Цена мифов: как соседи манипулируют темой вступления Украины в ЕС

Цена мифов: как соседи манипулируют темой вступления Украины в ЕС

2 мая 2025
FacebookTwitterTelegram
614

Украина продолжает постепенное движение к членству в Европейском Союзе, однако этот путь сопровождается сопротивлением, мифами и страхами, которые транслируют политики и граждане отдельных государств-членов. Наибольшую озабоченность вызывает экономическое измерение: станет ли Украина бременем для бюджета ЕС или, наоборот, откроет новые возможности для развития всего Союза? В этой статье анализируем, откуда берутся нарративы об Украине как бремени, кто их продвигает и почему вступление Украины в ЕС – это инвестиция, а не потеря.

Венгрия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на своей странице в X 20 марта 2025 года заявил, что членство Украины в ЕС будет стоить каждому венгерскому домохозяйству 500 тыс. форинтов (1200 евро) ежегодно:

«9000 миллиардов форинтов – именно столько уже стоила война венгерским семьям. 500 000 форинтов на домохозяйство ежегодно – такая цена членства Украины в ЕС. Брюссель хочет, чтобы венгры заплатили по счетам, но ни одно решение не будет принято без голоса венгерского народа. Новый член может присоединиться только при единодушной поддержке всех государств-членов. Не может быть никакого решения, пока венгерский народ не проголосует. Это решение принадлежит нашим гражданам, а не Брюсселю!»

Скриншот публикации 

Во-первых, откуда эти данные? Это расчеты аффилированного с Орбаном аналитического центра Századvég Foundation. Как отмечает центр, «Украина стоила каждому венгерскому домохозяйству 2,2 млн форинтов» (5500 евро) или 9000 млрд форинтов (22,5 млрд евро) в целом. В основе якобы понесенных потерь три составляющие: рост цен на импортируемый газ, дополнительные государственные расходы из-за увеличения доходности по государственным облигациям и потери от сокращения экспорта в россию.

Фактически речь идет о росте цен на импортный газ из-за изменения спотовых цен на Газовом хабе TTF в Нидерландах и дополнительных бюджетных расходах из-за более высокой стоимости государственного долга (из-за геополитических рисков и инфляционных шоков доходность 5-летних венгерских гособлигаций выросла с 2% до 4–6%). Кроме того, двусторонние санкции, введенные ЕС против россии и россией против ЕС, повлияли на объемы торговли Венгрии со страной-агрессором. Однако первопричина потерь — полномасштабное вторжение россии в Украину — в аналитике Századvég Foundation не упоминается.

Во-вторых, как это — 500 тыс. форинтов (1250 евро) с каждого венгерского домохозяйства на вступление Украины в ЕС? На самом деле Украина не «заберет» средства каждой венгерской семьи. Речь, скорее, о потенциально недополученной помощи из бюджета ЕС, которую сейчас получает страна, и возможном увеличении расходов из государственного бюджета самой Венгрией.

Эти расчеты основаны на вероятном недополучении средств из Фонда сплочения ЕС (cohesion fund) и дотаций в рамках Общей аграрной политики (Common Agricultural Policy – CAP), а также взносов на поддержку Украины в размере 0,25% ВВП, дополнительных расходах на пенсионное обеспечение украинцев, которые якобы переедут в Венгрию, а также оценке доли Венгрии в финансировании восстановления Украины.

В целом к расчетам суммы в 500 тыс. форинтов есть ряд вопросов:

  • Они основаны на предположении, что Украина вступила бы в ЕС уже сегодня. На самом деле за годы, которые пройдут до интеграции Украины в ЕС, изменится как Украина (в частности, нам нужно гармонизировать свое законодательство с европейским), так и сам Евросоюз. Поэтому в реальности к моменту вступления Украины и CAP, и распределение расходов Фонда сплочения, вероятно, будут очень сильно пересмотрены. Обсуждение такого пересмотра уже началось.
  • Расходы на восстановление Украины – это отдельная международная инициатива, которая не является частью процесса вступления в ЕС и не ложится исключительно на плечи государств-членов. Поэтому считать их «будущими потерями» для населения, связанными с вступлением Украины в ЕС, – необоснованно и манипулятивно.
  • Расчеты миграционной и пенсионной нагрузки построены на спекулятивных предположениях. Например, что 5% украинских пенсионеров переедут в Венгрию. На самом деле, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в конце февраля 2025 года доля украинцев, выбравших Венгрию страной для убежища, составляла около 1% от общего числа беженцев в странах Европы.

Напоследок, оценки Századvég Foundation не учитывают положительный экономический эффект от расширения: новые рынки, инвестиции, усиление безопасности и стабильности в регионе. По расчетам МВФ, расширение ЕС, в частности благодаря интеграции Украины, Молдовы, балканских стран, может увеличить ВВП блока на 14% в течение 15 лет.

Кстати, вступление Венгрии в ЕС в 2004 году также предусматривало как финансовую помощь до вступления, так и финансирование после вступления для поддержки ее интеграции и развития за счет трех программ: ISPA (Instrument for Structural Policies for Pre-Accession), PHARE (Poland and Hungary: Aid for Restructuring of the Economies) и SAPARD (Special Accession Programme for Agriculture and Rural Development). В целом в течение 1990-2006 гг. Венгрия получила 1,987 млрд евро (в ценах того времени). Но и после вступления страна тоже получала помощь – финансовая поддержка на 2021-2027 годы запланирована (1, 2) на уровне около 30 млрд евро.

Сейчас Венгрия получает из Фонда сплочения и других фондов ЕС в несколько раз больше, чем платит в бюджет ЕС. Ее вклад является относительно небольшим (около 2 млрд евро при более чем 200 млрд евро ВВП), а объем полученных средств — одним из крупнейших в ЕС среди стран-получателей (за вычетом взносов, Венгрия в 2023 году получила из бюджета ЕС около 4,5 млрд евро). Если же брать расчет на одного человека, то получается, что условно каждый венгр отдает «из собственного кармана» около 200 евро, а получает почти 700 евро.

Польша и Словакия

Не только в Венгрии существуют опасения и мифы, связанные с вступлением Украины в Евросоюз. Кандидат в президенты Польши от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий отметил, что Польша не позволит себе действий, которые навредят ее экономике:

«В то же время Польша представляет, и я хочу, чтобы это было понятно, свои интересы и свое общество. Поэтому она не может позволить себе действия, которые нанесут удар по нашей собственной экономике, сельскому хозяйству, по богатству кошельков поляков».

Российские пропагандистские СМИ со ссылкой на интервью Навроцкого для «Sieci» подхватили тезис об экономической невыгодности для Польши вступления Украины в Евросоюз.

Польский журналист и комментатор Лукаш Варжеха указывает, что большие деньги пойдут в Украину, которая будет прямым конкурентом Польши:

«Представьте себе: через несколько лет, в перспективном новом бюджете, поляки будут вынуждены платить не только гигантские суммы из-за абсурдной климатической политики ЕС, но и будут проинформированы о том, что десятки миллиардов евро наших денег потекут в Украину, которая будет нашим прямым конкурентом в блоке».

В Словакии пользователи соцсетей распространяли ряд ложных утверждений о негативном влиянии вступления Украины в ЕС на национальную экономику. В частности, они манипулировали словами депутата Любицы Карвашовой от партии «Прогрессивная Словакия», которая сообщила, что словацким фермерам придется выращивать другие продукты, если Украина вступит в ЕС. Пользователи в сети заявили, что политик предложила фермерам выращивать верблюдов и апельсины. В посте добавили, что фермеры обанкротятся, потому что Украина будет поставлять продукцию, которую словаки «выращивали веками».

Словацкий политик и вице-председатель «Венгерского альянса» Дьердь Гимеси утверждает, что согласно действующим правилам, средства из Фонда сплочения предоставляются тем странам-членам, где ВНД (валовой национальный доход) на душу населения ниже 90% от среднего показателя по ЕС:

«Вступление Украины, учитывая ее низкий уровень развития, снизило бы средний уровень развития ЕС в целом. Это означало бы, что некоторые из нынешних стран-бенефициаров больше не имели бы права на получение средств. При этом их фактический уровень развития не изменился бы, но те страны-члены, которые остались бы ниже лимита, получали бы меньше денег», — написал он.

Он также отметил, что в случае принятия Украины в ЕС 30% всех денег, выделенных на общую аграрную политику, достались бы Украине. Поэтому Гимеси констатировал, что если бы Украина вступила в ЕС, она стала бы крупнейшим бенефициаром бюджета ЕС:

«Если бы ЕС захотел поднять ВВП полностью разрушенной Украины до уровня своего самого слабого члена, Болгарии, согласно расчетам, это стоило бы каждому гражданину ЕС €600», — говорилось в сообщении.

Новая формула солидарности: трансформировать, а не соревноваться

Именно к распределению средств этих фондов и программ – Европейских структурных и инвестиционных фондов и в рамках CAP – в основном апеллируют восточноевропейские соседи Украины, когда говорят о потенциальных потерях (или, скорее, недополученных доходах) своих домохозяйств.

Например, Фонд сплочения оказывает поддержку государствам-членам с валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения ниже 90% от среднего показателя по ЕС-27 с целью укрепления экономической, социальной и территориальной сплоченности ЕС. В рамках текущей программы на 2021-2027 годы на финансирование могут рассчитывать 15 из 27 стран (Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Хорватия, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Словения). А распределение средств в рамках САР зависит от площади пахотных земель, количества и размера фермерских хозяйств.

В настоящее время все оценки расходов ЕС, связанных с вступлением Украины, основаны на предположении «здесь и сейчас», то есть учитывают текущее экономическое состояние страны, относительную численность населения и конфигурацию действующей институциональной системы ЕС. При таких предположениях потенциальные объемы поддержки впечатляют. Так, по оценке ученых Института немецкой экономики в Кельне, если бы Украина в 2023 году была членом ЕС, она получила бы 130-190 млрд евро: 70-90 млрд евро в рамках аграрной помощи и 50-90 млрд евро в рамках региональной политики сплочения. Оценки ЕС аналогичны – 186 млрд евро.

Расширение ЕС всегда сопровождается трансформацией бюджетных приоритетов. Однако эти изменения – не бремя, а инвестиция в экономическую, социальную и политическую стабильность на континенте. Еще до вступления новых членов ЕС начинает вкладывать средства в их трансформацию: поддерживает реформы, укрепляет институты, модернизирует инфраструктуру.

Пример Хорватии, которая присоединилась к Союзу в 2013 году, демонстрирует эффективность этого подхода. В течение 2007-2013 годов ей выделили 998 млн евро в рамках Instrument for Pre-Accession Assistance (IPA). После вступления Хорватия получила через программы Европейских структурных и инвестиционных фондов (ESIF) 12,2 млрд евро, из которых 9,1 млрд евро – средства политики сплочения (EU Cohesion Policy). Дополнительно в 2014-2020 годах Хорватия получила 2,3 млрд евро по Программе развития сельских территорий в рамках Общей аграрной политики ЕС (CAP).

ЕС оказывал Хорватии помощь в развитии институционального потенциала, уделяя особое внимание подготовке государственных институтов к выполнению требований законодательства ЕС и достижению необходимых критериев. Основной фокус был на ускорении реформ в ключевых сферах, в частности в судебной системе, борьбе с коррупцией, реформе государственного управления, публичных финансах, экономической реструктуризации и бизнес-среде.

Это укрепило хорватскую экономику, а вместе с ней — единый рынок ЕС, в который интегрировались местные предприятия, расширились производственные цепочки. Соответственно, выросли и объемы торговли. Добавим сюда также новую рабочую силу и усиление влияния Евросоюза в регионе. Ведь вступление Хорватии в ЕС стало сигналом для других балканских стран о возможности интеграции при условии проведения реформ.

В нынешних условиях Украина действительно могла бы стать чистым получателем помощи. В то же время европейские страны, которые сейчас ее получают, лишились бы ее, поскольку Украина имеет самый низкий уровень ВНД на душу населения и высокую долю пахотных земель. Чтобы интегрировать нынешних кандидатов (а это, кроме Украины, Молдова, балканские страны, Грузия), ЕС важно повысить эффективность распределения имеющихся ресурсов. Бюджет и структурные фонды ЕС должны учитывать не только текущие показатели стран, но и потенциал роста, стратегическую важность и выгоды для всего Евросоюза.

Ученые и эксперты считают, что в случае институциональной реформы ЕС расходы на адаптацию Украины будут меньше. Более того, эффективность украинского аграрного сектора недооценена, а потому на самом деле субсидии для украинских фермеров могут быть значительно меньше приведенных оценок.

Поддержка менее развитых регионов – это не только вопрос солидарности, но и механизм развития внутреннего рынка: это новые потребители и производители, уменьшение миграционного давления, усиление региональной безопасности. Люди остаются жить и работать дома, одновременно покупая продукцию, изготовленную в других странах ЕС.

Украина принесет в ЕС уникальные активы: цифровую трансформацию, военную устойчивость, гибкие институты и общественную вовлеченность. Пока часть европейских стран медленно адаптируется к изменениям, Украина уже действует как ускоритель трансформаций.

Да, интеграция требует инвестиций. Но это инвестиции в новый рынок, новую энергию и более устойчивое европейское пространство. Украина – это не «бенефициар», а партнер, способный укрепить и обновить Евросоюз.

Авторы

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны