Индекс реформ 258: контроль за ценами на лекарства и принудительные лицензии на лекарства

Индекс реформ 258: контроль за ценами на лекарства и принудительные лицензии на лекарства

24 апреля 2025
FacebookTwitterTelegram
338

В 258 раунд Индекса реформ попали 4 реформы, три из которых регулируют правила на фармацевтическом рынке.

Для выполнения президентской программы по снижению цен на лекарства, правительство установило новые ограничения для фармпроизводителей и аптек. Наши эксперты оценили такое решение негативно, и поэтому соответствующее постановление стало первой антиреформой 2025 года. Кроме этого, правительство разрешило использовать запатентованные лекарства без согласия патентообладателей в случае дефицита.

В 258 раунд вошли реформы за период с 10 по 23 февраля. Значение Индекса за этот период – 0,5 балла, как и в прошлом выпуске.

График 1. Динамика Индекса реформ

График 2. Значение Индекса реформ и его компонентов в текущем раунде оценки

Максимальная наценка на лекарства в аптеках – 35%, -1 балл

С 1 марта 2025 года правительство начало регулировать наценки на все лекарства без исключения. Ранее государство регулировало только наценки на лекарства из Национального перечня основных лекарственных средств и те, которые закупались за публичные средства.

По новым нормам максимально допустимая наценка для поставщиков установлена на уровне 8%. Аптеки, могут устанавливать наценку до 35% на препараты, которые отпускают без рецепта, и от 10% до 25% для рецептурных препаратов и лекарств из Национального перечня. Для контроля за выполнением новых правил Госпродпотребслужба возобновит плановые и внеплановые проверки.

Постановление также запрещает аптекам заключать маркетинговые соглашения – соглашения, по которым производитель предоставлял аптекам дополнительные скидки на лекарства. Ранее такие договоры позволяли аптекам делать скидки на популярные препараты и поддерживать широкий ассортимент лекарств (включая препараты, которые покупают не часто).

Информация о проекте «Индекс реформ», перечень экспертов Индекса и база данных оцененных нормативных актов доступны по ссылке.

Комментарий эксперта

Оксана Кузякив, исполнительный директор ИЭД:

«Постановление Кабмина №168, вступившее в силу с 1 марта 2025 года, ввело новые ограничения наценок на лекарственные средства. Это решение направлено на повышение уровня доступности лекарств для населения, однако оно вызывает беспокойство среди представителей фармацевтического бизнеса из-за потенциального влияния на рынок и рыночные отношения.

Во-первых, постановление касается предельных наценок. Для безрецептурных препаратов они составят не более 35% к закупочной цене, для рецептурных разработана отдельная регрессивная шкала. Наценка дистрибьюторов не должна превышать 8% от отпускной цены. Также речь идет о запрете предоставления маркетинговых услуг и других услуг по продвижению до того момента, пока Кабмин четко не урегулирует правила осуществления маркетинга. Важным моментом является то, что Госпродспужба восстанавливает плановые и внеплановые проверки для контроля за соблюдением требований ценообразования.

Такие решения правительства вызывают беспокойство у бизнеса. Во-первых, беспокойство вызывает факт возобновления проверок Госпродслужбой, поскольку учитывая специфику деятельности этого органа в прошлом, есть опасения в прозрачности и качестве таких проверок. Во-вторых, возникают большие опасения о влиянии новых правил на малый аптечный бизнес. Бизнес привык работать в привычных для него пределах рентабельности и прибыльности, а эти регулирования снижают эту рентабельность, что может стать одним из поводов к решению закрыть аптеки в небольших селах и малых городах, где есть меньшая прибыль, но расходы являются постоянными. В-третьих, уменьшение уровня рентабельности и ограничения привычных для бизнеса доходов теоретически может привести к тому, что бизнесу будет не выгодно реализовывать отдельные виды лекарств. Как следствие, может уменьшить доступность таких препаратов на рынке.

Фармацевтический бизнес очень устойчив на рынке, потому что спрос на лекарства среди граждан есть всегда. Поэтому сейчас диалог власти и фармацевтического бизнеса очень важен. Сейчас перед бизнесом стоит задача посчитать экономические последствия применения этого постановления, чтобы говорить с властью не на эмоциях, а на языке цифр».

Разрешение на использование запатентованных лекарств без согласия владельца патента при дефиците лекарств на рынке, +1 балл

Кабмин обновил порядок предоставления производителям лекарств разрешения по использованию запатентованного изобретения, касающегося лекарственных средств. Ранее разрешение выдавали только с согласия владельца патента, а теперь правительство может выдать разрешение без согласия владельца во время военного, чрезвычайного положения или эпидемий, если возникает дефицит таких лекарств, а патентообладатель не обеспечивает рынок и отказывает Минздраву или заявителю в выдаче разрешения на их производство. С другой стороны, постановление усилило защиту прав владельца патента, ведь раньше разрешение могло выдаваться в любое время, а не только в особый период.

Разрешение могут получить украинские производители или импортеры лекарств. Оно действует только на территории Украины. При этом правообладателю должны выплатить денежную компенсацию за использование запатентованных лекарств без его согласия. Количество изготовленных препаратов не должно превышать объемы, востребованные в стране, а лекарства должны содержать маркировку о том, что они произведены по спецразрешению правительства. Даже после того, как правительство предоставило другой компании разрешение на использование запатентованного изобретения, владелец патента все равно имеет право самостоятельно выдавать другим компаниям разрешение на его использование.

Комментарий эксперта

Илона Сологуб, научный редактор «Вокс Украина»:

«Документ вносит изменения в Постановление от 4 декабря 2013 г. № 877 “Об утверждении Порядка предоставления Кабинетом Министров Украины разрешения на использование запатентованного изобретения (полезной модели), касающегося лекарственного средства”. Постановление позволяет Кабмину выдавать украинским производителям лекарств разрешение на производство лекарств без получения согласия владельца патента с выплатой компенсации такому владельцу.

Новая редакция постановления несколько улучшает соблюдение прав интеллектуальной собственности владельцев патентов. Так, разрешение Кабмина может предоставляться только в условиях чрезвычайного положения или карантина в случае, если владелец патента не может удовлетворить спрос на лекарства со стороны Украины, что может привести к дефициту этих лекарств в объеме не менее 51% в течение полугода (ранее причиной для получения разрешения можно было указать просто неудовлетворенную потребность в лекарствах).

Новая редакция постановления предусматривает, что производство лекарств по разрешению Кабмина может происходить только для внутреннего рынка, а также дает возможность владельцу патента обратиться в КМУ и возразить против выдачи разрешения, поскольку КМУ будет публиковать объявление о начале процедуры выдачи разрешения на своем сайте. Прежде чем начать процедуру выдачи разрешения, Минздрав должен будет обратиться к владельцу патента с предложением провести переговоры о получении разрешения на использование патента. Таким образом, возможность пользоваться интеллектуальной собственностью без разрешения будет ограничена, что должно улучшить репутацию Украины в этой сфере».

Оксана Кузякив, исполнительный директор ИЭД:

«Постановление позволяет использование лекарств без согласия владельцев патента, при условии, что пользователь не имеет целью получение прибыли. Этот механизм называется принудительное лицензирование, и он является важным инструментом обеспечения доступа к жизненно необходимым лекарствам. Особенно это актуально для Украины в условиях войны и ограниченности ресурсов.

Ключевой вопрос заключается в том, чтобы такой механизм был согласован с европейским, поскольку сейчас ЕС разрабатывает новый механизм регулирования принудительного лицензирования в условиях чрезвычайной необходимости. Одним из предложений, которое рассматривает ЕС является то, что продукция изготовленная по такому лицензированию должна оставаться только в пределах ЕС и не экспортироваться в страны, которые не являются членами ЕС, соответственно и в Украину также. Есть предостережение. что это может создать трудности для Украины, поскольку даже после внедрения собственного механизма, который не признан в ЕС и не согласован с официальным европейским механизмом, эти инструменты будут работать каждый сам на себя, без взаимного экспорта. Поэтому чтобы избежать таких проблем, нужен системный диалог».

Ольга Гургула, адвокат, старший лектор по праву интеллектуальной собственности Brunel University London:

«Положительно, что законодатель начал реформу механизма принудительного лицензирования, особенно в отношении лекарств, поскольку действующая процедура выдачи принудительных лицензий на лекарственные средства является нерабочей.

Постановление решило некоторые проблемы. Например, в случае отказа владельца патента предоставить лицензию или отсутствие ответа в течение 30 календарных дней с даты обращения, Минздрав может начать процедуру предоставления разрешения. Предыдущая редакция запрещала выдавать разрешение, если правообладатель не ответил на обращение.

Процедура, однако, имеет и ряд недостатков. Например, непонятно первое условие предоставления разрешения, когда “владелец патента не может удовлетворить потребность в соответствующем лекарственном средстве силами и мощностями, которые обычно используются для производства такого лекарственного средства в Украине, что приведет к возникновению значительного дефицита такого лекарственного средства”. Кроме того, порядок содержит фактически запрет на экспорт. Норма об использовании изобретения только для внутреннего рынка не соответствует ни международному, ни действующему украинскому законодательству. Такого ограничения нет ни в Статье 31 Соглашения ТРИПС (регулирующей принудительные лицензии), ни в Статье 30 Закона об охране прав на изобретения и полезные модели – оба положения предусматривают, что использование разрешается преимущественно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Кроме того, важным недостатком этого порядка является то, что самой принудительной лицензии на патент для эффективного трансфера технологий может быть недостаточно. Потому что, например, если мы говорим о сложных биологических лекарствах, таких как вакцины, – они охраняются не только патентами, но и торговыми секретами. Сейчас действенного механизма по принудительной передаче торговых секретов в Украине нет. Поэтому это тоже надо принимать во внимание при разработке нового механизма принудительного лицензирования».

График 3. События, определяющие значение индекса. Оценка события является суммой его оценок по направлениям, поэтому она может превышать +5, или быть меньше -5

Таблица 1. Оценки всех событий и прогресса реформ по направлениям

Государственное управление 0,0
Государственные финансы 0,0
Монетарная политика +1,0
НБУ расширяет функциональные возможности собственного депозитария для торговли ОВГЗ +1,0
Бизнес среда +2,0
Максимальные наценки на лекарства составят для поставщиков 8%, а для аптек – 35% -1,0
Правительство урегулировало процедуру параллельного импорта лекарств в Украину +1,0
Разрешение на использование запатентованного лекарства без согласия владельца патента, если пользователь не преследует цель получения прибыли +1,0
Энергетика 0,0
Человеческий капитал 0,0

Индекс реформ предназначен для предоставления комплексной оценки усилиям властей Украины по внедрению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по шести направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес среда, энергетика, человеческий капитал.

Авторы

Предостережение

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.