Документ действителен, текущая редакция — Редакция от 29.03.2017, основание решения Редакционной коллегии VoxUkraine

Коэффициент полезности депутата

Кто из избранников действительно работает ради Украины?

{Введем систему контроля за качеством работы депутатов: составим первый рейтинг полезности народных избранников. Это даст украинцам возможность сделать следующий депутатский корпус более качественным. Поддержите наш проект}

"Невозможно управлять тем, что нельзя измерить". Это правило применимо к украинскому парламенту. Как измерить, плохо или хорошо работает конкретный депутат? Если отбросить эмоции, то ответить на этот вопрос непросто, ведь до последнего времени не существовало объективной оценки работы народных избранников. Мы можем это исправить с вашей поддержкой.

VoxUkraine рассчитает полезность каждого из 423 депутатов. Время для этого самое подходящее: в июне 2017 года проходит половина срока полномочий Совета восьмого созыва, следовательно, вскоре предвыборная кампания. Мы хотим, чтобы, избирая девятый парламент, украинцы опирались на факты и реальные достижения политиков, а не на обещания и яркие отчеты.

Раздел І

Общие положения

Статья 1. Что и как мы планируем делать

Не имеет значения, к какой фракции принадлежит депутат, что он говорит с трибуны или как часто ходит на ток-шоу. Важно, как он голосует за полезные для страны законопроекты. Благодаря Индексу мониторинга реформ от VoxUkraine (іМоРе) мы уже знаем, какие из принятых Радой законов полезными для экономики. Теперь с помощью этих данных мы проверим, как каждый из 423 депутатов голосовал за реформаторские законы, и рассчитаем коэффициент полезности депутата (КПД).

Статья 2. Что каждый избранник сделал: детализация

КПД можно будет отслеживать в динамике и по отдельным направлениям. Вы сможете узнать, кто из депутатов активно поддерживал антикоррупционные законы, а кто стал крупнейшим "дерегулятором" для бизнеса.

Статья 3. Каждый украинец имеет право это знать

Мы соберем и "оцифруем" важнейшие факты о профессиональной деятельности депутата. "Паспорт" и рейтинг депутата будут систематически обновляться в течение всего периода до следующих выборов. Будет разработана удобная система навигации и распространения рейтинга.

Раздел ІІ

Наработанные документы

Статья 1. Систематическая работа в течение более 2 лет

Мы собрали коалицию из 40 ведущих экспертов по реформам государственного управления, государственных финансов, монетарной сферы, бизнес-среды и энергетики в Украине и за рубежом.

Статья 2. Систематична робота протягом більше 2 років

Эксперты регулярно оценивают реформаторские законы, одобренные Советом. Сейчас уже есть оценки 220 законов.

Статья 3. Протестировали методологию рейтингования

Провели пилотные исследования полезности депутатов и построили рейтинги депутатов-реформаторов за 4-ю и 5-ю сессии.

Раздел ІІІ

Денежное обеспечение

Статья 1. Эксперты работают pro bono, но этого мало

Почти полсотни человек (редколлегия проекта іМоРе и четыре десятка экспертов) будут работать над проектом pro bono. Но даже при такой поддержке нужно привлекать к работе над проектом аналитика и нанять дизайнера с веб-разработчиком.

Статья 2. Ресурсы, чтобы окрепнуть до следующих выборов

Для запуска проекта нам нужно около 75 000 грн, в его поддержку - 35 000 грн в год.

Статья 3. Внести вклад в осознанный выбор

Хотите, чтобы Вы и еще сотни тысяч украинцев знали, насколько полезным для реформ и развития страны был каждый депутат, - поддержите нас. Дадим Украине шанс на осознанный выбор.

Банковские реквизиты VoxUkraine по ссылке.