Индекс реформ 264: при определении пенсии будут учитывать трудовой стаж, полученный за рубежом

Индекс реформ 264: при определении пенсии будут учитывать трудовой стаж, полученный за рубежом

11 июля 2025
FacebookTwitterTelegram
400

За период с 5 по 18 мая в Индекс реформ попали 7 реформаторских регуляций. Все они получили положительные оценки экспертов. Оценка Индекса в 264 выпуске составила 1,2 балла. В предыдущем периоде Индекс был 0,4 балла.

График 1. Динамика Индекса реформ

График 2. Значение Индекса реформ и его компонентов в текущем раунде оценки

Официальную работу за рубежом будут учитывать при назначении пенсии по возрасту, +2,5 балла

Ранее при определении права на пенсию учитывался только стаж, приобретенный в Украине и странах, с которыми Украина заключила соглашения о взаимном признании трудового стажа. Теперь, согласно постановлению правительства № 562, все украинцы, которые официально работали за рубежом, могут рассчитывать на зачисление соответствующего трудового стажа при назначении пенсий в Украине. В то же время расчет размера пенсии будет включать только уплаченные в Украине взносы (в целом размер пенсии зависит от трудового стажа и размера зарплаты, с которой уплачены страховые взносы).

Для подтверждения зарубежного стажа необходимо подать в Пенсионный фонд Украины документы, подтверждающие его зачисление в пенсионную систему другой страны. Граждане, которые работали в россии или Беларуси, для учета стажа должны письменно подтвердить, что не получают пенсии в этих странах. Документы от этих стран не нужны, ведь с началом войны Украина прекратила любой документооборот с их пенсионными органами.

Информация о проекте «Индекс реформ», перечень экспертов Индекса и база данных оцененных нормативных актов доступны по ссылке.

Комментарий эксперта

Инна Студенникова, Центр анализа публичных финансов и публичного управления при КШЭ:

«Постановление №562 вводит возможность зачисления в страховой стаж периодов работы за рубежом. Это возможно даже без наличия международного договора с соответствующим государством. Такой стаж необходим для определения права на пенсию по возрасту. Это важное упрощение для миллионов украинцев, которые работали за пределами страны, в частности из-за войны или длительной трудовой миграции, но не могли подтвердить стаж в установленном порядке. Без четкого механизма эти граждане теряли право на пенсию или вынуждены были покупать стаж за свой счет. Постановление должно способствовать возвращению граждан домой.

Постановление определяет два порядка учета стажа: для периодов трудовой деятельности в республиках бывшего СССР до 1 января 1992 года и для подтверждения стажа в иностранных государствах. Подтверждение иностранного страхового стажа осуществляется путем представления официальных документов (справок, выписок и т.п.) или через запросы ПФУ и МИД к органам иностранных стран. Для подтверждения советского стажа до 1992 года можно подать декларацию о неполучении пенсии в других странах или объяснение причин отсутствия подтверждения.

Впрочем, заработок, полученный за рубежом, не учитывается при исчислении размера пенсии, а только при определении права на ее назначение. Также существует риск отказа или задержки ответа со стороны иностранных органов, что затрудняет или затягивает зачисление стажа. Кроме того, механизм самостоятельной декларации об отсутствии выплат в другой стране может использоваться недобросовестно».

Порядок подготовки и реализации публичных инвестиционных проектов, +2 балла

В начале мая вступило в силу принятое в феврале постановление о порядках подготовки, оценки и реализации публичных инвестиционных проектов и программ публичных инвестиций. Это своеобразная пошаговая инструкция, которая описывает ключевые этапы прохождения публичного инвестиционного проекта — от момента планирования до реализации.

Постановление устанавливает, что рассчитывать на государственную поддержку могут публичные инвестиционные проекты, включенные в отраслевой или единый проектный портфель публичных инвестиций. Чтобы попасть в него, проекты должны пройти предварительную оценку уполномоченными органами местного, регионального или государственного уровня и соответствовать определенным критериям.

В частности, они должны содержать стратегическое, экономическое, финансовое, управленческое и коммерческое обоснование, а также предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта или полное ТЭО (для проектов стоимостью более 50 млн грн). Масштабные проекты стоимостью более 400 млн грн требуют дополнительного анализа — воздействия на окружающую среду, климат, рынок и т. п. При условии положительной оценки предварительного ТЭО, проект попадает в отраслевой (секторальный) портфель. Затем, после проведения еще одной экспертной оценки, проект может попасть в основной — единый проектный портфель публичных инвестиций и сможет получать государственное финансирование.

Проекты стоимостью до 50 млн грн можно реализовывать сразу после предварительного ТЭО, без обязательного включения в отраслевой или единый государственный портфель. Проекты стоимостью более 50 млн грн, которые не потребуют госфинансирования, могут быть реализованы сразу после включения в отраслевой портфель, без обязательного включения в общегосударственный.

Комментарии экспертов

Александра Бетлий, ведущий научный сотрудник и координатор проектов, ИЭД:

«В декабре 2023 года правительство приступило к созданию эффективной системы управления публичными инвестициями. Цель — создать прозрачную, стратегически согласованную и эффективную систему публичных инвестиций с прозрачным отбором, эффективным финансированием и мониторингом проектов. После принятия Дорожной карты реформы в течение 2024 года в тестовом режиме реализованы подходы к созданию Стратегического инвестиционного совета, который должен определить приоритеты для публичных инвестиций, определить критерии отбора проектов и создание Единого портфеля проектов через подачу заявок через платформу DREAM. В январе 2025 года правительство систематизировало эти наработки, а депутаты приняли предложенные изменения в Бюджетный кодекс. Для реализации закона Кабмин 28 февраля принял несколько постановлений, которые устанавливают новые подходы к управлению публичными финансами. Эти изменения были структурными маяками Программы МВФ, а потому их выполнение позволило Украине пройти седьмой и восьмой пересмотр Программы МВФ.

В частности, 28 февраля правительство приняло (официально опубликовано в Правительственном курьере 10 мая – ред.) порядки подготовки, оценки, реализации публичных инвестиционных проектов и программ публичных инвестиций на государственном, региональном и местном уровнях, а также порядок формирования единого проектного портфеля публичных инвестиций государства (региона, территориальной общины) и отраслевого (секторального) проектного портфеля государства (региона, территориальной общины), порядок разработки и мониторинга реализации среднесрочного плана приоритетных публичных инвестиций государства и подготовки инвестиционных проектов и программ государственных инвестиций по новой методологии (начало в мае 2025 года).

Принятые изменения должны помочь внедрить единую систему управления публичными инвестициями. Благодаря этому, за счет повышения прозрачности и направления средств на приоритетные проекты, эффективность расходов на инвестиционные проекты должна вырасти.

В то же время есть ряд вызовов, на которые правительство уже начало реагировать. Среди них недостаточная способность местных властей и других игроков готовить качественные инвестиционные проекты, а также непонимание цели реформы. Для преодоления этих проблем правительство будет обучать общины, разъяснять им реформу и создавать офисы по подготовке проектов. В то же время вопрос способности существует не только в общинах, но и в линейных министерствах. Для эффективного управления публичными инвестициями необходимо разработать эффективное ИТ-решение. Изменения в системе DREAM пока не завершены. Еще одним вызовом является нереформированное законодательство и неэффективная практика в сфере строительства и закупки строительных работ. Это снижает интерес участников к таким закупкам».

Мария Лукьянова, руководитель команды «Финансовая децентрализация» Программы Polaris:

«Принятое правительством в конце февраля постановление, регулирующее вопросы управления публичными инвестициями, было опубликовано и вступило в силу только в мае.

Поскольку согласно Плану мероприятий по реализации Дорожной карты реформирования управления публичными инвестициями на 2024-2028 годы 2025 год является переходным для внедрения новой системы управления публичными инвестициями, и работа по среднесрочному бюджетному планированию и подготовке бюджетов всех уровней на 2026 год должна проводиться с учетом этих нововведений, у нас есть целый ряд вызовов.

Во-первых, узкие временные рамки для подготовки качественных публичных инвестиционных проектов. Может случиться так, что Украина во второй раз «наступит на одни и те же грабли», ведь в ежегодном отчете RDNA 4 по итогам 2024 года указано: «Отраслевые министерства и субнациональные органы власти имели менее месяца для подачи проектных предложений в соответствии с новыми указаниями (определенными Постановлением №903…). Ограниченное время подготовки проектных предложений, несомненно, повлияло на качество: некоторые проекты не соответствуют заявленным приоритетам; а некоторые еще не готовы к реализации».

Во-вторых, критической является обеспеченность кадрами на местах. Если отдельное структурное подразделение, которое будет отвечать за управление публичными инвестициями, можно создать без увеличения штатной численности аппарата органов местного самоуправления, наделив дополнительными полномочиями уже существующие структурные подразделения, то предоставление экспертной оценки публичных инвестиционных проектов на местах может привести к потенциальному конфликту интересов.

В-третьих, в тексте Постановления и в Порядке подготовки публичных инвестиционных проектов и программ указано, что новые порядки управления публичными инвестициями носят рекомендательный характер при подготовке проектов для местного уровня, а обязателен — если проект или программа будут финансироваться за счет государственного бюджета. Поскольку местные инициативы проходят долгий путь до привлечения финансирования из государственного бюджета, могут быть риски централизации финансовых ресурсов на восстановление и развитие, а также снижение уровня абсорбционной способности ОМС.

Реформа управления публичными инвестициями является очень амбициозной. Здесь важно скоординировать всех стейкхолдеров (ОМС, ОГА/ОВА, отраслевые министерства) и экспертное сообщество, чтобы максимально облегчить общинам и регионам работу над их проектами, особенно на переходном этапе. Уже этой осенью можно будет провести предварительную оценку внедрения реформы на местах и провести «работу над ошибками».

Запуск информационной базы данных потребления природного газа, +1,5 балла

Данные о потреблении природного газа будут собираться и публиковаться в единой информационной базе потребителей природного газа. Ее создание предусмотрено постановлением правительства №547. Это централизованная государственная система, которая будет собирать сведения обо всех бытовых и небытовых потребителях природного газа, объемах добычи, транспортировки, распределения, хранения, поставки и потребления импортируемого газа и газа собственной добычи.

Владельцем информационной базы является Минэнерго, а администратором — ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

Роман Ницович, директор по исследованиям DiXi Group:

«Урегулирование работы базы данных потребления газа является шагом для выполнения нормы Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которая появилась еще в 2021 году.

Новые подходы позволят правительству лучше понимать ситуацию как с физическими, так и с коммерческими потоками на всех этапах цепочки — добыча, транспортировка, распределение, хранение, поставка и потребление газа. А значит, позволит формировать политику, направленную на более эффективную работу рынка, оптимальное использование инфраструктуры и таргетированную защиту уязвимых потребителей.

Эта база также поможет создать конкурентный розничный рынок после отмены ограничений военного положения (хотя с 1 августа 2020 года все бытовые потребители получили возможность свободно выбирать поставщика, сейчас существует фактическая монополия «Нафтогаза», а законом запрещено пересматривать цены в сторону повышения в соответствии с рыночной ситуацией). В частности, с помощью такого дата-хаба поставщики могут анализировать профиль потенциального нового клиента (историю потребления) и аргументированно принимать решение — работать с таким потребителем или нет. В свою очередь, это снижает риски, которые берет на себя новый поставщик, а следовательно, и частично коммерческую наценку. То есть, при условии реализации ряда шагов по либерализации рынка, развертывание базы данных будет выгодным для потребителей».

График 3. События, определяющие значение индекса. Оценка события является суммой его оценок по направлениям, поэтому она может превышать +5, или быть меньше -5

Таблица 1. Оценки всех событий и прогресса реформ по направлениям

Государственное управление +1,5
Упрощенная процедура списания военного имущества +1,0
Государственные финансы +2,0
Новый алгоритм реализации товаров на таможенных аукционах +1,0
Кабмин определил порядки управления публичными инвестициями +2,0
Монетарная политика 0,0
Бизнес среда +1,2
Энергетика +1,5
Данные потребления природного газа будут передаваться в единую информационную базу +1,5
Человеческий капитал +2,0
Внедрение мультидисциплинарных команд и расширение сопровождения в социальных услугах +2,0
Адаптивный спорт в Украине определили отдельным направлением физической культуры +1,0
Стаж, который украинцы приобретают за границей, будет включен для определения права на пенсию по возрасту в Украине +2,5

Индекс реформ предназначен для предоставления комплексной оценки усилиям властей Украины по внедрению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по шести направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес среда, энергетика, человеческий капитал.

Авторы

Предостережение

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.