Год под Российскими Контрсанкциями: Опыт ЕС и Уроки для Украины | VoxUkraine

Год под Российскими Контрсанкциями: Опыт ЕС и Уроки для Украины

Photo: Ekstra Bladet
17 сентября 2015
FacebookTwitterTelegram
1170

С момента начала действия эмбарго экспорт агропродовольственной продукции из ЕС в Россию упал на 43%. В ответ на запрет импорта Еврокомиссия приняла ряд контрмер. Вместе с тем общий экспорт АПК продукции ЕС в третьи страны за последний год вырос на 5,3%. В статье более детально говорится об опыте ЕС, а также перспективах украинских производителей, если Россия введет эмбарго с 1 января 2016 года.

Прошло больше года с тех пор, как Россия ввела запрет на импорт отдельных видов агропромышленной продукции из стран Евросоюза. В августе этого года действие запрета было продлено до августа 2016 года.

Сразу после введения эмбарго со стороны России Еврокомиссия начала принимать меры по противодействию негативным последствиям эмбарго.

Несмотря на российское эмбарго, экспорт ЕС в третьи страны за последний год вырос на 5,8%. В частности, общий экспорт агропродовольственной продукции увеличился на 5,3%.

Стало ли это результатом роста эффективности контрмер со стороны Еврокомиссии – предмет отдельного обстоятельного исследования. Однако уже сейчас можно оценить, может ли Украина прибегнуть к подобным контрмерам в случае введения эмбарго со стороны России, которая угрожает ввести запрет на импорт украинской продукции с 1 января 2016 года.

Сначала кратко расскажем о контрсанкциях России в отношении ЕС и о том, что было сделано в ответ Еврокомиссией.

Итак, с 7 августа 2014 года Россия ввела запрет на импорт некоторой сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 25 июня 2015 года Россия продлила действие эмбарго до августа 2016 года и дополнительно включила в список санкционных стран Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию.

Под запрет попали преимущественно мясо и молочные продукты, а также фрукты и овощи. Для ЕС объем запрещенной продукции составил 5,1 млрд евро, или около 43% всего экспорта агропродовольственной продукции в России за 2013 год. Наиболее уязвимыми странами оказались Литва, Эстония, Польша и Кипр.

В этих странах удельный вес запрещенной продукции в структуре агропродовольственного экспорта в России за 2013 год составил соответственно 41%, 18%, 19% и 11%.

В целом же Россия была достаточно весомым торговым партнером для ЕС. Экспорт агропродовольственной продукции в РФ до момента введения контрсанкций составлял около 9,2% всего агропродовольственного экспорта ЕС.

Таблица 1. Экспорт с/х продукции из ЕС (млн евро)

Table1В результате с момента начала действия запрета экспорт агропродовольственной продукции из ЕС в Россию упал на 43%. Больше всего пострадали производители молочной продукции, фруктов и овощей, несколько меньше – экспортеры мяса.

Вместе с тем, несмотря на российское эмбарго, общий экспорт агропродовольственной продукции в ЕС вырос на 5,3% за период с августа 2014 г. по июнь 2015 г.

Однако европейским производителям удалось увеличить свои экспортные потоки на другие страны: США, Китай, Гонконг, Египет, Южную Корею, Мексику…

Основным фактором здесь стало ослабление евро, что автоматически повысило конкурентоспособность европейской продукции.  Кроме того, увеличились экспортные потоки (даже в Россию) продуктов переработки фруктов и овощей, которые не попали в санкционный список.

Таблица 2. Экспорт агропродовольственной продукции из стран ЕС в Россию и другие страны (млн евро)

Table2В ответ на запрет импорта в Россию Еврокомиссия приняла ряд мер, направленных в основном на производителей молочной продукции, овощей и фруктов.

Таблица 3. Географическая структура экспорта агропродовольственной продукции ЕС (млн. евро)

Джерело: Russian import embargo: EU agri-food export development until June 2015

Джерело: Russian import embargo: EU agri-food export development until June 2015

Еврокомиссия достаточно подробно и структурировано информирует производителей и общественность о принятых мерах и ситуации на рынке, о чем можно узнать на специально отведенной интернет-странице. Поэтому, не углубляясь в детали, все принятые меры можно сгруппировать следующим образом:

Меры, направленные на снятие избытка агропродовольственной продукции с рынка.

Они включают:

  1. Увеличение периода непрерывных интервенционных закупок сливочного масла и обезжиренного порошкового молока до 29 февраля 2016 года (с сентября 2014 года). В нормальном же режиме интервенционные закупки происходят в окне с 1 мая до 30 сентября. Это означает, что непрерывные интервенционные закупки будут проходить до 30 сентября 2016 года.
  1. Компенсация части стоимости хранения сливочного масла, обезжиренного порошкового молока и отдельных видов сыров до 29 февраля 2016 года. Компенсация стоимости хранения сыра была приостановлена почти сразу же из-за злоупотреблений, поскольку к этой программе присоединялись производители, которые даже не экспортировали в Россию.
  1. Адресная помощь производителям молочной продукции Эстонии, Латвии, Литвы (28,7 млн евро) и Финляндии (10,7 млн евро) как наиболее пострадавшим от российского эмбарго.
  2. Увеличение с 5% до 10% объема фруктов и овощей, которые организации производителей могутизымать с рынка и бесплатно распространятьв школах, больницах и т. п. или использовать в других целях (компостирование, выработка энергии и т.п.).

Также были приняты меры, которые стимулировали не собирать урожай или собирать недозревшим. В результате до конца июля 2015 года было снято с рынка около 793 тыс. тонн фруктов и овощей стоимостью около 163 млн евро. Меры продлятся до 30 июня 2016 года.

Дополнительное финансирование объемом в 30 млн евро программ продвижения европейской продукции на внутреннем и внешнем рынках в 2015 году. Это дополнение к уже забюджетированным 60 млн евро. Таким образом Еврокомиссия софинансирует частные инициативы по продвижению европейской продукции. Сейчас ЕК утвердила 41 новую программу продвижения с общим бюджетом в 130 млн евро на три года, половина этих средств (65 млн евро, включая дополнительные 30 млн евро) поступит от Еврокомиссии.

Как уже говорилось выше, осуществляется постоянное информирование общественности и производителей о состоянии торгового конфликта, мониторинге рыночной ситуации, принятых мерах.

К несчастью для Еврокомиссии, запрет на импорт пришелся на период падающих цен на молокопродукты и отмену квотирования внутреннего производства молока с 1 января 2015 года.

Все эти факторы, собственно, нивелировали упомянутые выше контрмеры и вылились в протесты фермеров, которые все могли наблюдать 7 сентября. Результатом этого стал пакет помощи в 500 млн евро, который в основном касается производителей молока.

Между тем действия Еврокомиссии по поддержке производителей фруктов и овощей оказались более удачными. Цены на фрукты и овощи оставались стабильными, а на некоторые позиции даже росли. Например, цены на польские яблоки повысились на 25%.

Комбинация слабого евро и злотого, стимулирование внутреннего потребления и переход на экспорт продуктов переработки фруктов и овощей (например, соки, которые не подпадают под запрет), помогли стабилизировать ситуацию в секторе.

Итак, на что и на кого можно рассчитывать украинским производителям, если Россия введет эмбарго с 1 января 2016 года?

Скорее всего, в краткосрочной перспективе им придется рассчитывать только на самих себя, как, в принципе, подавляющее большинство и поступало до этого времени. И дело тут совсем не в возможностях или желании Минагрополитики или других министерств, а в объективной реальности.

Первой такой реальностью является то, что, как показывает опыт ЕС, контрмеры Минагрополитики потребуют дополнительных источников финансирования. Ввиду нехватки средств в государственном бюджете Минагрополитики придется очень хорошо поработать над аргументацией для привлечения дополнительного государственного финансирования, в первую очередь перед Минфином.

Сам министр аграрной политики Алексей Павленко утверждает, что в случае введения эмбарго ничего страшного не произойдет, поскольку экспортные потоки агропромышленной продукции в Россию и без того упали до рекордного минимума.

В целом по сельскому хозяйству и пищевой промышленности такое утверждение справедливо, однако не все так перспективно выглядит для отдельных подотраслей.

Удельный вес России в агропродовольственном экспорте Украины уменьшается с каждым годом: около 5,5% (или 911,8 млн долларов США) в 2014 году против 17,7% (1,9 млрд долларов США) в 2008 году.

Такие «традиционные» санкционные продукты в России, как молокопродукты, мясо, фрукты и овощи, в товарной структуре агропродовольственного экспорта в РФ составили 30% ($267,5 млн), или 1,6% всего агропродовольственного экспорта Украины и 21% всего экспорта «санкционной» агропродовольственной продукции Украины.

Иными словами, из-за потенциального российского эмбарго на агропродовольственную продукцию Украина рискует потерять лишь около 1,6% экспортной выручки, тогда как «санкционные» подотрасли потеряют свыше 20% своей экспортной выручки.

Однако, как показывает нынешняя дискуссия вокруг отмены специального режима обложения НДС для сельского хозяйства, потеря отдельными подотраслями $267 млн не станет весомым аргументом для Минфина.

Вторая реальность, которую демонстрирует нам опыт ЕС, заключается в том, что, несмотря на наличие существенного финансирования, контрмеры полностью нивелируются внешними рыночными обстоятельствами.

Например, для молокоперерабатывающей отрасли ЕС помощь была полностью нивелирована нисходящим ценовым трендом, и российское эмбарго здесь ни при чем.

В случае с фруктами и овощами ценовой тренд был благоприятен для производителей, и дополнительная поддержка была скорее дополнительным доходом или рентой для производителей.

Третья реальность заключается в том, что даже если бы Минагрополитики смогло мобилизовать дополнительное финансирование на контрмеры, то маловероятно, чтобы эти средства расходовались эффективно.

Даже ЕС должен прекратить программу компенсации затрат за хранение некоторых видов сыров (всего через месяц после ее введения), поскольку в нее вовлекались предприятия, которые даже не экспортировали в Россию.

А в Украине система поддержки сельского хозяйства еще совсем не реформирована. Эта система неоднократно подвергалась критике по поводу неэффективности, спекуляций и коррупции, а деятельность интервенционного фонда (Аграрного фонда) постоянно становится предметом скандальных публикаций.

Единственное, что под силу Минагрополитики сделать в краткосрочной перспективе – это налаживание постоянного, информативного, структурированного и легкодоступного канала информирования общественности и производителей о различных аспектах аграрной политики, мониторинге рыночной ситуации, детальном описании программ поддержки, аналитических материалах.

Примеров, на которые можно ориентироваться, много. Взять, хотя бы Еврокомиссию или министерство сельского хозяйства США. И работы здесь тоже очень и очень много.

Авторы

Предостережение

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.