Корни налогового зла
Впрочем, наиболее серьезным негативным моментом от существования СЭЗ и эксперимента в ГМК стал его влияние на налоговую систему в целом.
У госфинансов независимой Украины почти сразу возникла серьезная проблема - крайне искаженное налоговое законодательство. С одной стороны, общий режим налогообложения в стране был "карательным" для бизнеса, из-за чего значительная часть компаний переходила в теневой сектор [7]. С другой, налоговое законодательство было насквозь "прошито" значительным количеством отраслевых налоговых льгот, которые очень дорого обходились государству. Например, только исключения из режима налогообложения НДС в середине 1990-х годов приводили к потерям бюджета не меньше 2% ВВП.
Под давлением МВФ, в середине 1990-х Украина несколько "залатала" дыры в налоговом законодательстве и за счет этого - смогла снизить ставки налогов. Например, налог на доходы предприятий были заменен налогом на прибыль (взимался только с прибыли предприятия, а не с прибыли и заработной платы, как раньше), ставка НДС была снижена с 28% до 20%, а предельную ставку НДФЛ - с рекордных 90 % снизили сначала до 60% [8], затем - до 40%.
В то же время, ликвидируя одни искажения в налоговой системе, в давлениям отраслевых лоббистов, Украина вводила новые - такие, как СЭЗ и льготы для ГМК. По
оценкам МВФ (Отчет №03 / 173 за июль 2003 г.), только за 2001-й год металлурги "заработали" недоплате налога на прибыль 1 млрд грн. СЭЗы и ТПР обходились бюджету еще в 600 -800 млн грн недополученных налогов. Вместе, это составляло около 1% ВВП в год.
Но это не все. С учетом других налоговых льгот общий размер потерь бюджета в 2001 году только по НДС и налогу на прибыль составил 3,4% ВВП. Для сравнения, общие поступления бюджета от этих налогов составляли 9,2% ВВП (МВФ, 2003).
Таким образом, на три гривны этих налоговых поступлений в бюджет, одна гривна, как льгота, оставалась на предприятиях . Более того, введение этих налоговых льгот значительно нивелировало усилия, которые правительство направляло на уменьшение искажений в сфере налогообложения НДС. С 1998 по 2000 годы общий объем льгот по НДС был сокращен с 3,7% ВВП до 2,1% ВВП. В то же время, льготы по налогу на прибыль выросли вдвое (с 0,8% ВВП до 1.6% ВВП) [9].
Порочный круг
Ключевым негативным последствием такой практики было (и частично остается) то, что снижение доходов бюджета по одному направлению нужно компенсировать за счет других налогоплательщиков.
"Налоговая система Украины стала более искривленной, чем это является нормой для других стран в переходном периоде. Высокие налоговые ставки стали необходимыми из-за узкой базы ", - говорится в исследовании МВФ с 2003 года. Например, несмотря на обязательства снизить предельную ставку НДФЛ с 40% до 30%, которые Украина взяла в рамках сотрудничества с МВФ в 1997 году, по состоянию на 2003 год это сделано не было.В свою очередь, высокие ставки налогов приводили к общему ухудшению инвестиционного климата в Украине. По этой причине еще во время массового создания СЭЗ, в 2000 году, МВФ выступил категорически против такой практики.
«МВФ считает, что мы наломали дров, потому что после появления СЭЗ значительно уменьшились бюджетные поступления», -
так описывал претензии Фонда в 2000 году советник Кучмы по экономическим вопросам Анатолий Гальчинский.
СЭЗы закрываются
Для того, чтобы "согласиться" с международными кредиторами, Украина понадобилось 5 лет. В марте 2005 года правительство Юлии Тимошенко провело через парламент
проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2005 год »и некоторые другие законодательные акты Украины», который отменил все льготные таможенные и налоговые режимы предпринимательской деятельности на территории СЭЗ. Этим решением парламент не ликвидировал СЭЗ как таковые, но изменил их суть: они были лишены специального правового режима.
Эта отмена была предпосылкой к получению
кредита от Всемирного банка, для которого Украина должна была снизить объем отраслевых льгот не менее чем на 55% по сравнению с 1 января 2002 года. От действия эксперимента в ГМК власть откажется самостоятельно еще при президентстве Леонида Кучмы. Хотя еще долгое время правительство и Верховная Рада будут возвращаться к практике предоставления налоговых льгот отдельным отраслям, имеющим мощное лобби в парламенте.
В 2011 году объем «выпадающих» доходов госбюджета, то есть средств, которые он не получил из-за предоставленных льгот,
составил 58,8 млрд грн, или 4,5% ВВП. На тот момент их получали более 15 отраслей экономики, большинству которых льготы были даны на десять лет или даже без ограничения срока действия.
Решительный шаг в ликвидации отраслевых льгот был сделан лишь в декабре 2014 года. А начиная с 2017 года Украина должна отказаться от последней значительной отраслевой льготы – специального режима налогообложения аграрного сектора, объем косвенной поддержки которого в 2015 году, по данным Министерства финансов, составил 18 млрд грн.