Индекс реформ составляет +1,0 балл за период с 2 по 15 августа 2021 года из возможных значений от -5,0 до +5,0. В предыдущем раунде индекс был равен +0,9 балла.
Закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, +2,0 балла
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) является коллегиальным органом судейского управления. Она отвечает за отбор кандидатов для назначения на должность судей и их оценивание. После того, как ВККС рекомендовала судью для назначения на должность, его также проверяет Высший совет правосудия.
Этот орган не работал с 2019 года. У общества не было доверия к деятельности этого органа, так как он неоднократно рекомендовал назначить на должности недобросовестных судей. Эксперты считают, что одна из причин этой проблемы заключалась в принципе формирования ВККС. На две трети комиссия состояла из судей — но они оказались не готовы объективно оценивать и увольнять своих коллег. В частности, из-за этой проблемы идею очистки судебной власти так и не удалось реализовать. Поэтому Верховная Рада приняла закон, которым распустила ВККС.
Закон 1629-IX от 13.07.2021 определяет новые принципы формирования ВККС.
Информация о проекте «Индекс реформ», перечень экспертов Индекса и база данных оцененных нормативных актов доступны по ссылке.
Комментарий эксперта
«Закон предусматривает создание на два года конкурсной комиссии для отбора членов ВККС (половина — представители Совета судей Украины, вторая половина — международные эксперты, с решающим голосом последних). Конкурсная комиссия должна отобрать и предложить не менее двух кандидатов на каждую вакантную должность члена ВККС. Окончательное назначение из этого списка должен сделать ВСП. Преимуществом закона является то, что решающий голос будет у международников, а это уменьшает возможности для внешнего вмешательства в конкурс. В то же время сохраняются риски такого вмешательства со стороны прежде всего Окружного административного суда г. Киева, который сможет “корректировать” результаты конкурса, а также со стороны ВСП, который может быть не очищен к моменту формирования новой ВККС».
– Роман Куйбида, Центр политико-правовых реформ
Закон о порядке избрания членов Высшего совета правосудия, +2,0 балла
Высший совет правосудия (ВСП) отвечает за назначение, увольнение судей и привлечение их к ответственности за нарушения. Этот орган играет одну из ключевых ролей в успешной реализации судебной реформы. Однако действующий состав ВСП не справился с этой задачей. Поэтому встал вопрос о «перезапуске» этого органа.
Закон 1635-IX от 14.07.2021 ввел предварительную проверку потенциальных кандидатов в ВСП во время их отбора и инициировал однократное оценивание соответствия действующих членов ВСП критериям профессиональной этики и доброчестности.
Комментарий эксперта
«Закон предусматривает введение предварительного конкурсного отбора членов ВСП Этическим советом. Способ его формирования и голосования похож на конкурсную комиссию для отбора членов ВККС. Также Этический совет в течение 6 месяцев с момента его формирования должен проверить доброчестность действующих членов ВСП. Отрицательное заключение Этического совета является основанием для увольнения члена ВСП назначившим или избравшим его органом. Риском для реализации закона может быть саботаж создания Этического совета со стороны Совета судей Украины, а также увольнение нескольких членов ВСП по собственной инициативе, что приведет к неполномочности ВСП и невозможности образования Этического совета. В этом случае закон будет нуждаться в изменениях. Среди других изменений — образование службы дисциплинарных инспекторов, которые будут выполнять функции расследования и обвинения в дисциплинарным делах в отношении судей. Но отбор должен проводить ВСП после проверки всех членов ВСП Этическим советом».
– Роман Куйбида, Центр политико-правовых реформ
Закон об усилении ответственности органов управления банков за принятие решений, +2,0 балла
Закон 1587-IX от 30.06.2021 приблизил законодательство по корпоративному управлению в банках к стандартам ЕС.
В частности, он требует, чтобы учредители банка и владельцы существенной доли в нем предоставляли НБУ все имеющиеся документы, подтверждающие соответствие деловой репутации и финансового состояния требованиям законодательства.
Закон четко определил полномочия Наблюдательного совета банка. К исключительной компетенции Наблюдательного совета банка отнесено проведение оценки деятельности комитетов банка и деятельности правления, определение политики вознаграждения в банке, утверждение и контроль соблюдения кодекса этики, утверждение политики управления конфликтами интересов в банке и т.д.
Закон также расширяет полномочия НБУ по оценке наличия у совета и правления банка должного уровня квалификации и способности обеспечивать эффективное управление. Теперь НБУ может требовать изменения личного состава совета или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление.
Кроме того, закон внес некоторые коррективы в деятельность Совета НБУ — сократил возможности для его вмешательства в работу Правления и повысил зарплаты его членам. Закон также ввел дополнительную должность члена Правления НБУ — теперь их будет семь, а не шесть.
Комментарий эксперта
«Закон усиливает институциональную способность Национального банка Украины осуществлять регулирование и надзор за деятельностью банковской системы. Усиливается ответственность органов управления банка (наблюдательного совета и правления) за принятые решения, организацию системы внутреннего контроля и управления рисками.
В совокупности это должно способствовать прозрачности и стабильности деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом.
Но окончательная оценка закона может быть сделана после получения практического опыта применения законодательной новации».
– Елена Коробкова, Независимая ассоциация банков Украины
Закон, который совершенствует механизмы выведения банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов, +1,8 балла
Практика показала, что должностные лица банков ради собственной выгоды могут сознательно принимать решения, которые вредят финансовому состоянию банков. В частности, они кредитуют связанных с банком лиц на нерыночных условиях, покупают «мусорные» ценные бумаги, выводят ликвидные активы из обеспечения по кредитам и т.д. Действующее законодательство предусматривает ответственность таких лиц в случае нанесения вреда финансовому состоянию банка. Однако механизмы возмещения вреда во многих случаях на практике не позволяют взыскать убытки.
Закон 1588-IX от 30.06.2021 пытается решить эту проблему. Он позволяет Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) инициировать производства в иностранных и международных судах о взыскании ущерба, причиненного банку в результате национализации или экспроприации имущества банка. Закон дает основания для возмещения убытков лицами, причинившими ущерб банку или получившими выгоду в результате таких действий. Предусматривается возможность добровольного возмещения такого вреда.
Закон также дает возможность ФГВФЛ обращаться в иностранные и международные суды в случае реквизиции, разрушения или обесценения имущества банка из-за военных действий и вооруженных конфликтов.
Комментарий эксперта
«Закон направлен на усиление ответственности связанных с банками лиц за доведение банков до банкротства, что должно обеспечить надежность отдельных банков и стабильность банковской системы в целом. Вместе с тем, определенные особенности принятых изменений могут иметь следствием блокировку кредитной активности банков, а значит и экономического роста.
Так, исходя из положений Закона любая хозяйственная операция банка (за 3 года до признания банка неплатежеспособным) — обычный кредит, пролонгация, реструктуризация — может быть расценена Фондом, как повлекшая ущерб, а с лиц, которые таковую операцию утвердили со стороны банка, могут быть взысканы убытки (вред).
На данный момент риск существует по любым кредитам, даже выданным качественным заемщикам».
– Елена Коробкова, Независимая ассоциация банков Украины
Закон о цифровой экономике, +1,5 балла
Закон 1667-IX от 15.07.2021 вводит правовой режим «Дія.City» для ІТ индустрии.
Этот правовой режим предусматривает специальные условия налогообложения, трудоустройства и регулирования деятельности компаний, являющихся резидентами «Дія.City».
Закон предусматривает, что резидент «Дія.City» может привлекать работников на основании так называемых гиг-контрактов. Такие работники в законе определены как гиг-специалисты. В отличие от договоров о предоставлении услуг, которые обычно компании заключают со своими работниками-ФЛП, в гиг-контракте может устанавливаться рабочее время и время отдыха.
Чтобы стать резидентом «Дія.City», среднемесячное вознаграждение работников компании и гиг-специалистов должно быть не менее 1200 евро, а их среднеучетное количество — не менее 9 человек.
Закон также определяет ряд договоров, которые могут заключать резиденты «Дія.City». В частности:
- договор о неразглашении, который специалист заключает с резидентом и обязуется не разглашать коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию резидента,
- договор о воздержании от совершения конкурентных действий, предусматривающий, что специалист в течение срока договора обязан воздерживаться от осуществления конкурентной деятельности, заключения контрактов с другими компаниями или владения долей в компаниях, осуществляющих конкурентную деятельность,
- договор займа с альтернативным обязательством, когда по требованию кредитора в качестве исполнения альтернативного обязательства должник обязан принять его в состав участников должника или увеличить размер его доли в уставном капитале.
Ожидается, что следующим шагом для внедрении режима «Дія.City» будут изменения в Налоговый кодекс.
Комментарий эксперта
«Инициатива создания законопроекта появилась со стороны Министерства цифровой трансформации. Харьковский ІТ Кластер вместе с профильной ІТ ассоциацией IT Ukraine, IT комитетом ЕВА и другими кластерами присоединился к обсуждению законопроекта.
Изначально был сформирован набор так называемых “красных линий”, критичных для ІТ индустрии. За год совместной работы над законопроектом почти все замечания были учтены. Отдельным вопросом остается работа ІТ-компаний вне “Дія.City”. Мы надеемся, что процесс перехода для тех, кто принимает решение присоединиться к режиму, будет мягким и постепенным. А все остальные ІТ-компании смогут работать в привычном для себя формате.
Но очень важным остается вопрос принятия налоговой части “Дія.City”. Харьковский ИТ Кластер поддерживает сохранение налоговой нагрузки на ІТ бизнес, анонсированное Вице-премьер-министром Украины Михаилом Федоровым.
Принятие этого закона очень изменит работу ІТ-индустрии, но объем изменений будет зависеть от двух вещей — принятия налоговой части и подзаконных актов, которые будут регулировать имплементацию инициативы “Дія.City”».
– Ольга Шаповал, Исполнительный директор Kharkiv IT Cluster
Изменения в Закон о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, +1,0 балл
Комментарии экспертов
«Положительной чертой принятого Закона является то, что именно суд будет иметь право в своём решении о передаче в управление активов АРМА определять способ управления — реализация или управление. Также депутаты согласовали в этом вопросе закон об АРМА с соответствующим положением действующего УПК. Он исключает возвращение актива без наличия решения в ЕГРСР, что убирает некоторые коррупционные риски. Сужается перечень арестованного имущества в уголовном производстве, которое может быть реализовано до приговора суда».
– Александр Калитенко, ТІ-Украина
«Ключевым является то, что между первым и вторым чтением в этом законопроекте были устранены ключевые риски, которые могли снизить эффективность работы АРМА. Закон в принятой редакции устраняет некоторые предыдущие недостатки (например, расхождение между определенной в Законе и УПК Украины стоимостью активов, которые могут быть переданы в управление АРМА), а также уточняется перечень активов, которые переданы в управление АРМА и могут быть принудительно реализованы, то есть без согласия владельца актива. Предусмотрена принудительная реализация таких активов в исключительных случаях только по решению суда. Кроме того уточняется порядок реализации активов, которые конфискованы, к которым применена специальная конфискация или которые взысканы в доход государства; АРМА получит полномочия давать разъяснения о возможностях управления активами, в отношении которых планируется инициировать арест. В то же время этот Закон вступает в силу с 1 ноября 2021 г., и к тому времени критически важно внести необходимые связанные с ним изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые позволяли бы АРМА в случае необходимости без лишних препятствий инициировать принудительную реализацию активов».
– Антон Марчук, Центр противодействия коррупции
Государственное управление | +1,0 |
Закон об особенностях предоставления электронных публичных услуг | +1,0 |
Изменения в Закон о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами | +1,0 |
Введены электронные процедуры проведения конкурсов проектов для институтов гражданского общества | +1,0 |
Государственные финансы | +1,0 |
Закон о цифровой экономике | +1,5 |
Совершенствование механизмов формирования сети лицеев | +1,0 |
Монетарная система | +1,5 |
Новый порядок осуществления кассовых операций в банках и инкассаторских компаниях | +0,8 |
Закон, освобождающий внутренне перемещенных лиц от последствий невыполнения обязательств по кредитам и займам | 0,0 |
Закон, который совершенствует механизмы вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов | +1,8 |
Закон, совершенствующий корпоративное управление в банках | +2,0 |
Закон о реализации арестованного ипотечного имущества | 1 |
Бизнес среда | +1,3 |
Закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей | +2,0 |
Закон о порядке избрания членов Высшего совета правосудия | +2,0 |
Закон о ответственности за невыполнение требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия | |
Закон об органической продукции | +1,3 |
Энергетика | 0,0 |
Индекс реформ — это независимый рейтинг усилий правительства Украины по проведению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по пяти направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда, энергетика.
Предостережение
Автор не является сотрудником, не консультирует, не владее�� акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.