В предыдущей статье VoxUkraine посчитал, сколько раз и на какие ток-шоу ходили депутаты, и проанализировал, насколько объективно самые рейтинговые политические ток-шоу презентуют в эфире народных избранников из разных фракций. Почти ко всем телеканалам имеются вопросы. Но простой количественный анализ посещений недостаточно глубок для однозначных вердиктов. Мы пошли дальше и вычислили, сколько эфирного времени ток-шоу предоставили каждому политику для выступлений. Такой анализ впервые проводится в Украине и может многое рассказать о методах манипуляций на телевидении.
Мы благодарны LookSMI и «Медиа Пульс» за предоставленные стенограммы.
В 2016-м наиболее рейтинговыми ток-шоу были «Черное зеркало» (“Интер”), «Шустер LIVE» (“3s.tv” и “Киев”), «Свобода слова» (“ICTV”), «Право на власть» (“1+1”). За прошлый год эти программы выходили в прямой эфир 149 раз. VoxUkraine собрал полную статистику по этим шоу: кто из политиков и сколько раз какое шоу посещал, на какие темы и сколько времени говорил.
В предыдущей статье мы выяснили, являются ли объективными и беспристрастными продюсеры и гостевые редакторы четырех популярных ток-шоу в подборе гостей: насколько они лояльны к одним политическим силам и менее открыты для других. Оказалось, что все фракции, кроме «Народного фронта» (НФ), чаще всего ходят на «Черное зеркало». Наибольшими поклонниками «Интера» являются депутаты «Оппозиционного блока» (ОБ) — 43 раза, или 65% всех посещений депутатов этой фракции пришлось именно на эту программу. В то же время депутатов ОБ не часто звали (или они не соглашались идти) на «Шустер-LIVE» (7 раз) и «Право на власть» (3). На последнем шоу также не были рады видеть представителей Самопомощи (6) и Радикальной партии Ляшко — РПЛ (7), а лидером оказался НФ с 24 эфирами.
Но данные, кто, куда и сколько раз ходил, позволяют только в первом приближении сказать, каким фракциям и отдельным политикам симпатизируют продюсеры и ведущие ток-шоу.
Важным показателем объективности ток-шоу является то, как ведущий и режиссер распределяют эфирное время, как предоставляют возможность участникам шоу донести свою мысль. Во время прямого эфира у ведущего есть значительные возможности для манипулирования, он может не предоставлять слово, перебивать, задавать провокационные вопросы и тому подобное. Можно ли доказать такие перекосы?
VoxUkraine впервые в Украине посчитал, сколько времени выделялось конкретной фракции или политику, чтобы высказывать свое мнение. Есть ли зависимость между количеством эфиров и суммарным временем выступления? Кто из спикеров наиболее активно участвует в дискуссии, а кто впустую тратит время, отсижваясь молча?
Как мы вычисляли продолжительность выступления
Для того, чтобы определить эфирное время, в течение которого каждый политик или политическая сила владели микрофоном, мы посчитали количество слов, которое они произнесли, и учли среднюю скорость речи украинского политика на ток-шоу. Чтобы вычислить ее, мы выбрали случайным методом по одному выступлению пяти политиков — Юлии Тимошенко, Михеила Саакашвили, Владимира Гройсмана, Сергея Соболева и Олега Ляшко. Расчеты показали, что в среднем достаточно 46 секунд для речи из 100 слов.
«Партия сказала…»
За прошлый год самую многочисленную (по состоянию на 28 марта насчитывала 141 народных депутатов) парламентскую фракцию — «Блок Петра Порошенко» (БПП) — на политических ток-шоу представляли 37 депутатов. Вместе они были на 206 эфирах. Неудивительно, что в сумме они наговорили больше всех — 225,5 тысячи слов (это более 29 часов).
Не намного меньше, чем нардепы президентской партии, наговорили представители «Батькивщины». В партии Юлии Тимошенко втрое меньше спикеров (11), однако это не помешало им сказать лишь на 20% меньше (180,5 тысячи слов), чем БПП. Причем 42% всех этих слов было сказано в программе «Шустер LIVE» (см. таблицу 1).
Но общее количество слов всех представителей фракции мало что говорит об эффективности визитов депутатов на эфиры.
Например, депутаты «Самопомочи» суммарно наговорили на 22,5 тысячи слов больше, чем представители ОБ, однако среднее количество сказанных одним «оппозиционером» слов больше, чем у членов партии Андрея Садового — 7785 слов против 5780 (таблица 2). Другими словами, усредненный «оппозиционер» смог наговорить за телесезон на 15 с половиной минут больше. Но даже показатели «оппозиционеров» — это «младшая лига» по сравнению с результатами 11 депутатов от «Батькивщины»: на одного народного избранника приходится в среднем 16,4 тысячи слов.
Любимцы телеканалов: пришли и говорят
У Антона Геращенко и Сергея Соболева почти одинаковое количество визитов на эфиры «Шустер LIVE» — 11 и 13. Значит ли это, что они имели одинаковую возможность донести свое мнение? Не факт. Важно не то, сколько раз политик был на ток-шоу, а сколько времени он мог говорить. Например, Геращенко говорил на каждой программе в среднем 9 минут, а Соболев более 13. Разберемся, депутатам каких фракций давали больше эфирного времени на каждой программе.
Более-менее равное количество времени возле микрофона давали ведущие “Свободы слова”: разница между наилучшим (Радильная партия (РПЛ), в среднем говорили по 16,5 минут на каждой программе) и наихудшим (“Самопомичь” – 12.2 минуты) показателями составляет всего 4,3 минуты. Сравним, например, с ток-шоу «Право на власть», на котором разница между лучшим (“Самопомичь”) и наихудшим (внефракционные) показателем времени выступлений в эфире составила 10 минут (таблица 3).
Формат шоу с большим количеством гостей-народных депутатов существенно снижает среднюю продолжительность выступления. На каждой из 39 программ «Черное зеркало» в 2016 году присутствовали 9 народных избранников одновременно. Поэтому самый высокий показатель времени на выступления составил 8,4 минуты — такой результат у депутатов «Батькивщины». На втором месте НФ (7,9 минуты).
Наиболее разговорчивый депутат
В прошлом материале мы выяснили, кто из украинских политиков чаще других ходил на ток-шоу. Топ-10 политиков по количеству сказанных слов выглядит существенно иначе: из десятки активных «ходоков» осталось только шестеро. Зато в список самых разговорчивых вошли премьер-министр Владимир Гройсман, экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и руководитель Радикальной партии Олег Ляшко.
В личном зачете «Батькивщина» также безусловный фаворит. Кроме Тимошенко, в топ-10 самых разговорчивых политиков еще попали Иван Крулько и Сергей Соболев. Последний возглавляет этот список — в его активе 25 эфиров и 48 тысяч слов (это примерно 6,4 часа). Вторым оратором страны оказался Владимир Гройсман, который в 2016 году ходил на программы сначала как председатель Верховной Рады, а потом как премьер-министр: за 10 эфиров он успел сказать больше 39 тысяч слов (5 часов). Замыкает тройку лидеров экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили (37,5 тысячи слов, или примерно 4,7 часа). Для этого ему понадобилось принять участие в 12 программах (9 — «Шустер LIVE» и 3 — «Свобода слова»).
В первой части исследования мы обнаружили интересный факт — депутаты ходят на различные ток-шоу совсем не равномерно. Мы насчитали минимум 16 депутатов, верных только одному телешоу. Один депутат- «однолюб» даже попал в десятку самых разговорчивых политиков — это Юлия Тимошенко, которая ходила в прошлом году только на шоу Савика Шустера. Другие топ-спикеры не столь переборчивы, но большинство имеет «свои» каналы. Например, Соболев, Гройсман, Ляшко и Геращенко ни разу не были на «Черном зеркале», Скорик обходил «Шустер LIVE» и «Право на власть», Саакашвили не дошел на «Свободу слова» и «Право на власть”.
На каждом ток-шоу есть свои чемпионы по общей продолжительности выступлений (таблица 5). Например, на «Шустере» дольше удалось выступить Саакашвили (4,2 часа) и Тимошенко (3,8 часа). На «Свободе слова» лидер — Гройсман (2,9 часа), на «Черном зеркале» — Скорик (3,8 часа), а в «Праве на власть» — Гончаренко (1,3 часа).
Пришёл — не молчи
В предыдущих разделах мы выяснили, какие фракции наиболее эффективно ходят на эфиры, вычислили, сколько депутатам каждой фракции удалось продержаться у микрофона на разных ток-шоу, определили топ-10 ораторов украинского телевидения и установили, кто из политиков является главной говорящей головой на каждом ток-шоу. Для проницательного читателя эти данные многое могут сказать о партийных и личных симпатиях телебоссов. Но эти данные не раскрывают эффективности каждого из 124 нардепов, а также членов Кабинета Министров, которые в прошлом году более 700 раз появлялись на ток-шоу. Для того чтобы классифицировать политиков по их телеКПД (насколько они использовали участие в ток-шоу для того, чтобы высказаться), мы разработали методологию.
Мы взяли количество визитов на эфиры и количество сказанных там слов и нормализовали (то есть перевели все значения в шкалу от 0 до 1) эти данные для большей объективности (см. график 1). Это позволило выделить четыре категории, на которые можно разделить политиков: «мало ходят на ток-шоу и мало на них говорят», «мало ходят и много говорят», «много ходят и много говорят» и «много ходят и мало говорят». «Мало» — это все значения от 0 до 0,5, а «много» — от 0,5 до 1.
Как оказалось, 90% политиков, посещавших ток-шоу в прошлом году, можно отнести к группе «мало ходят и мало говорят». Этому есть несколько причин: многих политиков зовут под конкретную тему или событие — например, внесение депутатом законопроекта или отчет правительства. Хороший пример — программа «Право на власть» в феврале 2016 года, когда 13 членов второго Кабинета Министров Арсения Яценюка рассказывали о своих достижениях. Кстати, на этом ток-шоу лидер НФ установил рекорд эффективности среди политиков — за одну программу Арсений Петрович смог сказать больше 7 тысяч слов.
Предостережение
The author doesn`t work for, consult to, own shares in or receive funding from any company or organization that would benefit from this article, and have no relevant affiliations