Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook
В сети распространяют посты и видео, в которых говорится о том, что под прикрытием пандемии мировые политико-экономические силы разрушают капитализм, используя контроль над центральными банками, беспрецедентную денежную эмиссию и международные экономические санкции против России.
Впрочем, эти и другие утверждения с видео не соответствуют действительности, не подкрепляются никакими доказательствами и содержат черты популярных теорий заговора.
Ранее мы уже разоблачали ложные тезисы о том, что локдаун был бесполезным в борьбе с пандемией COVID-19 и забрал больше жизней, чем коронавирус, например, здесь и здесь.
Объясняем, что не так с другими тезисами о близком крахе капитализма.
Ложный тезис 1. Под прикрытием пандемии капитализм вступает в заключительную фазу своего существования.
Спикер с видео утверждает, что спланированная и определенная по срокам победа над коронавирусом не откроет путь к «привычному теплому и уютному миру», а будет сопровождаться крахом капитализма, который начался с развала «высокотехнологичного СССР» и который якобы предвидели мыслители разных экономических школ и направлений .
В частности, спикер утверждает, что несмотря на всю разницу и противоречия экономических школ, все они сходятся во мнении, что капитализму приходит конец.
Впрочем, эти утверждения не подкрепляются никакими фактами. Экономические школы (или направления экономической мысли) были популярны в XIX-ХХ веке. К таким школам относили кейнсианство, монетаризм, марксизм и др. Позже экономические школы как таковые перестали играть ведущую роль, сформировав современную экономическую науку (Economics) и политическую экономику (Political Economy или Political Economics). Сегодня экономическая наука базируется не на основе школ, а на основе различных направлений теоретических и эмпирических исследований, которые призваны объяснять отдельные взаимосвязи общественных явлений и процессов и не представляют собой «большие теории».
Утверждение, что все существующие экономические школы прогнозируют крах капитализма, некорректное прежде всего потому, что сами экономические школы больше не играют важной роли в экономической науке и является частью истории экономических учений.
Ложный тезис 2. Теперь, чтобы получать прибыль, достаточно жить в правильной стране и иметь прямой доступ к центральным банкам. Собственность как фактор наживы уходит в прошлое.
Спикер утверждает, что ранее прибыль в пределах капитализма (рыночной экономики) создавался на основе собственности и в процессе производства, затем, с развитием финансовых рынков — на основе спекуляций, а теперь для создания прибыли достаточно иметь доступ к центральным банкам, государственного бюджета, государственных заказов и тому подобное.
Впрочем, доходы продолжают создаваться в процессе производства, а второе и третье утверждение употребляются манипулятивно и не свидетельствуют о крахе капитализма. Операции на финансовых (и, в частности, на фондовых рынках) не создают прибылей сами по себе. Цены на финансовые активы зависят от стоимости реальных активов и ожиданиях участников рынка относительно их будущей стоимости. Если ожидания не оправдываются и участники рынка переоценивают активы, то на рынке образуется так называемая «мыльный пузырь». Как только участники рынка понимают, что активы переоценены, пузырь «лопается» и цены падают.
Утверждение о том, что прибыль теперь извлекается от воздействия на центральные банки также является манипулятивным. Основная цель центральных банков — не создание прибыли, а регулирование объемов денег в экономике для сглаживания экономических циклов и избежания финансовых и экономических кризисов. С середины ХХ века — наоборот, центральные банки большинства стран мира начали приобретать независимость от политиков и других групп влияния. Выпуск денег центральными банками производится для стимулирования экономического роста или «сглаживания» экономических циклов. Утверждение, что монетарная политика проводится для увеличения доходов отдельных групп необоснованное. Если центральные банки создают слишком много денег, которые не подкреплены реальной экономической активностью, то это может закончиться простым ростом цен (если потребители ожидают инфляцию и тратят деньги) либо не привести ни к инфляции, ни к экономическому оживлению (если потребители экономят и не тратят средства).
Что касается «получение прибыли» частными лицами от государственного бюджета или государственных заказов, то это подпадает под определение коррупции, которая представляет собой использование публичных средств частными лицами в собственных интересах и в результате злоупотребления властью. Это не имеет никакого отношения к процессу создания прибыли (или добавленной стоимости) в экономике. И хотя такая коррупция имеет место в ряде стран мира, нет оснований утверждать, что это теперь ведет к краху капитализма в целом или как-то связано с пандемией COVID-19.
Ложная тезис 3. Ведущие политико-экономические силы разрушают капитализм с помощью беспрецедентной денежной эмиссии.
Автор утверждает, что под прикрытием борьбы с последствиями пандемии «мировые политико-экономические силы» приступили к разрушению основ капитализма и что для этого они используют денежную эмиссию в крупных экономиках (такие страны как США, Китай, ЕС, пока применяют масштабные мероприятия по фискальной и монетарного стимулирования экономики для противодействия кризису, вызванной пандемией COVID-19). Впрочем, если говорить о денежной эмиссии и монетарную политику, частью которой она является, то нет никаких мировых политико-экономических сил, которые ее определяют. Решение по монетарной политике определяются центральными банками отдельных стран. Снижение ключевых процентных ставок (что сопровождается увеличением объемов средств в экономике) в периоды кризисов является общепринятым инструментом монетарной политики центральных банков многих стран мира. Когда экономический рост замедляется, центральный банк может снизить процентные ставки для удешевления кредитов и оживления экономической активности или применить другие инструменты для увеличения денежной массы (такие как «количественное смягчение»). Обычно это делается в объемах, которые не угрожают ценовой стабильности (поскольку чрезмерное увеличение денежной массы может привести к инфляции).
Хотя во время пандемии центральные банки ряда стран мира действительно проводят беспрецедентные по масштабу меры стимулирования экономики, они используют уже существующие инструменты. Оснований утверждать, что это происходит для разрушения капитализма, нет.
Ложный тезис 4. Описанные процессы впоследствии приведут к краху доллара.
Стоимость валюты и ее использование зависит от доверия к ней. То есть, падение стоимости доллара может произойти из-за снижения уверенности людей в его надежности или снижение уверенности в надежности американской экономики. Пока нет оснований ожидать краха доллара или экономики США. Доллар остается надежной (в т.ч. резервной валютой), которая доминирует в международных транзакциях прежде всего из-за желания экономических агентов использовать его.
Ложный тезис 5. Международные спекулянты заработали миллиарды долларов, атакуя российский рубль в 2014 году. Вывоз капитала из страны составил за этот период около 250 000 000 000 долларов.
Причины падения российского рубля были несколько иными. Оно произошло вследствие падения международных цен на нефть и международных санкций, введенных рядом стран мира против России, оккупировала Украинский Крымский полуостров и часть Луганской и Донецкой областей. Масштабный отток иностранного капитала, который имел место в России в тот период, была не частью заговора Запада против России, а потерей желания иностранных инвесторов вести бизнес в этой стране.
Ложный тезис 6. Санкции США призваны установить контроль над российской экономикой, а российский центральный банк помогает им в этом.
Спикер утверждает, что цель санкций Запада — установить контроль над российской экономикой, поскольку собственность на большинство российских промышленных предприятий оформлена на нерезидентов с англосаксонских оффшорных юрисдикций. Также, указывает, что если регулятор не примет никаких действий, то это приведет к дальнейшей девальвации рубля.
Впрочем, санкции в отношении России были введены из-за ее вооруженную агрессию против Украины и оккупацию части украинских территорий, а не вследствие заговора Запада против России.
В результате, санкции в отношении России привели к оттоку капитала из страны из-за политической неопределенности, международную изоляцию и ухудшение делового климата, а не к скупке иностранцами российских активов за бесценок, как утверждает спикер с видео.
Также, стоит отметить, что владение предприятиями страны со стороны иностранцев — это иностранные инвестиции, поступления которых ведет к укреплению национальной валюты. Действия регуляторов по ограничению прав собственности иностранцев на российские активы могут привести лишь к оттоку капитала из страны, а следовательно, при прочих равных — к девальвации ее национальной валюты.
Предостережение
Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны