Топ навыков будущего и как IT-сообщество трансформирует рынок труда Николаева

Топ навыков будущего и как IT-сообщество трансформирует рынок труда Николаева

Photo: depositphotos.com
1 февраля 2021
FacebookTwitterTelegram
3803

«Одно направление движения – от лидеров к образованию фирм, компаний. Встречное движение – это люди, которые имеют мечты и хотят их реализовать. Мечтатели и лидеры – они друг друга должны соединить», – Сергей Гвоздев, профессор бизнеса Киевской школы экономики.

С ноября VoxUkraine в партнерстве с локальными СМИ проводит 12 онлайн-встреч с общинами разных городов Украины на важные темы местного самоуправления. Восьмая встреча – с общиной Николаева при поддержке издания «Никвести» о рынке труда в городе.

Мы пообщались с представителями ІТ-сообщества города, областного центра занятости и Киевской школы экономики о взаимодействии между бизнесом и государственными институтами, совместных социальных инициативах, которые трансформируют город, а также о навыках будущего.

В дискуссии приняли участие Екатерина Сенкевич, соучредитель николаевского IT-кластера, представительница женского ІТ-сообщества в Николаеве, Татьяна Измайлова, преподаватель департамента бизнес-образования Киевской школы экономики, Сергей Гвоздев, профессор бизнеса Киевской школы экономики, Любовь Миняйлова, начальница отдела статистики и прогнозирования Николаевского областного центра занятости.

Модерировала дискуссию лидер проектов VoxUkraine Юлия Минчева.

Посмотреть запись дискуссии можно по ссылке.

Главные выводы. Статус безработного в Николаевской области в 2020 году получили на 13% больше людей, чем в 2019 году. Некоторые из них не работали 15 лет до того. В городе три вуза, которые выпускают IT-специалистов. Но выпускникам не хватает практических навыков адаптированных под нужды компаний. С 2017 года общественная организация Mykolaiv IT Сluster предлагает студентам и преподавателям вузов стажировки, проводит образовательные мероприятия и конференции по обмену опытом. Однако с Центром занятости сотрудничество не налажено, что является окном возможностей, особенно для людей после 45 лет. Ведь они имеют право получить ваучер от Центра на переквалификацию – например, в сфере IT. Среди навыков будущего важное место будут занимать не только эмоциональный интеллект (EQ), но и наличие ресурса воплотить свои идеи в жизнь – VQ.

Больше безработных, меньше вакансий. Что с занятостью в Николаеве?

С началом карантина получить статус безработного можно было уже с момента обращения – соответствующие законодательные изменения приняли в конце марта 2020 года. До пандемии, по словам Любови Миняйловой, люди находили работу в течение первых 7 дней после обращения в Центр занятости и не нуждались в статусе.

Зато в период карантина статус безработного в Николаевской области получили на 80% больше людей, чем в 2019 году – это связано как с законодательными изменениями и, соответственно, начислением выплат с первого дня, так и с уменьшением количества вакансий. «Даже сейчас – почти закончился январь – количество вакансий до сих пор очень сужено». Любовь Миняйлова говорит о том, что 20% обращений были от людей, которые не работали (по крайней мере официально) уже долгое время. «Были люди, которые не работали 20, 13, 15 лет». В целом 56% обращений – от людей, у которых закончился трудовой договор или которые уволены по соглашению сторон.

О тех, кто с большей вероятностью сохранит работу, будет работать дома и чувствовать себя более финансово защищенным во время карантина, мы писали в статье «Ковид, карантин и рынок труда в городах Украины».

Как IT-сообщество приобщается к развитию города и легко ли еще «войти в IT»?

IT-сообщество в Николаеве активно приобщается к помощи рынку труда города, предлагая рабочие места и стажировки в компаниях. Это стажировка не только для студентов, но и для преподавателей. Ведь сфера IT быстро меняется, и эти изменения нужно активно интегрировать в учебный процесс.

Екатерина Сенкевич говорит о том, что в городе есть три вуза, которые выпускают IT-специалистов, но каждой компании необходимо минимум 2-3 месяца, чтобы интегрировать молодых выпускников в бизнес. «Есть определенное несоответствие между запросом работодателя и имеющимся опытом и умениями выпускников». Также проблемой является содержание уже обученных кадров в городе.

В 2017 году в Николаеве создали общественную организацию Mykolaiv IT Сluster и сосредоточились на решении этих двух задач – формировании высококвалифицированного кадрового резерва и удержании этого резерва в городе. Главный фокус сделали на образовательных мероприятиях для молодых специалистов и обмене опытом. Сначала это были офлайн-встречи, с начала карантина – онлайн. С 2019 года в городе проводится конференция «MyWebTech». «В 2019 году ее посетили 400 человек, для нас это прекрасный результат. А в 2020 году мы провели это мероприятие вопреки всему происходящему, онлайн» – говорит Екатерина Сенкевич и отмечает, что сейчас «войти в IT» становится все сложнее. Она считает, что подход быстрого обучения, «ковки» кадров, который ввела компьютерная академия «Шаг» в начале 2000-х, «некоеПТУ для IT-специалистов», понемногу теряет актуальность – у крупных компаний есть запрос на более квалифицированные кадры.

Любовь Миняйлова отметила, что в перечне вакансий Центра занятости нет ни одной вакансии, которая была бы связана с ІТ-сферой. «Мы могли бы финансово поддержать человека, который бы хотел пойти работать в ІТ – например, с помощью ваучеров. Особенно это актуально для людей после 45 лет, которые хотят сменить сферу своей деятельности». Нам в VoxUkraine это кажется хорошей возможностью для сотрудничества Центра и IT-сообщества Николаева.

О бизнес-образовании как драйвере саморазвития

Не хватает людей, которые хорошо научены просто жить. Об этом говорит Сергей Гвоздев, начиная блок разговора о важных навыках будущего. И добавляет, что главной целью любого образования, и МВА-программы в частности, должно быть раскрытие и развитие своего внутреннего «я». «У нас на МВА-программе есть операционный менеджмент-I, операционный менеджмент-II, и еще потом специализированные курсы, такие как supply chain и тому подобное. А должны быть уроки пения, рисования, работы руками – то есть возвращение к простому удовольствию и пониманию, какой широкой и интересной является жизнь».

Татьяна Измайлова отмечает, что сейчас важно не бояться браться за новое и пробовать. Если не твое, то пробовать еще. «Плохо, когда человек отучился четыре года, потом начал работать и тут “ой, это, кажется, не мое, я хочу что-то другое”».

Она вспоминает о важности наряду с EQ – эмоциональным интеллектом, также VQ – жизненной энергии, то есть энергии реализовать то, что придумал. «Если у тебя нет VQ, то ничего не получится. У тебя может быть потрясающие IQ, EQ, но если у тебя нет желания взять и сделать, то это тот случай, когда между знанием и желанием – пропасть, а между пониманием и реализацией – вообще океан!».

О жизненной силе и способности воплотить мечту даже в 50-60 лет говорит и Сергей Гвоздев, вспоминая своего одноклассника, который вместе с другом собрал яхту и отправился в путешествие по Атлантическому океану. «У каждого есть своя яхта, которую я желаю своими руками сделать красивой и переплыть свой Атлантический океан».

Благодарим за помощь в подготовке статьи стажерам VoxCheck Перевощикову Кириллу, Шпаковской Марии и Тропининой Алине.

Авторы

Предостережение

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.