Почему большинство политиков становятся популистами? Есть ответ от выдающихся экономистов | VoxUkraine

Почему большинство политиков становятся популистами? Есть ответ от выдающихся экономистов

3 апреля 2018
FacebookTwitterTelegram
4843

В своем исследовании «Политическая теория популизма» выдающиеся экономисты Дарон Аджемоглу, Георгий Егоров и Константин Сонин  выяснили, почему политики склонны к «левой» политике и выбирают популистскую риторику, хотя на практике они продолжают защищать интересы богатых элит, и как решение политика стать популистом связано с его коррумпированностью и неверием избирателя в его честность. В кратком изложении результатов этого исследования VoxUkraine объясняет, как устроен популизм.

За последние несколько десятилетий наблюдается возрождение популистских политиков как в развитых, так и в развивающихся странах. Термин «популизм» обычно применяется к политикам, которые используют агрессивную риторику и становятся на защиту интересов «простых людей», выступая против «привилегированной элиты». Почему политики становятся популистами, чтобы получить поддержку электората?

Популизм распространён в обществах, где распространена политическая коррупция и «политическая измена» электорату. То есть когда политики на словах выступают за перераспределение благ к рядовому гражданину или бедному населению, фактически проводя политику в интересах богатой элиты. В таком случае избиратели не склонны доверять политикам и считают, что те могут говорить о справедливом перераспределении, равных возможностях, защите интересов простых людей, но на самом деле, придя к власти, действуют в интересах богатой элиты. Тогда политик заинтересован убедить избирателя, что он не относится к правому крылу и не подкуплен элитой.

Популизм распространён в обществах, где распространена политическая коррупция и «политическая измена» электорату. То есть когда политики на словах выступают за перераспределение благ до рядового гражданина или бедного населения, фактически проводя политику в интересах богатой элиты.

В основе теории популизма лежит предположение, что население делится на богатую элиту, бедное большинство и политиков. А также выделяются периоды: до выборов и после. Тот факт, находятся ли выборы впереди или уже позади, влияет на действия политика. Граждане прежде всего озабочены последствиями политики, касающихся их непосредственно. «Простой, бедный» гражданин находится в большинстве, поэтому именно он считается среднестатистическим избирателем.

Относительно политиков: их существует несколько типов — правые и левые — которые отличаются по своим политическим взглядам. Также умеренные политики, которые по реальным убеждениям не относятся ни к правому, ни к левому крылу.

В основе теории популизма лежит предположение, что население делится на богатую элиту, бедное большинство и политиков. А также выделяются периоды: до выборов и после.

Как проходят выборы

На выборах рядовой избиратель решает, переизбирать действующего политика или выбрать нового из набора потенциальных кандидатов. До начала процесса избиратель получает сигналы о политическом курсе, которого придерживался действующий политик за время своего правления. Авторы концентрируются на сигналах о политике, а не на самой политике, потому что сигнал о политике избиратели могут получить сразу, а результаты политики могут появляться впоследствии и быть не очевидными (например, результаты начатых и проводимых реформ могут растягиваться во времени).

Избиратели используют такие сигналы, чтобы оценить, давать ли политику второй шанс на выборах. Избиратели повторно голосуют за действующего политика только когда:

  • их предыдущие ожидания по отношению к политику были весьма значительными и оправдались за период его деятельности;
  • избиратели оценивают действующего политика выше, чем новых кандидатов.

Логика избирательного процесса может быть представлена в следующем виде:

  • Подавляющее большинство электората на выборах предпочитает умеренных кандидатов  политикам «правого крыла».
  • Переизбрание политика зависит не столько от его принадлежности, сколько от выбранного им курса действий.
  • Действия политика больше, чем его политическая принадлежность, влияют на его эффективность в глазах избирателей.
  • Для умеренного кандидата оптимальным будет действовать несколько «левее», чем кандидаты правого крыла. Это сигнализирует избирателю, что политик будет действовать в его интересах. Поэтому умеренные политики всегда выбирают более лево-ориентированную политику.

Почему политики выбирают популизм

Желание политика быть переизбранным поощряет давать больше сигналов избирателю о выборе более левой политики. Оптимальным будет демонстрировать избирателю, что политик действует прежде всего в его интересах и против интересов богатой элиты. В итоге, умеренные политики прибегают к выбору более популистской риторики — в пользу народа.

Оптимальным будет демонстрировать избирателю, что политик действует прежде всего в его интересах и против интересов богатой элиты. В итоге, умеренные политики прибегают к выбору более популистской риторики — в пользу народа.

Правые политики, как и умеренные, заинтересованы убедить избирателя, что они действуют в его интересах, что поощряет их подавать сигналы о приверженности к более левой политике.

Когда выгода от получения должности больше выгоды от сохранения своих политических убеждений, политик правого толка применяет левую риторику. Если правый политик не видит прямой выгоды от пребывания в должности, то никогда не будет склоняться к левой политике. Сильное желание выиграть выборы и высокие выгоды от пребывания в должности меняют риторику не только умеренных, но и правых кандидатов.

Как подозрение о коррумпированности влияет на поведение политика

Коррумпированность политика дает ему преимущество: он получает поддержку богатой элиты, лоббируя ее интересы. Желая быть избранным, коррумпированный политик старается скрыть свои связи с элитой, сигнализируя потенциальному избирателю, что действует в его интересах, а не в интересах элиты. В этом помогают сигналы о левой ориентации.

В случае коррумпированности политика, схема избирательного процесса будет иметь следующий вид:

Структура избирательного процесса похожа на предыдущую за исключением взаимовыгодного сотрудничества политика с элитой с на этапах 1 и 4.

Честный действующий политик скорее всего выбирает свою предыдущую политическую позицию, а коррумпированный политик, который хочет выиграть выборы и видит выгоды от пребывания в должности, заинтересован убедить избирателя, что будет действовать в его интересах.

Выводы

Избиратели наблюдают за сигналом действующего политика о том, какой курс он выбрал и решают, переизбрать его на второй срок или заменить новым кандидатом. Среднестатистического избирателя беспокоит вопрос, будет ли политик после избрания работать в интересах избирателей, или лоббировать интересы элиты. Чтобы убедить избирателей, что он не в сговоре с элитой, умеренный политик склоняется к популистской риторике и левым взглядам. Кроме того, политик правого толка также выберет более левую политику в отношении своих взглядов или даже относительно взглядов рядового избирателя при условии, что ценность быть избранным достаточно высока. Интересно, что формирование популистских левых взглядов также зависит от мощности правых политических сил.

Чтобы убедить избирателей, что он не в сговоре с элитой, умеренный политик склоняется к популистской риторике и левым взглядам. Кроме того, политик правого толка также выберет более левую политику в отношении своих взглядов или даже относительно взглядов рядового избирателя при условии, что ценность быть избранным достаточно высока.

Авторы исследования приходят к следующим выводам:

  • Политики чаще выбирают популистскую (или левую) риторику, когда ценность перевыборов является большей. В таком случае как умеренные, так и правые политики будут пытаться сигнализировать избирателям, что выбрали левую политику и собираются действовать в интересах рядового избирателя.
  • Популистская риторика преобладает, когда вероятность победы правого кандидата выше.
  • Популизм преобладает в случае коррумпированности политика и убеждения избирателей в коррумпированности системы.
  • При условии большей политической поляризации выгоды от переизбрания для обоих политиков растут, что стимулирует предвыборную популистскую риторику.
  • Когда избиратели получают слишком мало информации о политических намерениях кандидатов, популизм не дает значительных результатов. Влияние популистской риторики растет, когда избиратели получают больше информации о выбранном курсе действий кандидатов.
  • Влияние популизма растет, когда  неопределенность относительно типа политиков лидеров больше, поскольку политики имеют меньший стимул сигнализировать электорату о своих реальных взглядах. В конце концов чаще к популизму прибегают политики, ориентированные на длительный период. В своей риторике они более склонны отказываться от собственных политических взглядов чтобы получить поддержку электората.

Основными проблемами, ведущими к росту популизма, является слабость демократических институтов, сила воздействия богатой элиты и убеждения избирателей в коррумпированности системы.

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны