 грн до 2719 грн).

  1. Олег Ляшко, народный депутат Украины, Радикальная партия

“Никакие кредиты Международного валютного фонда, никакой импорт не даст того, что может дать внутренний рынок для развития собственной экономики. А это возможно лишь при условии, когда у людей будут деньги, чтобы он пошел в магазин, купил продукцию, купил товар, купил какой-то товар длительного пользования”.

Манипуляция. Цель кредитов МВФ – не помощь развитию внутреннего рынка, а временная поддержка национальной валюты в случае дефицита платежного баланса (когда поступления валюты в страну меньше ее оттока). В то же время рост экономики возможен не только из-за увеличения частного потребления, но и за счет повышения государственных расходов, а также – инвестиций и чистого экспорта. Более того, в Украине производится не так много товаров длительного пользования.

  1. Юлия Тимошенко, нардеп, “Батькивщина”

“Если мы возьмем, например, школу, то уборщица будет получать с доплатами без снятия налогов 3200, а, например, директор школы 3500. Реально минимальная зарплата, которую они декларируют 3200, не будет 3200, а будет 1600”.

Неправда. Если Тимошенко подразумевает, что на руки люди будут получать вдвое меньше, чем 3200, то она ошибается в расчетах. Сотрудник с суммы 3200 должен отчислить 1,5% военного сбора и 18% налога на доходы физлиц. Вместе 624 грн. Также на сумму 3200 грн работодатель заплатит единый социальный взнос (22% или 704 грн), но этот налог не уменьшает чистую сумму выплаты. То есть на руки человек получит 2576 грн, а не 1600 грн.

Если же депутат имеет в виду то, что в тарифной сетке рассчитаный оклад равен 1600 грн, то минимальная зарплата даже при таком оклада будет 3200.

  1. Павел Розенко, вице-премьер-министр

“Что такое 3200? Минус налоги, минус ЕСВ – это на руки 2500 грн”.

Правда. На сумму 3200 грн работодатель заплатит 22% единый социальный взнос (704 грн, но эти средства не вычитаются из 3200, а начисляются на зарплату). Сотрудник в свою очередь платит 1,5% военный сбор и 18% налога на доходы физлиц (вместе 624 грн). Таким образом, на руки человек получит 2576 грн.

  1. Владимир Гройсман, премьер-министр

“То, что мы сейчас делаем совместно с вами, выводим из тени, делаем детенизацию заработной платы, увеличиваем ответственность. Означает, что те люди, которые будут с 1 января получать не менее 3 200, они уже будут иметь отчисления из этой суммы в Пенсионный фонд и смогут претендовать на пенсию”.

Правда. В своей статье на VoxUkraine “Повышение минимальной зарплаты: почему так внезапно и какова цена для экономики Украины” Александра Бетлий подробно расписала все “плюсы” и “минусы” повышения минимальной зарплаты. Действительно, названная премьером детенизация может иметь место, хотя в то же время, для снижения расходов на оплату труда предприятия могут (формально) переводить работников на неполную занятость, поэтому об общем влиянии на доходы Пенсионного фонда говорить нельзя. Также некоторые работники будут сокращены, поэтому они потеряют заработную плату как источник своих доходов.

Правда также и то, что увеличатся отчисления в Пенсионный фонд с минимальной зарплаты, с 352 грн (1600 * 22%) до 704 грн (3200 * 22%).

7. “Меня тоже беспокоит вопрос, когда человек получает 949 гривен. Мне больно, когда человек получает 1600 гривен пенсии. Это тоже огромная проблема. Но мы должны помнить, что у нас с вами Пенсионный фонд с дефицитом 156 млрд гривен. Это означает, что мы должны преодолеть дефицит и параллельно людям повысить соответствующую пенсию”.

Преувеличение. 145 млрд – расходы (прил.3) из госбюджета, выделенные на ПФ. Реальный дефицит ПФ, который в августе подтвердил Николай Шамбир, первый заместитель председателя правления ПФ, составляет около 83 млрд грн. Разница между дефицитом ПФ и дотациями из госбюджета идет также на доплаты пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до минимальной, плюс на выплаты чернобыльцам, военнослужащим и тому подобное.

О законодательстве и минимальной заработной плате

  1. Александр Долженков, нардеп, “Оппозиционный блок”

“На выступление некоторых представителей фракций, которые голосовали за законопроект 5130, хотел бы развеять несколько мифов. В законопроекте 5130 не идет речь о повышении минимальной зарплаты. Прожиточный минимум и минимальная зарплата повышается Законом о Госбюджете, который еще не проголосован в Верховной Раде”.

Правда. Законопроект 5130, который был принят 6 декабря действительно не повышает минимальную заработную плату. Но он содержит нормы балансирования бюджета, снижает влияние резкого повышения минималки на различные сферы жизни и высвобождает средств, которые в том числе пойдут на повышение минимальной зарплаты (которая на момент этой проверки еще не была повышена бюджетом на 2017 год).

  1. Сергей Матвиенков, нардеп, “Оппозиционный блок”

Но никто не говорит о том, что в этом законопроекте (5130 – прим. ред.) заложена серьезная “бомба”. Мы отвязали индексацию минимальной заработной платы автоматическую и дали это право Кабинету Министров, который в любой момент может включить “стоп, тормоз”.

Неправда. В законопроекте 5130 ничего не говорится об индексации минимальной заработной платы. Более того, “автоматической” индексации никогда в Украине не было. В соответствии с ЗУ “Об индексации денежных доходов населения” (в последней редакции), основание для индексации – превышение индексом потребительских цен порога индексации в размере 103%. Но даже при таком превышении необходимо постановление Кабмина для проведения “автоматической” индексации.

Тарифные разряды

  1. Людмила Денисова, нардеп, “Народный фронт”

“Каждый человек, который работает, он не будет получать заработную плату меньше, чем 3200. Заложен такой механизм для бюджетников: все те, кому начисляется заработная плата в соответствии с тарифной сеткой (а у нас 25 разрядов), первый тарифный разряд будет стоить 1600 грн. Сейчас он 1335 грн, то есть за месяц он изменится и повысится на 20%. Это означает, что, например, первый тарифный разряд получит уборщица в школьном учреждении. Ей будет назначен такой оклад. Но она не будет получать меньше, чем 3200, потому что такая будет заработная плата. Тарифный разряд и оклад надо отличать”.

ПравдаУтверждения Денисовой корректны. По принятому бюджету на 2017 год действительно 1 тарифный разряд составит 1600 грн, в то же время, несмотря на минимальную з\п 3200 грн, окончательная заработная плата за 1 тарифный разряд будет корректироваться путем премий, надбавок и доплат к уровню минимальной з\п. Однако как мы уже отмечали, минимальная заработная плата “на руки” будет составлять 2576 грн.

Текущие тарифные разряды и оклады можно посмотреть здесь и здесь, а прогнозируемые – здесь.

У вас есть замечания и предложения по проекту VoxCheck? Пишите на наш email voxcheck@gmail.com


Предостережение: Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны

Если Вы хотите получать на почту еженедельную рассылку от VoxUkraine, пожалуйста, подпишитесь

Подписывайтесь на нас в FacebookTwitter и Telegram, чтобы читать лучшую политическую и экономическую аналитику

Tweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on TumblrShare on LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *