Проверка фейков в рамках партнерства с Meta
Российские медиа распространяют информацию, будто большинство жителей Молдовы в ответ на вопрос «Кого из политиков Европы вы считаете примером сильного лидера, способного вывести страну из политического кризиса?» назвали путина. Опрос проводила организация «За честные выборы». Вторым по популярности после путина вроде бы стал Александр Лукашенко, а третьим – Эммануэль Макрон.
Это манипуляция. Опрос нельзя считать репрезентативным, поскольку он имеет непрозрачную методологию, а сам вопрос сформулирован манипулятивно.
Скриншот публикации
14-15 марта группа «За честные выборы» действительно провела опрос в Кишиневе. Однако он не является репрезентативным и не отражает истинные взгляды жителей Молдовы.
Опрос проводился путем уличного анкетирования. Людям давали бюллетень с вопросом «Какой политик европейского континента является для вас примером сильного лидера, способного вывести нашу страну из политического кризиса?», предлагая выбрать из 10 претендентов.
Однако как сама формулировка вопроса, так и методология опроса сомнительны. Во-первых, вопрос содержит предвзятое утверждение о наличии политического кризиса, что является частью нарратива, который россия пытается навязать для манипуляций и дестабилизации ситуации в стране. В вопросе также заложена мысль, что решить кризис может только «сильный лидер» – это навязывает идею, что именно это является ключевой чертой, хотя понятие силы можно интерпретировать по-разному. Зато при оценке политиков целесообразнее говорить об эффективности их работы, чтобы делать объективные выводы на основе реальных действий.
Во-вторых, в исследовании непрозрачная методология. Авторы не описывают, как считали голоса и почему выбрали именно этих 10 политиков. Более того, один из них – Борис Джонсон – уже не является политиком и сосредоточен в основном на журналистике. Сам же вопрос можно воспринять буквально, то есть как выбор лидера из перечня, способного управлять Молдовой, или же как поиск местного политика, который напоминает кого-то из указанных в бюллетене. Такая двусмысленность может влиять на то, как люди воспринимают вопрос и как на него отвечают.
Бюллетень, который раздавала группа «За честные выборы» людям во время своего опроса
Группа «За честные выборы» называет себя гражданской платформой, хотя не имеет своего сайта, а публикует все на страницах в соцсетях. К тому же все так называемые «опросы», которые они проводят, активно распространяют именно российские медиа. Надежные молдавские медиа не публиковали этот опрос.
Группа публично не говорит о своем руководстве. В то же время координатором проекта представляется Михаил, который посещал рф в 2024 году, ведь был участником проекта «Познай россию». Это одна из программ организации «Евразия», которая, согласно расследованию молдавского проекта «Cu Sens», зарегистрирована в рф и управляется пророссийским молдавским политиком Иланом Шором. В состав организации входят российские депутаты, а ее программы – инструмент кремлевской пропаганды, поощряющий молдавскую молодежь ездить в рф.
Учитывая это, опрос, который распространяют в сети, является не только нерепрезентативным, но и намеренно созданным для манипуляции общественным мнением. Это типичная тактика рф, когда они незадолго или во время выборов в разных странах привлекают пророссийских граждан для расшатывания внутриполитической ситуации.
Предостережение
Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны