Как повышение минимальной зарплаты повлияет на цены

Матеріали у розділі VoxConnector є особистою думку коментаторів. Вони не проходять процес peer review у редакторів VoxUkraine.

В теории, повышение зарплаты до 3200 грн коснется практически 10% населения. На практике количество получателей может быть меньше – ощутимое повышение зарплаты гарантированно получаются только чуть больше миллионов работников бюджетной сферы (2,5% из 10%), для остальных повышения зависит от добросовестности их работодателя.

Влияние на уровень цен, скорей всего, будет, но в целом, вряд ли, оно будет значительным.

В первую очередь, повышение зарплат скажется на сегменте потребительских товаров повседневного потребления. Речь о продуктах питания: молочных, хлебобулочных, мясных изделийях, то есть то в чем себе отказывали в предыдущие периоды. Но о силе этого влияния можно спорить, потому что оно зависит от конкурентной среды региона и концентрации получателей новой минимальной зарплаты.

В данном случае мы говорим о факторез.

Повышение дохода одной из сторон, с другой стороны – бизнес начнет закладывать и свои возросшие издержки, и ожидаемое повышение спроса, в цену конечного продукта.

Активней всего это может происходить в регионах, где конкуренция не столь сильна и позволяет такие действия.

Фактор предложения в сегменте продуктов питания может играть в противоположную сторону, то есть к уменьшению цен. По крайней мере, хороший урожай прошлого года создает предпосылки к этому.

В этом году подорожают подакцизные товары – алкоголь и сигареты – и на то есть особая причина. Цены возрастут из-за повышения акцизных ставок с января этого года. При этом вряд ли это подорожание скажется на спросе – он довольно стабилен, и плохо отзывается на рост цен.

Цены на услуги по повышению дохода и росту цен на товары реагируют с задержкой. Но стоимость автотранспортных услуг (если сегмент рынка не сильно зарегулирован) довольно быстро откликается на подорожание топлива, и тут акцизный фактор тоже будет играть на повышение цены.

Уровень конкуренции в отдельных сегментах рынка перевозок и барьеры для новых участников тоже влияют на конечную стоимость. Если конкуренция слабая (один-два перевозчика) и / или новым игрокам войти на рынок сложно – тогда повышение тарифов может быть весьма ощутимым.

% 10% украинцев – не единственные факторы, которые определяют уровень инфляции.

Учитывая тот факт, что коммунальные тарифы уже приведены к номинальному уровню, в это время весомый фактор инфляции в прошлом году, то в целом есть ожидания снижения темпов роста цен в текущем году. Подход для повышения инфляции не будет.


Sorry, Comments are closed!

Застереження

Матеріали опубліковані в розділі VoxConnector не проходять процес peer review — перевірку й рецензування членами редакційної колегії. Тому VoxUkraine не бере відповідальність за достовірність змісту цих статей. Точка зору редакції та членів редакційної колегії VoxUkraine може не збігатися з позицією, висловлюваною авторами