Вакцинация и её безопасность: кто несет ответственность? | VoxUkraine

Вакцинация и её безопасность: кто несет ответственность?

Без рубрики
Photo: depositphotos / [email protected]
5 марта 2021
FacebookTwitterTelegram
3060

Сегодня мы находимся на том этапе, когда кажется, что «возвращение к норме» после пандемии уже в пределах досягаемости. Как утверждают правительства и международные организации, возвращение к привычному положению вещей зависит от масштабов и скорости вакцинации. Они призывают своих граждан к солидарным действиям с целью обеспечения коллективного иммунитета. Однако даже в развитых странах у значительной части граждан есть сомнения относительно вакцинации.

Вместе с Таней Порчник из Visio Institute, Рахель Зибнер из Фонда Фридриха Науманна, Арсеном Жумадиловым из ГП «Медзакупки Украины» и Натальей Гуменюк из Лаборатории журналистики общественного интереса мы говорили об основных факторах, которые порождают у людей сомнения в вакцинации. 

Ниже мы представляем основные моменты дискуссии. 

Считается, что не существует альтернативы интенсивному развертыванию вакцинации, поскольку последствия пандемии коронавируса для общественной жизни и экономики достаточно серьезны. Больше всего рискуют люди преклонного возраста и имеющие сопутствующие заболевания. Также существуют косвенные последствия пандемии — люди теряют работу, а женщинам приходится оставаться дома, чтобы ухаживать за детьми. Следовательно, им надо либо бросить работу, либо брать на себя дополнительную нагрузку. 

Однако в ЕС всё ещё продолжаются дебаты относительно обязательной вакцинации, поскольку люди не уверены, что вакцины стопроцентно безопасны. Поэтому правительство и парламенты должны осуществлять чёткую коммуникацию относительно вакцинации. Доверие к решениям и действиям правительств является решающим фактором успеха вакцинации, в то время как граждане должны брать на себя риск и ответственность за получение прививки.

Как это воспринимается людьми

Ряд опросов, проведенных в разных странах показывает, что значительная часть людей не готова к вакцинации. В декабре в Украине прошел национальный опрос, проведенный Харьковским институтом социальных исследований, показавший, что по крайней мере 86% украинцев считают ковид реальной угрозой. Однако только 40% из них были готовы сделать прививку.

Каковы причины? Половину респондентов в Украине волнуют возможные побочные эффекты, 39% интересны результаты противоковидной вакцинации в других странах, 43% волнует то, что вакцины были разработаны очень быстро, 20% хотели бы видеть сертификаты вакцин, а треть украинцев верит в разные теории заговора о происхождении ковида. В частности 5% респондентов боятся получить микрочип при вакцинации. 

30% украинцев доверяют вакцине американского производства более, чем другим, 23% — вакцинам, изготовленным в Бельгии и Великобритании, 12% — российской вакцине, китайская имеет ещё более низкий уровень доверия. 

Какими могут быть стимулы для вакцинации людей? Для 34% это был бы положительный опыт родственников или друзей, для 18% — бесплатная вакцинация, а еще для почти 30% — рекомендация врача. Демотивирующие факторы оказались практически симметричными: для 46% это был бы негативный опыт друзей или родственников, а для 27% — негативный месседж от врача. Итак, очень важно, что украинцам говорят семейные врачи.

Источники информации

Этот же опрос украинцев показывает, что почти 60% получают информацию о коронавирусе из телевизора, хотя только половина из них верит этой информации. 30% получают новости из Интернета и ещё меньше — из социальных сетей. В то же время не так много респондентов доверяют полученной информации — каждый четвертый респондент, независимо от возрастной группы, не доверяет ни единому источнику информации. 

Более того, украинские журналисты все еще получают информацию в Украине преимущественно из международных СМИ и научных источников, таких как журнал The Lancet. В Украине нет пула ведущих журналистов, освещающих темы здравоохранения, медицины или науки. Вот почему дискуссия в СМИ достаточно политизирована — её ведут люди, которые много лет освещали политические темы. Чтобы предоставлять ценную информацию, украинским журналистам необходимо изменить свое мышление, а также получить знания и пройти обучение, как освещать тему кризиса в сфере здравоохранения, а не политического кризиса.

Кто гарантирует медицинскую эффективность и безопасность вакцин?

Сейчас ЕС приобрел три вакцины — Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca — которые получили условное разрешение на продажу от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Это означает, что была проведена оценка их безопасности, качества и эффективности. Однако их производители все ещё должны сообщать EMA о результатах испытаний и контроле за безопасностью. За год они должны ещё раз подать заявку на получение условного рыночного разрешения. Если в течение трёх лет не будет зафиксировано значительных осложнений или серьёзных побочных эффектов, они получат окончательное разрешение на продажу. К тому времени большинство населения мира будет привито — и не только в развитых странах. Звучат призывы солидаризироваться, чтобы никто не остался позади, а страны с высоким уровнем дохода совместно работают над тем, чтобы делиться своими вакцинами или же делают пожертвования с целью помочь странам с низким уровнем дохода самостоятельно покупать вакцины. 

Но что делать, если окажется, что хотя бы одна из вакцин вызывает тяжелые побочные эффекты, как это было с вакциной Pandermix? Сначала Pandermix была одобрена в 2006 году для использования в исключительных случаях (так же, как и протиковидные вакцины) против «птичьего гриппа» (H1N1). В результате только в Европе у 1500 человек, в том числе у 800 детей, после получения этой вакцины развилась нарколепсия (расстройство сна). Итак, вакцинация должна быть вариантом по умолчанию только тогда, когда её польза превышает риск. Но кто может предоставить такую ​​гарантию в отношении любой из вакцин против ковида? Кто будет нести ответственность, если в будущем что-то пойдет не так?

Ответственность за краткосрочные и долгосрочные последствия вакцинации

в Европейском Союзе 

Если EMA дает условное разрешение на продажу вакцины, ответственность ложится полностью на фармацевтические компании. Через год после предоставления разрешения и до следующего пересмотра, фармацевтическая компания несёт всю ответственность, если не решит вывести вакцину с рынка. 

Однако существует и другой механизм, который используется некоторыми странами ЕС. Они могут предоставить экстренное разрешение на использование вакцины, которая ещё не получила положительный отзыв от EMA. В этом случае ответственность возлагается исключительно на государство-член ЕС, и никакое другое государство не может использовать эту вакцину. 

После того, как Европейское агентство по лекарственным средствам предоставит постоянное разрешение на продажу вакцины, любая страна-член ЕС может использовать эту вакцину на собственном рынке.

в Украине                

В Украине существует система фармаконадзора. Эта система обеспечивает фиксацию всех случаев побочных эффектов при использовании лекарственных средств, зарегистрированных в Украине. Так что если есть проблема с товаром, её можно отследить. В таком случае контролирующие органы, такие как Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, будут проверять, кто будет нести ответственность. Имело ли место нарушение температурного режима при транспортировке вакцин? Является ли низким качество самой вакцины? Также должен осуществляться лабораторный контроль каждой вакцины, привезенной в Украину. Если транспортировка, хранение и распределение вакцин проводились должным образом, но всё ещё существуют ненормальные побочные эффекты, то возникают вопросы к производителю. Но перед тем, как задавать эти вопросы, необходимо провести тщательную независимую проверку. 

В декабре 2020 года Украина подписала выгодный контракт на поставку вакцины компании Sinovac Biotech Ltd с точки зрения обязанностей, возложенных на поставщика. Если не удастся доставить товар вовремя, он будет платить штраф. Или же если производитель не сможет доказать, что эффективность вакцины превышает 70%, Украина имеет право не принимать вакцину и вернуть уже уплаченные средства. Этот контракт опубликован в украинской онлайн-системе публичных закупок ProZorro и находится в открытом доступе. Обычно фармацевтические компании следят за тем, чтобы условия контракта были более выгодны для них. 

Итак, вакцины, которые сейчас применяют в ЕС и в Украине, еще окончательно не утверждены соответствующими медицинскими органами и продаются в рамках чрезвычайной медицинской ситуации. Однако применяемые механизмы контроля качества и ответственности в ЕС и Украине разные. Пока решение о том, брать ли на себя риск, связанный с вакцинацией, всё ещё лежит на гражданах, однако при этом возрастает общественное давление о необходимости сделать прививки — как из принципа солидарности, так и из-за возможных рамок и ограничений, с которыми придется столкнуться тем, кто отказывается от вакцинации.

Авторы

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны