Серпом по кликбейту: разбираем рейтинг «Подробностей» об украинской энергетике

Серпом по кликбейту: разбираем рейтинг «Подробностей» об украинской энергетике

27 марта 2025
FacebookTwitterTelegram
288

17 марта на сайте «Подробностей» вышла статья, в которой энергетических экспертов якобы «поймали» на лжи. Мол, прогнозы о блэкаутах зимой не осуществились, поэтому эксперты манипулировали населением и запугивали его. Впоследствии статью репостнули другие медиа и телеграм-каналы. Однако не спешите кенселить всех экспертов: сама статья «Подробностей» полна манипуляций.

VoxCheck обнаружил как минимум три проблемы в материале: отношение к прогнозам как к «магическим предсказаниям», игнорирование контекста, в котором делали прогнозы, и выборочное цитирование экспертов. Разбираемся, как читать прогнозы и не впадать в крайности «все эксперты – некомпетентны».


Отрывки из статьи «Подробностей»

Дисклеймер. «Подробности» создало рейтинг из 13 экспертов, прогнозы которых не оправдались. Мы не утверждаем, что каждый из упомянутых спикеров был прав, никогда не ошибался, а его прогнозы были на 100% корректными.

Зато мы объясняем, что проваленный прогноз не равен лжи. Также проверяем, не вырвали ли цитаты экспертов из контекста. «Подробности» продвигают идеи, будто все эксперты чуть ли не сознательно врали, запугивали население. Дискредитация всего экспертного сообщества неконструктивна и вряд ли поможет украинцам лучше разбираться в новостях.

Проблема №1: несбывшиеся прогнозы не равны лжи

Авторы статьи не разобрались в самой логике прогнозирования – они приравняли прогнозы к магическим предсказаниям, которые должны сбываться со 100% точностью. По их мнению, если прогноз не сбылся полностью, это автоматически означает, что эксперт либо соврал, либо некомпетентен. Такой подход не только упрощает, но и искажает сущность прогнозирования.

Стоит начать с того, что даже прогноз погоды, который опирается на сложные математические модели и массивы данных из тысяч метеостанций, спутников, аэрозондов и радаров, никогда не является абсолютно точным. Прогноз погоды – это лишь вероятный сценарий, научно обоснованное предположение о будущем состоянии атмосферы, а не «точное будущее». Прогнозы же общественных процессов еще сложнее, ведь зависят от многих переменных: экономической ситуации, международной обстановки, общественных ожиданий, конкретных политических решений и даже настроения людей, принимающих эти решения. Даже самые обоснованные прогнозы имеют свои пределы точности, и изменение любого обстоятельства может существенно повлиять на конечный результат.

К тому же «задним числом» все умны, поэтому не совсем корректно оценивать прогноз уже после того, как событие произошло. Когда эксперт делает предположение, он опирается на имеющиеся на тот момент данные, анализирует обстановку и оценивает риски. Если впоследствии эти факторы меняются – например, появляется новая информация, принимаются дополнительные меры или меняются обстоятельства – это может сделать предыдущий прогноз неактуальным. Но это не означает, что он изначально был ошибочным или некорректным.

VoxCheck обратился за комментарием к Елене Лапенко, генеральному менеджеру в сфере безопасности и устойчивости DiXi Group. Она объяснила, на основе каких факторов формируют энергетические прогнозы: «Первый и самый главный – это доступная генерация. То есть объем электроэнергии, который могут обеспечить АЭС, ТЭС, ГЭС и возобновляемые источники. Учитываются плановые ремонты, повреждения от атак и потенциал восстановления. […] Потребление прогнозируется на основе исторических данных, погодных условий (морозы или жара повышают спрос) и экономической активности. Также оцениваются возможности привлечения электроэнергии из-за рубежа, которые зависят от технических лимитов линий передач и спроса в Европе. Самым сложным сейчас является оценка вероятности новых ударов по инфраструктуре, что может вывести из строя генерацию или сети».

Оторванные от реальности прогнозы действительно заслуживают критики. Если в основе прогноза лежат ложные или неполные данные, их можно и нужно проверять. Например, если бы кто-то заявил, что зимой Украина вообще не будет иметь проблем с электроснабжением, несмотря на массированные ракетные обстрелы энергетики, это выглядело бы как минимум недальновидно. Зато прогноз о вероятных блэкаутах выглядел вполне адекватно в условиях значительного повреждения энергосети перед похолоданием и продолжением обстрелов.

Кстати, и на государственном, и на бытовом уровнях подготовка к негативному сценарию – не самая плохая идея. Лучше иметь зарядную станцию и воспользоваться ею всего пару раз в месяц, чем не иметь ничего и встретить зиму с одним лишь оптимистическим настроем.

Проблема №2: игнорирование контекста, в котором делали прогнозы

Перенесемся в прошлое – осень 2024-го. Были ли основания ожидать отключения зимой? Да.

Начнем с самого очевидного – российского террора. С 2022 года россия регулярно атакует энергетическую систему Украины, и нападения усилились с весны 2024 года. За период с сентября 2022 года по сентябрь 2024 года россия осуществила 25 массированных атак на украинскую энергетику. Это более 1400 выпущенных ракет различных типов и 500 ударных БПЛА. Всего за три года россия осуществила более 30 массированных атак на энергетическую инфраструктуру Украины, из них 13 – в 2024 году.

Не забываем и об оккупации. Около 18 ГВт мощностей недоступно из-за оккупации объектов генерации. Только оккупация Запорожской АЭС привела к сокращению имеющихся мощностей на минимум 6 ГВт. До вторжения станция производила около 20% электроэнергии в стране.

Всего за 2022-23 годы около половины мощностей были или оккупированы, или повреждены, или разрушены. А после весенних атак 2024 года Украина осталась с третью часть своих довоенных мощностей.

Летом 2024 года Украина испытывала острый дефицит электроэнергии, когда ее генерирующие мощности снизились на 2,3 ГВт ниже пикового спроса в 12 ГВт, несмотря на импорт. Это связано с интенсивными обстрелами и плановыми ремонтами на АЭС. Из этого состояния удалось выйти именно благодаря системным отключениям. Осенью 2024 года во время очередной волны атак на энергосистему плановые отключения возобновили, и продолжались они до декабря 2024 года. Однако наиболее пессимистические прогнозы относительно 20-часовых отключений не оправдались, преимущественно из-за мягкой зимы, снижения эффективности ударов рф, подготовительных действий правительства и международной поддержки.

По словам Елены Лапенко, в прогнозах есть элемент непредсказуемости: «Точность прогноза зависит от того, насколько точно удается предсказать эти факторы, но непредсказуемость войны и погоды часто вносит коррективы. Итак, эксперты скорее выбрали осторожный подход, учитывая худшие сценарии. Зима показала, что система выдержала лучше, чем ожидалось, но это не повод расслабляться – уязвимость никуда не исчезла, и будущее зависит от многих переменных, которые трудно предсказать наверняка».

Однако отключения были, как стабилизационные, так и аварийные. 13 и 25 декабря 2024 года состоялись 12-я и 13-я массированные атаки соответственно, которые обусловили очередное возвращение графиков почасовых отключений, действовавших почти до конца 2024 года. Отключения населения в декабре продолжались в целом 36% часов месяца.

Продолжительность плановых отключений света в 2024 году. Источник: DiXi Group

Даже 15 марта, за 2 дня до публикации рейтинга «Подробностей», от российской атаки пострадали энергетические объекты в Одесской и Днепропетровской областях, часть жителей осталась без света. Если отключения не затронули авторов рейтинга – это не значит, что их не было.

Проблема №3: выборочное цитирование

Мы пересмотрели цитаты 13 экспертов из рейтинга «Подробностей». И к толкованию почти каждой есть вопросы: где-то журналисты проигнорировали обстоятельства, при которых делали прогнозы, а где-то не процитировали оптимистичный или нейтральный прогноз, озвученный экспертом в том же заявлении.

Покажем это выборочное цитирование на примере пяти экспертов.

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, 02/09/2024

«Но всеукраинский блэкаут все еще возможен. После этой атаки понятно, что произойти он может только по одной причине. О которой прекрасно осведомлен враг. Национальный блэкаут – это каскадная авария, когда практически все потребители страны отключены, единая энергосистема распалась на отдельные части, и люди ждут возвращения электроэнергии несколько дней».

На самом деле авторы «Подробностей» не до конца поняли, что имел в виду Харченко в колонке для «Экономической правды». Одна из его ключевых мыслей – анализ тактик россиян, которые они используют для уничтожения украинской энергосистемы. В частности, он отмечает, что россияне наносят удары по открытым распределительным устройствам на подстанциях. Это критическое оборудование, которое передает электроэнергию от энергоблоков потребителям, и его уничтожение может повлечь масштабные перебои в электроснабжении.

По словам Александра Харченко, эта тактика типична для россиян. Поэтому если они ее применят, может случиться блэкаут. В то же время Харченко не говорил, что это обязательно произойдет и даже не указывал сроки. К тому же в августе 2024 года россияне действительно массированно атаковали украинские энергообъекты, что и было основанием Харченко высказать такое мнение в начале сентября.

В октябре в интервью эксперт говорил, что украинцы могут столкнуться с отключениями, но все зависит от погодных условий, российских атак и того, насколько они будут успешными. Но тоже не называл точных цифр и периодов.

Виктория Войцицкая, директор по адвокации в энергетическом секторе Международного центра Украинской победы, 13/06/2024

«Если будут продолжаться такие массовые атаки, которые мы видели в течение марта, апреля, мая и в начале июня, если у нас будет нехватка противовоздушной обороны, ПРО и РЭБов, потому что у нас все равно не хватает для того, чтобы закрыть все объекты, мы можем оказаться в ситуации, когда электроэнергия у нас будет четыре-пять часов в сутки в лучшем случае».

Виктория Войцицкая действительно в интервью «НВ» сообщила, что украинцев могли ожидать ограничения электроэнергии. Однако до этого она отметила, что на ограничения влияют различные факторы: «Здесь настолько большая вилка „от“ и „до“. Она настолько огромна и зависит от многих факторов, начиная от того, что мы не можем спрогнозировать на 100%, какая будет стратегия врага по уничтожению нашей энергосистемы».

Более того, она говорила об отключениях в контексте массированных атак по состоянию на июнь и не утверждала, что отключения обязательно будут зимой. Хотя дальше в интервью Войцицкая все же посоветовала людям готовиться к зиме 2024-2025, но ее тезис скорее касался подготовки к худшему сценарию, а не категорических заявлений о неизбежном коллапсе, как это пытаются изобразить «Подробности».

Сергей Коваленко, генеральный директор Yasno, 28/06/2024

«Украинцы могут быть 12 часов без света зимой: мрачный прогноз от Yasno. По оценке генерального директора Yasno Сергея Коваленко, по его базовому прогнозу, украинцы могут быть 12 часов без света зимой, по лучшему – по 5-6 часов».

Во время написания этого материала мы заметили, что «Подробности» удалили со своего сайта цитату Сергея Коваленко. Однако оригинальная версия сохранилась в архиве. Там можно увидеть, что журналисты «Подробностей» не просто проигнорировали первоисточник и сослались на перепечатку, но и объединили его цитаты из двух разных интервью. 12 июня 2024 года Сергей Коваленко в ответ на вопрос журналиста Forbes Ukraine об отключении электроэнергии сказал, что стоит посмотреть на ситуацию в разрезе трех сезонов: лета, осени и зимы. Ситуация зимой, по его мнению, зависит от объемов импорта электроэнергии, ремонта атомных блоков и погоды. По состоянию на июнь прогноз о 5-6 часах в сутки с электроэнергией казался ему вполне реалистичным. Несмотря на это Коваленко отметил, что ситуация может улучшиться: «Но я думаю, что может быть лучше. Здесь зависит от того, сколько мы восстановим, поэтому по прогнозу на зиму я считаю следующие вещи правильными: надо готовиться, исходя из того, что будет 5-6 часов света в день. Но в конце августа надо обновить прогноз, потому что мы будем понимать, сколько у нас имеющейся генерации внутри, и тогда можно математически сделать любой просчет».

В конце июня в комментарии Delo.ua он заявил, что украинцы зимой могут быть по 12 часов без света, но снова подчеркнул, что ситуация может быть лучше, если энергетики восстановят все, что запланировано, а температура будет благоприятной. «Подробности» не учли этого и осветили только худший прогноз, тогда как эксперт озвучил и более позитивный, который в конце концов сбылся.

Владимир Кудрицкий, экс-глава правления «Укрэнерго», 12/09/2024

«Может быть график четыре через четыре, может быть четыре через шесть. Это зависит от того, насколько длинным будет период сильных холодов».

В интервью «Экономической правде» Кудрицкого попросили дать прогноз по ситуации со светом зимой. «Подробности» процитировали только один тезис и не упомянули другой фрагмент интервью, который создает важный контекст: «Мой прогноз срединный. В теплые периоды, когда температура будет выше нуля, мы сможем обойтись без отключений, если не произойдет каких-то событий на объектах генерации на 1000 или 2000 мегаватт. Если будет холодный период, например, среднесуточная температура минус 10, то я не вижу, чем можно покрыть дефицит».

Еще Кудрицкий в интервью сказал: «Если обстрелы будут такие, какие мы видели раньше, апокалипсиса не будет. Зимой время от времени будут ограничения электроснабжения, но системы тепло- и водоснабжения там, где они централизованные, будут работать».

Итак, «Подробности» выборочно использовали только его предположения относительно возможного графика отключений, опустив важный контекст. Более того, даже в использованной «Подробностями» цитате Кудрицкий не дает категорических прогнозов, а лишь описывает возможные варианты развития ситуации.

Владимир Омельченко, директор энергопрограмм Центра Разумкова, 22/08/2024

«Без плановых отключений никак не обойтись. В среднем, думаю, будут применяться одна-две очереди. Одна очередь – это 4 часа, две – 8 часов. Но в какие-то дни будет меньше, в какие-то – больше. Например, в выходные, если будет не очень холодно, 0…-3, например, то, возможно, вообще не будет отключений. Но в холодные дни и в пиковые часы, думаю, будут вводиться и три очереди, как минимум».

Упреки от «Подробностей» на тему того, что прогнозы Омельченко колеблются от «вообще не будет отключений» до «отключения будут по 16 часов», не выглядят обоснованными. Точно спрогнозировать ситуацию со светом было невозможно из-за ряда внешних факторов, на которые украинские энергетики имели ограниченное влияние или вообще его не имели.

Очевидно, что риски сложной зимы действительно существовали (масштабы разрушений энергетической инфраструктуры, регулярные российские обстрелы, возможные морозы зимой), но Омельченко и не утверждал, что длительные отключения станут неизбежными.

К тому же Омельченко сказал в этом интервью: «Я надеюсь, что мы сможем получить до осенне-зимнего периода и во время его прохождения достаточно оборудования для того, чтобы отремонтировать 3 ГВт тепловой генерации и гидроэнергетики. Это важно. Если эта цель будет достигнута, тогда мы гораздо легче пройдем осенне-зимний период». Так и произошло – за 2024 год восстановили 4 ГВт генерации, что в том числе помогло пройти зимний период гораздо легче, чем ожидалось.

Как читать прогнозы?

Впереди нас ждут прогнозы относительно лета: приведет ли жара к массовым отключениям, планирует ли россия новые удары по энергетике? Поэтому важно не впадать в крайности, такие как «все завершится за 2-3 недели», «пропало все» и «не существует надежных прогнозов и экспертов».

Главный совет – читать дальше громких заголовков и искаженных цитат. Когда видите прогноз:

  • ищите первоисточник: медиа или блогеры не всегда корректно пересказывают эксперта и могут злоупотреблять кликбейтом;
  • смотрите контекст: когда сделали прогноз, на какую перспективу, какие данные были доступны на момент комментария;
  • учитывайте, что спикер может предлагать несколько сценариев: оптимистический, нейтральный, пессимистический и т.д;
  • не надо ожидать, что прогноз оправдается на 100%: обстоятельства могут резко измениться, эксперт может ошибаться;
  • несбывшийся прогноз необязательно означает, что перед вами псевдоэксперт. Надо взвешивать все факторы: опыт, должность эксперта, профессионально ли он комментирует только энергетику или все темы подряд – от войны до экономики, распространял ли он ранее фейки и признавал ли ошибки.

Прогнозируем, что эти советы пригодятся аудитории не только в новостях об отключении света.

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны