В фокусе іМоРе: иновещание Украины сосредоточится на Донбассе и Крыме

В фокусе іМоРе: иновещание Украины сосредоточится на Донбассе и Крыме

Photo: depositphotos / IgorVetushko
13 июля 2020
FacebookTwitterTelegram
4137

Система иновещания Украины была создана в 2015 году с принятием закона «О системе иновещания Украины». Цель — предоставлять иностранцам и украинской диаспоре объективную информацию о событиях в Украине. В частности, правительство создало информационный канал UA|TV, вещавший за рубеж. Его основным языком был английский, но отдельные программы канал создавал на русском, украинском, арабском и крымскотатарском языках. 

Однако в 2019 году концепция канала иновещания UA|TV изменилась. На базе Мультимедийной платформы иновещания Украины (МПИУ) правительство создало государственный канал для вещания на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса «Дом». Основным языком канала де-юре стал украинский, англоязычная редакция расформирована, канал преимущественно вещает на русском. Согласно новой концепции, канал стал развлекательным и начал работать для оккупированных территорий, прилегающих к ним населенных пунктов в Украине и населенных пунктов, расположенных на украинских территориях, прилегающих к РФ.

В июне 2020 года президент подписал закон, которым законодательно закрепил новый подход к работе иновещания. 

Хронология вопроса

В момент создания в 2015 году UA|TV рассматривался как инструмент реагирования Украины на информационную агрессию со стороны Российской Федерации. Его создали по лекалам таких каналов иностранного вещания как BBC, DW, Russia Today, Al-Jazeera и др. с целью создания положительного имиджа Украины и информирования международной аудитории о событиях в Украине. 

Иновещание нуждалось в существенном развитии инфраструктуры — в создании редакций на иностранных языках (английский, русский, крымскотатарский, арабский) и распространении кабельного вещания за рубежом. Финансирование было определено в размере не менее 0,06% расходов общего фонда государственного бюджета за предыдущий год. Впрочем, этот показатель был достигнут только 2018 году, когда было выделено 482 млн грн (рис. 1).

Рисунок 1. Расходы на иновещание, факт и план.

Источник: Госказначейство 

Несмотря на несопоставимость финансирования украинского иновещания с Russia Today, за 4 года удалось распространить вещание на 19 стран, открыть английскую, крымскотатарскую и арабскую редакции. 

В 2019 году Мининформполитики слилось с Министерством культуры, и Министерством молодежи и спорта. Новый министр Владимир Бородянский начал продвигать новое видение украинского иновещания, суть которого в том, что основной целью иновещания должно быть вещание на временно оккупированных территориях. Он озвучил идею о запуске двух каналов — развлекательного и информационного.

В марте 2020 года телеканал UA|TV был переименован в развлекательный канал «Дом» и прекратил спутниковое вещание за рубеж. 

19 мая 2020 года были приняты изменения в закон об иновещании. Эти изменения законодательно согласовали функционирование канала «Дом» вместо UA|TV и других проектов вещания на временно оккупированных территориях в юридических рамках «государственного иновещания».

Краткое описание изменений

Контент Мультимедийной платформы иновещания теперь может производиться не на английском и других языках, а на украинском и других языках. Требование касательно 50% иновещания на английском языке отменено. 

Закон обязывает вещателя согласовывать свою программную политику с уполномоченным органом. На момент создания канала это было Министерство культуры, молодежи и спорта. Сегодня идет процесс передачи этой функции Министерству реинтеграции. 

Закон расширяет перечень территорий, на которые может вестись вещание. Кроме других стран теперь ему разрешено «вещание на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь, вещание в районах Украины, граничащих с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также вещание в приграничных районах Украины, граничащих с территорией государства-агрессора или территориями других стран.

Главные нововведения:

  • возможность вещания на украинском и русском языке как основном вместо английского;
  • возможность вещать не только на временно оккупированных территориях, а и на подконтрольных Украине территориях, граничащих с ВОТ и РФ. 

Сильные стороны: 

  • создание государственного вещания для временно оккупированных территорий;
  • таргетирование целевой аудитории, которая проживает на территории Украины, граничащей с оккупированной территорией, территорией РФ и Беларусью. 

Слабые стороны:

  • принятые изменения противоречат концепции иновещания и направляют деньги на вещание на территории Украины.

В преамбуле закона написано «Этот Закон создает правовые основы организации и определяет задачи и функции государственного иновещания Украины, основы деятельности субъектов государственного иновещания с целью защиты национальных интересов Украины за рубежом, формирования и поддержания положительного имиджа Украины в мире…». Однако фактически принятые изменения позволяют распределять выделенные средства государственного бюджета не на вещание за рубежом и формирование положительного имиджа в мире, как было задумано изначально, а на вещание на территории Украины (телеканал «Дом» вместо UA|TV). К тому же,

  • усилен контроль государственных органов над редакционной политикой вещателя, что противоречит принципам независимых медиа.
  • изменения делают возможным полное прекращение создания контента на иностранных языках (в частности, на английском) для международного сообщества.

Принятые изменения являются частью стратегии информационной реинтеграции Крыма и Донбасса и создают возможности для активного украинского телевизионного вещания на временно оккупированных территориях. В перспективе развитие телевизионного проекта «Дом» может несколько увеличить долю потребления украинского аудиовизуального контента на ВОТ. 

Обычно в демократических странах государственным является только иновещание, доступное исключительно за рубежом. На внутреннюю аудиторию работают частные или общественные вещатели. Оккупированные территории, территории, граничащие с ВОТ и страной-агрессором сегодня являются исключением для Украины — ведь они находятся под влиянием вещания из РФ. Вещание частных телеканалов там невыгодно, поэтому создание государственного канала необходимо. 

Главной проблемой принятых изменений является то, что они отменяют иновещание Украины за рубежом на иностранных языках по примеру BBC, DW, Russia Today или Al-Jazeera. Проще говоря, украинское иновещание перестанет создаваться для зрителей из других государств. 

Однако, такие изменения более чем очевидно показывают, что для правительства приоритетом являются временно оккупированные территории.

Авторы

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны