ВВП-показатель “среднего по палате”. Что может прийти ему на смену

Экономическая мощь страны не сводится только к количественно определенному объему изготовленных благ. Какие же аспекты развития не учитывает ВВП и какие показатели должны прийти ему на смену?

Автор:

Измерение и оценка экономических аспектов развития национальных экономик происходят на основе ВВП. Однако соответствует ли данный показатель поставленной задаче? Экономическая мощь страны не сводится только к количественно определенному объему изготовленных благ. Какие же аспекты развития не учитывает ВВП и какие показатели должны прийти ему на смену?

Статья опубликована в рамках развития экономической дискуссии в Украине.

Показатель ВВП (валовой внутренний продукт) отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный промежуток времени, как правило, за год. В современных условиях, когда стремительно развивается информационная экономика, мир становится все более глобализированным и значительное внимание уделяется устойчивому развитию, измерение экономического роста показателем, который характеризует только объемы производства экономических благ, представляется не совсем уместным.

Историческая необходимость и обусловленность показателя ВВП

Показатель ВВП был предложен в 1930-х годах, а получил распространение после Второй мировой войны. Поскольку в 1930-х не было ни одного инструмента оценки параметров функционирования национальных экономик, то показатель ВВП позволил количественно описать масштабы деятельности экономической системы, которая преимущественно была представлена реальным сектором экономики. После Второй мировой войны экономическое восстановление стран Европы происходило по плану Маршалла, согласно которому финансовая помощь США пострадавшим странам направлялась в первую очередь на восстановление производства и реанимацию реального сектора экономики. Очевиден тот факт, что по темпам восстановления необходимо было оценивать эффективность этого процесса. Поскольку послевоенное восстановление предусматривало восстановление производственных мощностей стран, вполне закономерно, что оценка эффективности восстановительных мероприятий осуществлялась на основании сравнения объемов производства потребительских и промышленных товаров.

Стоит признать, что в то время показатель ВВП вполне соответствовал тогдашним потребностям в макроэкономической статистике и позволял сформировать информацию об экономическом потенциале национальных экономик (в части количественной оценки использования факторов производства).

Современная экономика и окончание эры ВВП

Современный глобализированный мир, движущийся по пути становления постиндустриальных экономик, уже несколько десятков лет характеризуется процессами перемещения производства из развитых стран в развивающиеся. При этом происходит переток рабочих мест из сферы производства в сферу интеллектуальных услуг. Объем производства промышленных товаров в развитых странах уменьшается вследствие перемещения производства в развивающиеся страны в связи с наличием в них более дешевых ресурсов.

Вместо этого происходит увеличение доли услуг финансового сектора в ВВП, который фактически представляет собой услуги, напрямую не влияющие на удовлетворение потребностей потребителей. Вместе с тем, создание добавленной стоимости в сфере финансового сектора происходит частично в результате спекулятивных операций, что не сопровождается повышением национального благосостояния и качества жизни населения.

Кроме того, рассматривая сущность показателя ВВП, можно заметить, что он не отражает качественных характеристик процесса производства общественных благ. Он не дает никакого представления об эффективности использования имеющихся ресурсов, о технологичности производства, о замещении нефти и газа альтернативными источниками энергии и т.д.. Проблемы использования ВВП, ограничения показателя ВВП, проблемы ВВП как показателя здоровья экономики и другие недостатки ВВП достаточно широко рассматривались, а потому не будем останавливаться на них подробно. Как отметил Джозеф Стиглиц: “То, что мы измеряем, информирует нас о том, что мы делаем. И если мы измеряем неправильные вещи, мы будем делать неправильные вещи”.

Что же, если не ВВП?

Оценка эффективности национальной экономики должна основываться не столько на экономических, сколько на неэкономических показателях. Дело в том, что функционирование любой экономической системы базируется на удовлетворении общественных потребностей, а получение прибыли, расширение доли рынка и т.п. являются производными. Поэтому измерять эффективность и мощь экономики необходимо именно на основе удовлетворения общественных потребностей. При этом необходимо учитывать различные категории потребностей: начиная с иерархии индивидуальных потребностей Абрахама Маслоу, заканчивая общественными потребностями, которые удовлетворяет государство (так называемые общественные блага – освещение улиц, качественная экология и др.).

Экономическая система капитализма не должна стать жертвой погони за приумножением капитала ради самого приумножения. Конечная цель этого процесса заключается в использовании капитала для удовлетворения потребностей общества, поэтому считаем, что именно использование капитала для повышения национального благосостояния должно превалировать в качестве результата функционирования экономической системы капитализма. В наши дни крупные корпорации все больше выделяют средства на благотворительность, что позволяет достичь социального эффекта и развития социальной ответственности бизнеса. Идея социальной ответственности бизнеса не лишена рациональности с экономической точки зрения. Наоборот, она опирается на закон благосостояния на основе эффективности Парето (когда положение одного субъекта улучшается без ухудшения положения другого субъекта) и равновесие Неша.

Определение успешности экономических систем должно происходить на основе показателей социальной эффективности и обеспечения материальных и духовных потребностей общества. Именно такие группы показателей, а не количественный объем изготовленных благ, позволят объективно оценить степень развития экономических систем и обществ. Стюарт Уэлис (Stewart Wallis) в противовес ВВП предложил к использованию пять показателей для измерения роста: Хорошие рабочие места; Благосостояние; Среда; Справедливость, Здоровье.

Акшай Малл (Akshay Mall), как альтернативу ВВП рассматривает уже используемый Индекс человеческого развития. Данный индекс учитывает Индекс ожидаемой продолжительности жизни, Индекс образования, Индекс дохода.

Дункан Гир (Duncan Geere) как альтернативу ВВП рассматривает такие показатели: Валовой национальный доход на душу населения, Индекс человеческого развития, Индекс счастья, Коэффициент Джини, Индекс социального прогресса.

Рассмотренные выше альтернативные подходы к определению уровня эффективности функционирования экономики базируются на демократических ценностях и рассматривают человека как высшую ценность. Однако использование данных показателей не вполне учитывает культурные особенности народов мира. Например, в некоторых странах роль женщин в обществе достаточно ограничена по сравнению с западными обществами, что будет влиять на разное восприятие таких категорий, как счастье и свобода.

Кроме того, стоит отметить формальность некоторых показателей. Например, возьмем Индекс образования. Данный показатель учитывает количество людей, имеющих диплом об образовании, однако не учитывает качество образования в стране. Определение показателей Индекса социального прогресса и Индекса счастья основано на анкетировании, что предполагает определенный уровень погрешности, поскольку опрос происходит выборочным способом. Показатели Национального дохода на душу населения и коэффициент Джини основаны на статистической информации, которая не учитывает теневой сектор экономики и теневые доходы населения.

Однако сегодня, даже учитывая недостатки показателей, альтернативных ВВП, они лучше отражают эффективность функционирования экономической системы страны в направлении повышения благосостояния каждого человека и национального благосостояния в целом. Учитывая это, использование данных показателей позволяет сформировать более объективную картину эффективности экономики и систем социального распределения разных стран. Место Украины по этим показателям (Рейтинг счастья: 79 место из 140 (2015 г.), Рейтинг качества жизни: 132 место из 140 (2015 г.), Индекс развития человеческого потенциала : 83 место из 187 (2014 г.)) далекое от первой десятки, однако позволяет объективно оценить ситуацию в стране и необходимость трансформации и развития экономики в пользу каждого гражданина.

Оценивать эффективность экономической системы и национальное благосостояние надо не по объемам потребления ресурсов и изготовленных благ, а по степени и качеству удовлетворенности потребностей общества. Для этого необходимо расширить границы восприятия человеком окружающего мира и самих себя от позиции Homo economicus до позиции Homo sapiens и Homo rationalis.

Сегодня изменения в Украине стоит начать с привлечения специалистов и опыта международных организаций в расчете рассмотренных показателей. Вместе с показателем ВВП необходимо публиковать показатели, характеризующие качественные параметры функционирования экономической системы Украины. Публикация этих показателей постепенно приведет к их использованию в науке, образовании и государственном управлении, что неизбежно повлияет на трансформацию подходов к пониманию и определению национального благосостояния страны.


Внимание

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.