После шести лет войны с Россией кажется, что российский бизнес существенно уменьшил свое присутствие в Украине. Например, проезжая по улицам Киева, мы больше не видим заправок Лукойл или ТНК. В отличие от западных инвестиций, цель которых обычно заключается в получении прибыли, Россия использует свое экономическое присутствие, особенно в стратегических секторах экономики, например, энергетике или СМИ, чтобы продвигать свою повестку дня и сделать украинскую экономику зависимой. Такая зависимость может затем использоваться российскими чиновниками для шантажа и продвижения пророссийских геополитических решений.
Например, так было в 2010 году, когда президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали так называемые «Харьковские соглашения» о снижении цены на газ на 30% в обмен на продление договора аренды базы Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет — до 2042 года. Или в 2010 году, когда после отказа Украины присоединиться к Евразийскому таможенному союзу Россия начала «торговую войну», введя ряд ограничений против украинских товаров. Или же в 2013, когда, чтобы не допустить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Россия использовала ряд экономических рычагов воздействия, включая дополнительную скидку на газ и кредит в размере $15 млрд.
Но действительно ли российский капитал исчез, или он просто спрятался? Центр экономической стратегии исследовал, насколько изменилось российское экономическое присутствие в Украине за последние 10 лет. В исследовании мы объясняем также, как бороться с негативным влиянием этого присутствия.
Официально российское экономическое присутствие в последние 10 лет снизилось, особенно после 2014 года. Так, объем российских активов в Украине сократился с $20,8 млрд в 2013-м до $8,7 млрд в 2018-м, выручка российских компаний за это время упала вдвое до $8,8 млрд, количество украинцев, работающих в российских компаниях, снизилось с почти 135 000 до 103 000. Объемы торговли между странами упали в 3-4 раза.
Однако большая часть российского капитала в Украине скрыта через офшоры или подставных бенефициарных владельцев. По нашим расчетам, лишь около половины всех российских инвестиций, которые есть в Украине, были сделаны напрямую из России.
В июле состоялась громкая приватизация гостиницы «Днепр», за которую государство получило более 1 млрд грн, почти в 14 раз больше начальной цены.
Но на следующий день после аукциона СМИ сообщили, что настоящим победителем могла стать компания «ВС Энерджи», среди конечных владельцев которой есть российский политик, который находится под европейскими и американскими санкциями, Александр Бабаков. Позже основатель киберспортивной команды NAVI Александр Кохановский заявил, что покупателем гостиницы является он с пулом партнеров. Но полный список инвесторов, которых он привлек, остается неизвестным.
Этот случай подчеркивает проблемы с прозрачностью конечных бенефициаров в Украине. Если несколько недель их не могли установить в крупнейшей приватизационной сделке последних лет, понять, скрываются ли россияне за рядом компаний-прокладок во множестве других, менее публичных компаний, еще сложнее.
Присутствие российских компаний в Украине может оказать негативное влияние как на экономику, так и на политику и общество. Например, российские госбанки исторически выдавали большие кредиты украинским госкомпаниям, делая их зависимыми от российских денег. Согласно проведенным нами экспертным интервью, «дочки» российских государственных банков имели возможность предоставлять кредиты на лучших условиях, чем другие украинские банки, ведь такие кредиты могли субсидировать их российские владельцы. Целью таких кредитов могло быть не получение прибыли, а получение доступа к руководству украинскими госкомпаниями и возможности влиять на принятие ими решений. Данные подтверждают распространенность российских кредитов в украинских госкомпаниях. Так, по состоянию на 1 января 2013 года треть долга «Укрзализныци» принадлежала российским банкам. «Укрзализныця» до сих пор судится из-за этого долга — согласно последнему решению суда, УЗ должна его вернуть.
Крупные промышленные предприятия, приобретенные российскими владельцами, часто остаются в запущенном состоянии или даже умышленно разрушаются. Например, Служба безопасности Украины и журналистские расследования указывают на то, что компания РусАл, принадлежащая российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, могла быть причастна к разрушению Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России.
Наше исследование показывает, что уровень российских инвестиций в Украину вдвое выше, если учитывать инвестиции через офшоры. Например, в 2017 году общая сумма российских инвестиций в Украину по данным Центрального Банка РФ составляла 3,6% от ВВП Украины, по данным украинского Госстата — менее 1%, а по данным Мониторинга взаимных инвестиций — 5,6% (Рисунок 1).
Как мы считали
Чтобы оценить уровень российского экономического присутствия в Украине, мы рассмотрели уровень российских инвестиций в Украину, компании в российской собственности в Украине и их выручку, активы и занятость в российских компаниях. Кроме того, мы проанализировали двустороннюю торговлю между Россией и Украиной.
Исследуя российское экономическое присутствие в Украине, мы смотрели как на официальные источники данных — например, данные Государственной службы статистики Украины, Единый государственный реестр, так и на альтернативные — например, нидерландскую базу данных Orbis и базу данных мониторинга взаимных инвестиций Евразийского банка развития.
Для анализа российских инвестиций в Украину мы использовали три источника данных — украинский Госстат, российский Центральный банк и базу данных мониторинга взаимных инвестиций (МВИ) Евразийского банка развития. В то время как первые две базы данных учитывают только инвестиции, идущие напрямую из России, а следовательно не учитывают инвестиции, приходящие через оффшоры, база данных МВИ содержит перечень масштабных инвестиционных проектов, связанных с российскими гражданами — независимо от того, инвестируют ли они напрямую или через оффшоры.
То, что многие компании инвестируют через оффшоры, можно увидеть, посмотрев на список крупнейших стран-инвесторов в Украину — по официальным данным, крупнейшим инвестором в Украину является Кипр, и даже небольшие Британские Виргинские острова инвестируют в Украину больше, чем Россия.
Конечно, не все инвестиции из оффшоров российские (так, многие украинские компании пользуются оффшорами для инвестирования). Тем не менее, у российских компаний кроме стандартных причин пользования оффшорами (например, оптимизации налогов) есть и другие причины скрывать свое истинное происхождение: уклонение от санкций, падение спроса на российские товары и услуги.
Рисунок 1. ПИИ из России (нарастающим итогом) как % от украинского ВВП
Примечание: В те годы, за которые данные недоступны, мы экстраполировали имеющиеся данные, используя среднюю разницу между данными МВИ и данными Государственной службы статистики Украины за годы, когда доступны оба набора данных (в эти периоды указан доверительный интервал).
Компании в российской собственности в Украине
Используя базу данных Orbis, мы можем оценить финансовые показатели крупных российских компаний в Украине (как тех, которые работают открыто, так и тех, которые скрывают свое присутствие).
Рисунок 2. Финансовые показатели российских компаний
Источник: Центр изучения демократии на основе корпоративной базы данных Orbis. Активы, выручка и занятость даются как % от общего показателя экономики Украины.
С одной стороны, видим общую тенденцию уменьшения российского присутствия — доли активов, оборота и количества наемных работников российских компаний в 2018 году были ниже, чем в 2010. С другой стороны — российских компаний в Украине осталось не так уж и мало — в 2018 году 1 553 такие компании подавали финансовую отчетность.
Их общий объем активов составлял 8,7 млрд долларов (2,1% от активов всех украинских компаний), общая выручка — 8,8 млрд долларов (2,8% от выручки всех украинских компаний), и они нанимали 103 тысячи работников (1,9% от всех наемных работников).
К сожалению, в доступных нам данных отсутствует классификация по отрасли деятельности. Однако, мы можем взглянуть на региональное распределение. В 2018 году больше всего российских компаний было зарегистрировано в Киеве (725). Однако, вполне возможно, что для части этих компаний в Киеве находится только главный офис или юридический адрес, в то время как производственные мощности — в других регионах. На втором месте по количеству российских компаний Харьковская область (104), на третьем — Одесская. В то же время в каждой из Волынской, Тернопольской, Ровенской и Луганской областей находится менее 10 российских компаний.
В значительной степени российское экономическое присутствие остается сконцентрировано в стратегических секторах украинской экономики, таких как энергетика, телекоммуникации, металлургия и др.
Торговля
Россия может оказывать экономическое давление на Украину не только через предприятия или инвестиции, но и через торговлю. Самый красноречивый пример — торговля газом, когда Россия заставляла Украину пойти на геополитические уступки ради скидок. Но газ — далеко не единственный пример. Так, в 2014 году Россия ввела пошлину на украинскую продукцию, разорвала Соглашение о свободной торговле и запретила импорт украинской сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также сырья. Еще раньше, после того, как Украина отказалась присоединиться к Евразийскому таможенному союзу в 2011 году, Россия сначала запретила импорт продукции трех ведущих производителей сыра, а затем ввела плату за утилизацию транспортных средств для импорта автомобилей.
После начала войны, введения взаимных торговых ограничений и прекращения прямого импорта газа из России объемы торговли с РФ упали (рис. 3). В прошлом году Россия впервые перестала быть крупнейшим торговым партнером Украины, уступив место Китаю.
Рисунок 3. Объемы торговли Украины с Россией, % ВВП
Источник: Госстат, UNComtrade
В некоторых отраслях Украина не может избавиться от зависимости от торговли с Россией. Главные статьи импорта из РФ — минеральные топлива и нефть, а экспорта — металлы и неорганические химические вещества (Рисунок 4). Хотя торговля этими товарами и снизилась в последние годы, она остается существенной. Доля российской нефти в общем объеме нефти, закупаемой Украиной, также значительно снизилась — с 50% до 32% в период с 2009 по 2019 год. Правда, такое снижение можно частично объяснить запретом экспорта нефти из России в Украину без специальных разрешений, выданных российским правительством.
Рисунок 4. Структура торговли между Украиной и Россией
Источник: Госстат, UNComtrade
Выводы
Российское экономическое присутствие в Украине сократилось по всем показателям — инвестиций, торговли, объемам активов и выручки российских компаний. Однако есть два важных нюанса.
Во-первых, около половины российских инвестиций остаются «скрытыми» — они поступают через оффшоры или компании, которые скрывают настоящего конечного владельца. Похожий вывод о непрозрачности финальных бенефициаров многих украинских компаний — и в исследовании Центра Противодействия Коррупции. Оно показывает, что в 2019 году 27% компаний не указали конечного бенефициара, а 1990 компаний указали бенефициаром юридическое лицо. С одной стороны, 1990 компаний — это лишь около 0,1% от общего количества. Но с другой — это прямое нарушение украинского законодательства, согласно которому компании должны обязательно декларировать конечных бенефициаров — физических лиц.
Поэтому за исполнением закона нужно следить, а штрафы за неуказание или неправильное указание бенефициара должны быть более жесткими. В определении конечного бенефициара также может помочь новый закон об отмывании средств, который обязывает банки проверять происхождение средств при больших транзакциях.
Таким образом государство сможет лучше понимать уровень российского экономического присутствия и оценить потенциальную опасность такого присутствия.
Во-вторых, российское экономическое присутствие остается сконцентрированным в стратегических отраслях экономики и в критической инфраструктуре, например, энергетика, металлургия, банковская сфера, СМИ. Так, хотя Украина прекратила прямой импорт газа из РФ, объемы торговли нефтью остаются существенными.
В отраслях критической инфраструктуры одного лишь понимания, кто является конечным бенефициаром, недостаточно. Иногда в интересах национальной безопасности нужно полностью запретить приобретение определенного объекта компаниями, которые могут использовать это против интересов Украины.
Например, в странах ЕС для этого ввели механизм скрининга иностранных инвестиций, с помощью которого инвестиции в сферы критической инфраструктуры проверяются и могут быть запрещены.
В Украине Министерство экономики предложило законопроект «Об оценке воздействия иностранных инвестиций на национальную безопасность Украины», в котором описан похожий механизм. Однако, по нашему мнению, он нуждается в доработке: перечень отраслей, в которых должен происходить мониторинг, нужно расширить (добавить к телекоммуникациям и оборонной сфере также отрасли критической инфраструктуры, такие как энергетика и СМИ).
Процедура, на основе которой та или иная инвестиция может быть запрещена, должна быть недвусмысленной и прозрачной, чтобы не отпугнуть те инвестиции, которые не представляют угрозы национальной безопасности.
Предостережение
Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.