Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook
В сети распространяют посты, в которых утверждают, что обновленная статистика общей смертности в скандинавских странах (особенно в Швеции) доказывает, что никакой пандемии COVID-19 нет и никогда не было.
Однако, автор манипулирует данными, которые не доказывают отсутствие пандемии.
Ложный тезис 1. Первоначальная статистика общей смертности в скандинавских странах показала, что никакой пандемии нет и не было.
Автор указывает, что скандинавские страны благодаря хорошей организации учета и сравнительно небольшой численности населения оказались в числе первых стран, которые опубликовали данные по общей смертности – и эти данные якобы доказывают отсутствие пандемии. В качестве доказательства автор приводит пример Швеции, которая не вводила жесткий карантин, но якобы имеет такие же показатели общей смертности и смертности на 1000 человек населения, как и в предыдущие года.
Однако, данные о смертности в скандинавских странах публиковались на протяжении всего 2020 года. В частности, публикуются данные об избыточной смертности в скандинавских и ряде других стран. Для Швеции они показывают наличие избыточной смертности в 2020 году – то есть уровень смертности в этом году выше относительно среднего уровня пяти предыдущих лет. Также, Статистическое Управление Швеции сообщало, что уровень смертности за полгода в 2020 году был наивысшим для страны за последние 150 лет наблюдений.
Источник: Our World in Data
Другой источник ежедневных данных в Швеции, на который, в частности, ссылается автор, также показывает наличие значительной избыточной смертности в 2020 году в сравнении с уровнем предыдущих пяти лет.
Источник: Statistics Sweden
Статистика не подтверждает слова автора, что Швеция и другие скандинавские страны являются доказательством отсутствия пандемии.
Даже несмотря на то, что другие скандинавские страны, кроме Швеции, имеют относительно стабильные показатели общей смертности во время пандемии COVID-19, некорректно рассматривать только несколько стран одного региона. Пандемия COVID-19 охватила большинство стран мира и забрала более 2,3 миллионов жизней. В ряде стран наблюдается большая избыточная смертность. В частности, объемы избыточной смертности в странах Европы можно найти здесь (они также публикуются в течение всего 2020 года).
Источник: Euromomo
Ложный тезис 2. В предыдущие года с избыточной смертностью никто не замечал пандемии и не вводил локдаун.
Автор утверждает, что раньше (в предыдущие века) общая смертность была намного выше, но никто на замечал пандемии, власти не вводили локдаун, всеобщие масочные режимы, и не закрывали границы.
Однако, некорректно говорить, что никто не замечал пандемии и что правительства не предпринимали никаких действий. На протяжение истории, человечество страдало от периодических эпидемий гриппа, кори, холеры, дифтерии, бубонной чумы и оспы, которые убивали значительную часть взрослого населения. Например, всего за несколько лет чума убила половину населения Англии.
Прогресс науки, развитие систем здравоохранения, изобретение вакцин и всеобщая вакцинация от опасных инфекционных заболеваний позволили сдерживать распространение болезней, а некоторые, такие, как оспа – полностью искоренить. Также, например, во время пандемии испанского гриппа правительства вводили локдаун.
Ложный тезис 3. В Швеции смертность была значительно ниже, чем в соседних странах, а пандемия в стране уже давно закончилась, в отличии от всего остального мира.
Это неправда. Швеция была среди стран Европы, которые наиболее пострадали от последствий пандемии COVID-19, в частности, по показателю смертности от COVID-19 на миллион населения, который для Швеции является одним из наиболее высоких среди стран Европы.
Источник: Our World in Data
То же самое касается уровня заболеваемости COVID-19 в Швеции. Он не «ниже нормального уровня», как утверждает автор, а находится на высоком уровне, особенно, относительно скандинавских соседей страны – Норвегии, Дании, Финляндии.
Источник: Our World in Data
Более детально о том, почему Швеция не является историей успеха в контексте пандемии COVID-19, мы писали здесь.
Ложный тезис 4. Определение пандемии изменили в последние годы, потому что нет повешенной смертности, а власти и фарм-бизнес хотят заработать
Автор утверждает, что ВОЗ изменила понятие пандемии, поскольку это обязывает страны-участницы принимать более жесткие меры в рамках существующих соглашений и вакцинировать население.
Однако, представители ВОЗ еще в феврале 2020 заявляли, что для понятия «пандемия» не существует официальной категории и что в разговорной речи слово пандемия используется для обозначения вспышки заболевания, которое быстро распространяется от человека к человеку в мировых масштабах.
К тому же, ВОЗ, не имеет никаких административных или институционных рычагов, которые могли бы обязать к чему-то стран-участниц. Организация разрабатывает только рекомендации. Решения, учитывать их или нет – полная прерогатива правительств стран. Поэтому нет основания связывать определение понятия «пандемия», рекомендации ВОЗ и интересы фармацевтического бизнеса.
Предостережение
Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны