Голосование, Идентичность и Угрозы Безопасности в Украине

События Евромайдана на короткое время сделали знаменитой маргинальную радикально-националистическую партию, ВО «Свобода»

svoboda.org.ua

Автор:

События Евромайдана на короткое время сделали знаменитой маргинальную радикально-националистическую партию, Всеукраинское объединение «Свобода» (“Партия Свобода”). Представители партии «Свобода» заняли кабинеты во временном правительстве, что прибавило беспокойства пророссийским лидерам и гражданам. Но на выборах в октябре 2014 года электоральная поддержка партии «Свобода» упала в два раза, им не хватило всего нескольких десятых долей процента для того, чтобы преодолеть 5%-ный барьер и получить места в новоизбранном парламенте. События покажут, временные ли это трудности – или же окончательное поражение партии.

Недавние избирательные результаты не уменьшают значимости того факта, что в 2012 году партия «Свобода» набрала выше 10%, очень достойный результат для праворадикальной партии. Чем объясняется ее успех? Исследователи считают, что на такой успех партии «Свобода» на выборах в 2012 году комплексно повлияли несколько факторов, в том числе: недовольство основными партиями, протестное голосование против президента Януковича, беспокойства, связанные с законом о языке 2012 года, резонанс антивластной риторики среди избирателей, разочарование в связи с экономической и политической коррупцией, ксенофобия, экономический спад и возвращение довоенного исторического наследия в публичный дискурс [1].

Хотя эти объяснения помогают нам понять недавний успех партии «Свобода» у избирателей, по-прежнему до конца неясна роль, которую в голосовании сыграла ксенофобия. Можно допустить, что антироссийские настроения стимулировали поддержку партии «Свобода». Однако, полагаясь на первоначальное исследование, проведенное в 2010 году, я считаю, что поддержка партии «Свобода» меньше основывалась на экстремальных уровнях ксенофобии по отношение к русским, а больше на экономических беспокойствах и опасениях потерять независимость.

Рисунок 1 показывает существенные отличия в разрезе отдельных угроз независимости страны. Уровень опасений возникновения общей угрозы суверенитету был уже довольно высоким еще в 2010 году, по меньшей мере, среди половины партий. Рисунок 1 разделяет угрозы для суверенитета на три специфических источника, два внешних и один внутренний. Угроза суверенитету со стороны России намного больше поляризовала респондентов, чем угроза со стороны русского населения в Украине, так как избиратели заняли менее центристскую позицию относительно угроз, максимальное и минимальное значения функций сильно разошлись. Евросоюз не представляет никакой опасности: все респонденты соглашаются, что ЕС не угрожает украинскому суверенитету, и эту позицию разделяют все политические фракции.

Избиратели партии «Свобода» опасаются России и русского населения в Украине. Однако повышенные опасения касательно России четко отделяют избирателей партии «Свобода» от остальных избирателей (рисунок 1). Избиратели партии «Свобода» уникальны в своем восприятии России в качестве угрозы суверенитету, но они не экстремальны по отношению к российским гражданам, проживающим в Украине. Среди избирателей «Свободы» уровень опасений по поводу России очень высок и даже уникален, в то время как ощущение угрозы от русского населения в Украине существенно, но не уникально: избиратели других идеологически схожих партий, демонстрируют такой же уровень страха.

Рисунок 1. Угрозы независимости в разрезе партий

Показатели с взвешенными начальными стандартными ошибками. Шкала: 1 – согласен, что независимость под угрозой, и 4 – не согласен. Источник: Буштикова 2010

Повлияли ли экономические опасения на рейтинг партии «Свобода»? Результаты недвусмысленно указывают на то, что избиратели партии «Свобода» опасаются экономических коллапсов (рисунок 2). Избиратели выделяются в двух аспектах: они отчетливо понимают, что их партия находится в более затруднительном положении, чем это было два года назад, и что весь украинский народ также переживает очень трудные времена. На личном уровне, избиратели партии «Свобода» ожидают, что в будущем ситуация даже ухудшиться.

Ощущение экономической неполноценности среди избирателей партии «Свобода» очень сильно. Разрыв между ее избирателями и остальными респондентами в их (средневзвешенном) восприятии того, что финансовая ситуация недавно существенно ухудшилась, составил 20%. Ответы на вопросы об экономических угрозах указывают на то, что поддержку этой партии оказывают те, кто очень сильно опасается экономической нестабильности на личном, семейном и социальном уровнях (рисунок 2). Если поддержка партии «Свобода» в частности вызвана экономическими опасениями, следует ожидать, что ухудшение украинской экономики расширит избирательную базу правых радикалов, при условии, что все остальные переменные не будут меняться.

Рисунок 2. Восприятие экономической угрозы в разрезе партий

Показатели с взвешенными начальными стандартными ошибками. Шкала: 1 – согласен, что независимость под угрозой, и 4 – не согласен. Источник: Буштикова 2010

Исследование показало, что опасения по поводу политики государства и по поводу угрозы суверенитету перевесили неприязнь по признаку идентичности. Таким образом, результаты исследования противоречат широко распространенному мнению о том, что поддержка партии «Свобода» основывается на непропорционально высоком уровне враждебности против других этнических групп в Украине, и что эта партия представляет экстремистские, ксенофобские и «фашистские» силы в Украине. Несмотря на то, что уровни межгрупповой враждебности были достаточно умеренными в 2010 году, тот факт, что они поляризовали политическую систему, способствовал эскалации воспринятых угроз идентичности.

Исследование показывает, что избиратели партии «Свобода» больше боялись русских граждан, проживающих в Украине, чем избиратели других партий, но, в целом, это опасение было совсем несущественным, хотя в случае «Свободы» все же отличалось от показателей для других партий. В мирное время, это указывает на то, что русская «пятая колонна» имеет сильный потенциал по радикализации праворадикального электората. По результатам выборов 2014 года и в свете бушующих событий, можно отметить, что партии, демонстрирующие военную компетентность и способность сохранить территориальную целостность Украины, имеют преимущество и перетягивают сторонников партии «Свобода» на свою сторону. Во время кризиса, проблемы физической безопасности подталкивают электорат к поддержке сильных лидеров, а не к нишевым партиям.

Примечания

[1] Cantorovich, 2013; Kuzio, 2007; Likhachev, 2013; Moser 2014; Polyakova, 2014; Shekovtsov, 2011; Shekhovtsov, 2015; Umland, 2013; Umland and Shekhovtsov, 2013. Партия «Свобода» характеризовалась как этноцентристкая и антисемитская партия: «Свобода – это расистская партия, открыто продвигающая этноцентристские и антисемитские идеи. Главными пунктами ее программы являются русофобия и ксенофобия, а в последнее время также жесткая антииммигрантская политика. Хотя “Свобода” подчеркивает европейский характер украинского народа, это партия антизападная, антилиберальная и настроенная против ЕС».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.