10 мифов о медицине за 24 минуты. Фактчек сюжета 112 канала | VoxUkraine

10 мифов о медицине за 24 минуты. Фактчек сюжета 112 канала

30 апреля 2019
FacebookTwitterTelegram
13432

7 апреля на канале 112 вышел сюжет о Минздраве, проблемах с лечением тяжелых болезней в Украине, работе скорой помощи, международных закупках и реформе медицины в целом. В 24-минутном сюжете журналисты 112 канала вместе с экспертами и политиками критикуют Министерство здравоохранения и отмечают, что Супрун уничтожает медицину в Украине. VoxCheck нашел по крайней мере 10 манипулятивных и ложных утверждений в сюжете. Призываем журналистов проверять информацию прежде чем давать её в эфир.

Материал создан в рамках проекта «Не верь мифам» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Миф 1. О модели системы здравоохранения

Неправда

«Ульяна Супрун заявила сразу (как стала и.о. министра — прим. ред.) — украинская медицинская система недееспособна и реанимации не подлежит. Единственный выход — строить американскую модель».

6:18-6:28

Мы не нашли ни одного подтверждения, что Супрун собирается строить американскую модель системы здравоохранения. Вместо этого она неоднократно подчёркивала, что для Украины МОЗ взял практику европейских стран, а также Канады и Великобритании и теперь строит собственную смешанную модель системы здравоохранения. Например, в интервью ВВС в январе 2017 года (Супрун стала министром в августе 2016) она заявила, что в Украине должна быть не американская медицинская модель, а «похожая на британскую». В январе 2019 года на своей фейсбук-странице Супрун описала все недостатки американской модели и подтвердила: это не та система,  что строится в Украине.

Миф 2. О системе неотложной медицинской помощи

Манипуляция

«Доктор Супрун упорно принялась расчищать место для своих инноваций. Начала с реформы неотложной медицинской помощи. Отныне скорая приезжает к украинцам лишь тогда, когда температура за 40. Остальное — проблемы самих пациентов независимо от возраста».

6:30-6:46

На самом деле таких изменений в систему неотложной медицинской помощи ни Минздрав, ни Супрун не вводили. Еще с 2009 года существует перечень симптомов, утвержденный Приказом МОЗ №307, которые могут свидетельствовать о необходимости экстренной помощи. Это, например, внезапное расстройство дыхания, потеря сознания, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и тому подобное. То есть скорая приезжает далеко не только в случаях высокой температуры.

Относительно случаев заболевания ОРВ, то скорая действительно может не посетить такого пациента, ибо предполагается, что при необходимости пациент может добраться до врача самостоятельно. Такая практика распространена также в западных странах — в частности в Скандинавских странах, Прибалтике, Великобритании, Германии и других.

Но в то же время в Украине до сих пор фиксируется до 70% непрофильных вызовов, когда люди вызывают скорую из-за повышенного давления, незначительной температуры или обычный головной боли. В таких случаях человек может сам прийти в больницу или просто связаться с семейным врачом.

Миф 3. Об обновленной скорой помощи

Неправда

«…если есть серьезная угроза жизни, то задача обновленной (украинской — прим. ред) скорой — только доставить пациента в ближайшую больницу».

7:33-7:40

Согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», «скорая» не только доставляет пациента в ближайшую больницу. Экстренная медицинская помощь предусматривает предоставление «неотложных организационных, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на спасение и сохранение жизни человека в неотложном состоянии и минимизации последствий такого состояния для здоровья». Причём в своих материалах МОЗ ссылается именно на этот закон, а также на приказ №370, утверждённый ещё в 2009 году, задолго до назначения Супрун.

Миф 4. О скорости оказания медицинской помощи

Неправда

«А вот доставка пациента (скорой — прим. ред) в Америке — 10-15 мин максимум, а у нас час и полтора бывает. В пробках, а тем более в деревне по тем дорогам. А компетенция парамедика — это 15-20 мин максимум, дальше нужно квалифицированную оказывать помощь»

7:50-7:58

Согласно нормативам, определённым в Приказе МОЗ №370 от 2009 года, экстренная медицинская помощь оказывается в течение 10 минут в городской местности и 20 минут в сельской местности. Но, конечно, это не исключает случаев, когда скорые приезжают к пациентам с задержкой.

Исследования МОЗ (методологию для которого утверждала ВОЗ) по результатам 2018 года показало, что

  • среднее время реагирования скорой на вызов с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом составляет 8,5 минут;
  • в пределах 10 минут осуществляются 56% от всех вызовов;
  • в пределах 20 минут осуществляются 94% от всех вызовов.

В Америке нет единого федерального законодательного акта, который бы устанавливал требование к приезду скорой. Американские исследования свидетельствуют, что скорая в США приезжает в среднем через 7 минут после вызова в городской и пригородной местности и в течение 14 минут в сельской местности. В то же время были также зафиксированы случаи, когда скорую пришлось ждать полчаса.

Миф 5. О туберкулёзных диспансерах

Неправда

«Она (Ульяна Супрун — ред.) заявила, что туберкулёз надо лечить амбулаторно, зачем нам диспансер, зачем нам лечебные учреждения, зачем нам противотуберкулёзные кабинеты. И всё это начало закрываться. Смотрите, в Киеве, например, нет Печерского, Шевченковского, Соломенского противотуберкулёзного диспансера».

16:06-16:25

Ульяна Супрун действительно заявляла, что в рамках медицинской реформы учреждения здравоохранения будут переходить на амбулаторное лечение туберкулёза, поскольку оно более клиентоориентировано. Но это неправда, что по её решению закрывали противотуберкулёзные диспансеры. Еще в 2013 году (задолго до назначения Супрун) Печерское, Шевченковское и Соломенское диспансерные отделения объединили путем создания территориального медицинского объединения «ФТИЗИАТРИЯ».

Миф 6. О международных закупках

Преувеличение

«На самом деле первый большой шаг в этом направлении (борьбе с фармакологической мафией — ред.) совершил предшественник Супрун Сандро Квиташвили. Во времена его руководства государственные закупки медпрепаратов начали проводить через такие международные организации, как Crown Agents, UNICEF и ООН. Зато Ульяна Супрун вообще ввела монополию на госзакупки лекарств у иностранных посредников».

16:44-17:04

Государственные закупки медикаментов через три международные организации начались в 2015 году при Квиташвили, а при Ульяне Супрун перечень программ, по которым закупки проводят международники (причем те же самые) расширили: сейчас они закупают медикаменты практически по всем государственным программам.

Но можно ли назвать передачу закупок международным организациям монополией? На самом деле нет.

Во-первых, международные организации осуществляют закупки за средства государственного бюджета, то есть общенациональные. Но также существуют закупки за средства местных бюджетов, которые не проходят через международные организации.

Во-вторых, привлечение международных организаций — временное решение, о чём в Минздраве неоднократно заявляли. А 25 октября МОЗ зарегистрировал новое государственное предприятие, которое после тестового режима станет централизованной закупочной организацией, возьмёт на себя функции международных организаций.

Миф 7. О коррупции в закупках

Неправда

«Супрун вывела коррупцию в системе здравоохранения, которая была, на международный уровень, привлекая как субъекты этой коррупции международные организации в виде региональных представительств».

17:08-17:25

С одной стороны отчёт Счётной палаты свидетельствует о том, что коррупционные риски в сфере закупок полностью не устранены. Но, с другой стороны, передача закупок международным организациям привела к значительной экономии бюджетных средств (около 40%), то есть фактически к уменьшению коррупции и неэффективности.

Кроме того, в конце 2017 года Центр противодействия коррупции сравнил закупки медикаментов через международные организации и через региональные учреждения за средства местных бюджетов. Переплаты за лекарства во втором случае достигали 295% (ст. 18 отчёта ЦПК).

Миф 8. О сроке годности лекарств

Манипуляция

«Поставка (лекарств — прим.ред) растягивается на год и более. Таким образом срок годности части препаратов просто истекает».

17:35-17:45

По данным Счётной палаты , в 2015-2017 годах между предоплатой и поставкой в отдельных случаях проходило 20 месяцев. Хотя стоит добавить, что проблемы эти образовались из-за провала с закупками в 2014-2015 годах.

Проблемы с неиспользованием лекарств до истечения срока годности касаются только 0,2% объёма продукции. Как свидетельствует отчёт Счётной палаты, связано это не с запоздалым снабжением, а с бесхозяйственностью больниц на местах.

Миф 9. О предоплате за услуги международных организаций

Неправда

«В нарушение бюджетного кодекса, который предусматривает в исключительных случаях осуществлять предоплату в размере не более, чем 40% от стоимости контракта. Все контракты, которые заключает Супрун, предоплата 100% в валюте».

17:45-18:02

Положения о предоплате в размере максимум 40% стоимости контракта в Бюджетном кодексе нет. Предоплата за товары и услуги, которые закупают за бюджетные средства, регулируется соответствующим постановлением Кабмина. Она позволяет делать полную предоплату за медицинские закупки у международных организаций на год вперёд. К 2018 году закупки действительно происходили со 100%-ной предоплатой. Однако в 2018 году МОЗ внёс изменения в контракты с международными организациями, отныне оплата будет происходить поэтапно.

Миф 10. О результатах аудита эффективности международных закупок

Неправда

«В 2017 году Счётная палата провела аудит эффективности международных закупок за период с 2015 года по первое полугодие 2017 года. Проверка показала, что процедуру закупок проводили с многочисленными нарушениями. В частности, заказанные лекарства были с истёкшим сроком использования. Закупали медикаменты для детской онкологии, но не предназначенные для лечения детей. Также министерство производило непрозрачный отбор специализированных организаций, осуществлявших закупки».

18:05-18:35

У отчёте Счётной палаты действительно были некоторые претензии относительно прозрачности и объективности международных закупок в 2015-2017 годах. Хотя в то же время там отмечалось, что экономия средств от передачи закупок лекарств международным организациям составила до 40%, что свидетельствует об эффективности их работы.

Замечания по срокам годности лекарств также были, но касались лишь 0,2% объёма продукции. Как свидетельствует отчёт, связано это не с запоздалым снабжением, а с бесхозяйственностью больниц на местах.

О лекарствах, непригодных для лечения онкологии у детей, в отчёте не шла речь вообще.

Авторы

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны