5 июля в интервью каналу «Новини.Live» председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что не исключает возможности введения 4-дневной рабочей недели в Украине как экспериментальной и опционной модели для бизнеса.
Тем временем в Польше 30 июня стартовал национальный эксперимент с сокращенной рабочей неделей: работники тестовых компаний будут работать четыре дня вместо пяти с сохранением зарплаты. А в эмирате Дубай (ОАЭ) с 1 июля в очередной раз на летние месяцы перешли на 4-дневную рабочую неделю для госслужащих. Все больше стран тестируют новые форматы работы — объясняем, почему это тренд и как это работает.
Откуда вообще появилась идея работать меньше?
Сегодня типичная рабочая неделя составляет 40 часов — пять дней по восемь часов. Эта модель появилась более 100 лет назад.
Но еще в начале ХХ века некоторые промышленники начали подчеркивать, что правильно распределенное время — это ключ к эффективности. В США эту идею подхватил владелец Kellogg’s, который во время Великой депрессии ввел шестичасовые смены вместо стандартных восьмичасовых. Это позволило нанять больше людей и снизить безработицу. Производительность сохранилась, а работники были довольны. Сначала идея прижилась, но во время Второй мировой войны из-за патриотического порыва и экономической необходимости потеряла поддержку. После войны общество уже мыслило иначе: больше работаешь — больше зарабатываешь. Баланс между работой и жизнью постепенно исчез из приоритетов.
К идее сокращения рабочего времени вернулись в 2019 году, когда публично обсудили идею 4-дневной рабочей недели во время Всемирного экономического форума в Давосе. Психолог Адам Грант и историк Рутгер Брегман предложили: если люди могут выполнять задачи более эффективно, почему бы не дать им больше свободного времени? Так эксперименты с сокращением рабочего времени получили второй шанс.
Несмотря на популярную сегодня 40-часовую модель, продолжительность рабочей недели в мире существенно варьируется — в одних странах она короче, в других может достигать почти 50 часов. Общая тенденция такова: чем более развитое и богатое государство, тем короче, как правило, рабочая неделя в нем. В странах Азии, Африки и Южной Америки работники часто работают больше часов, тогда как в развитых экономиках, преимущественно европейских, недельная нагрузка меньше — в частности, благодаря распространению гибких форматов занятости. Кроме экономики, на продолжительность рабочей недели влияют культурные особенности, религия, уровень автоматизации и трудовое законодательство.
Рисунок 1. Среднее количество часов работы в неделю (данные за 2024 год)
4-дневная рабочая неделя бывает разной:
- Сокращение часов — работники работают меньше (например, 32–35 часов в неделю), но получают полную зарплату.
- Сжатый график — те же 40 часов распределяются на 4 более длинных дня (по 10 часов). Выглядит как дополнительный выходной, но нагрузка не уменьшается.
- Сокращенная пятница — еще один популярный формат: пятница становится более коротким днем (например, до 4 часов), но не полностью выходным.
Пока что это преимущественно локальные эксперименты в отдельных странах, а не общенациональная практика. В рамках таких пилотных проектов компании обычно могут сами выбирать модель, которая больше всего подходит для их команды и процессов.
Первой страной в Европе, которая на законодательном уровне разрешила переход на 4-дневную рабочую неделю, стала Бельгия. В 2022 году в рамках трудового соглашения работникам предоставили право официально сократить 40-часовую рабочую неделю до четырех рабочих дней без потери заработной платы. Также было закреплено «право на отключение» — возможность не отвечать на рабочие сообщения вне офисного времени. Правда, это касается только компаний, где работает более 20 человек.
В то же время Исландия, хотя и не изменила трудовое законодательство, стала одной из первых стран, где массово внедрили сокращенную рабочую неделю на практике. После успешных пилотных проектов в 2015–2019 годах профсоюзы добились заключения новых коллективных соглашений с работодателями. В результате около 86% исландских работников получили право работать меньше — обычно 35-36 часов в неделю — без уменьшения оплаты.
Рисунок 2. Страны, в которых внедрили пилотный проект 4-дневной рабочей недели
Пока что статистика говорит, что эксперимент удался:
- Работники успевают выполнить ту же работу за меньшее время. Эксперимент в Исландии с участием 2500 работников показал, что сокращение рабочей недели с 40 до 35–36 часов не снизило продуктивность, а иногда даже способствовало её росту.
- Работники меньше выгорают, реже берут больничные и более удовлетворены жизнью.
- Компании оптимизируют бюджет. Опрос британских компаний показал, что 66% тех, кто перешел на 4-дневную неделю, смогли сократить расходы. Это может быть экономия на электроэнергии, уборке офиса или продлении срока эксплуатации оборудования. Еще 68% опрошенных отметили, что подобные изменения помогли им легче привлечь новых специалистов. Некоторые работники говорят, что не вернулись бы к 5-дневной рабочей неделе даже за большую зарплату.
Рисунок. 3. Производительность в час и среднегодовое количество отработанных часов в разных странах
Какие есть риски?
8% компаний в Великобритании, которые тестировали 4-дневную рабочую неделю, решили от нее отказаться. Таким образом, такая модель подходит не всем — и вот почему:
- При переходе на четырехдневную рабочую неделю некоторые компании сталкиваются с проблемой перегрузки сотрудников в рабочие дни. Например, инженерная компания Allcap провела тест и обнаружила, что менеджеры были вынуждены брать на себя рутинные задачи, когда сотрудники имели дополнительный выходной, из-за чего меньше времени оставалось на стратегические задачи. Поэтому, если компания не оптимизирует задачи — меньше часов не будет означать лучший результат.
- Некоторые сферы не могут просто «отключиться» на день. Например, медицина или логистика требуют постоянного присутствия сотрудников. Это означает, что компаниям придется нанимать больше людей, чтобы обеспечить тот же уровень сервиса для клиентов.
- В некоторых сферах трудно повысить производительность за счет более интенсивной работы. Например, водитель грузовика за 4-дневную рабочую неделю не сможет проехать расстояние, которое преодолевает за 5 дней, если будет соблюдать правила безопасности движения и нормы отдыха.
- Переход — это тоже затраты. Чтобы перестроить графики, роли и процессы, компаниям приходится инвестировать время и деньги.
Есть ли перспективы внедрения 4-дневной рабочей недели в Украине?
Несмотря на то, что некоторые украинские ИТ-компании экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей, особенно в летние месяцы, внедрение такой модели на национальном уровне пока выглядит нереалистичным. Из-за войны большинство предприятий работают в усиленном режиме и не могут позволить себе сокращение рабочего времени. Законодательство во время действия военного положения позволяет увеличивать продолжительность рабочей недели до 60 часов, а праздничные дни не отличаются от обычных.
Подобная ситуация была во время Второй мировой — тогда количество рабочих часов выросло до 10-16 в день, а отпуска отложили до окончания боевых действий. То есть, как и сегодня, на первом плане было вложение усилий в победу.
Фото: depositphotos.com/ua
Предостережение
Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.