«Вокс Украина» проанализировал 608 867 новостей топовых онлайн-медиа за 4 месяца и узнал, кого они считают экспертами в каждой категории новостей и к кому обращаются за комментариями. Мы определили 172 экспертов, которых СМИ за рассматриваемый период процитировали крайней мере 50 раз, и узнали, кто из них является «любимцем» определенного СМИ, кто какие темы комментирует, а также кто из экспертов продвигает пророссийские нарративы.
Мир становится все более сложным, и СМИ пытаются успеть за всеми событиями. Как показывают исследования проекта Дата Вокс, ежеминутно на сайтах самых популярных онлайн-медиа страны появляются в среднем по 123 новости. Объять такой объем информации трудно, разобраться в каждой теме — невозможно. Поэтому часто журналисты обращаются к экспертам, которые объяснят читателям ситуацию, а самим журналистам помогут глубже понять тему и добавить контекста к материалу. В идеальном мире на страницах СМИ в роли экспертов выступают профессионалы, которые много лет работали с определенной темой. А как у нас?
Главные выводы:
- Самый популярный эксперт наиболее рейтинговых медиа — Юрий Бутусов (847 цитирований). Он вошел в список любимейших экспертов тринадцати медиа из нашего списка.
- Больше всего материалов на основе экспертных комментариев — на сайте Гордон, где цитаты экспертов приводят в 8% материалов. За ним идут ГолосUA и Obozrevatel – 7% и 6% соответственно.
- Меньше всего цитируют экспертов в новостях Украинская и Экономическая правда и Суспільне (по 1% новостей с комментариями экспертов).
- Больше всего на экспертное мнение журналисты опираются в новостях о политике (7,8% новостей содержат комментарий эксперта) и экономике (7,6%). Меньше всего комментариев было в категории Мир (1%).
- Пророссийские эксперты оказались в перечне наиболее желанных комментаторов на сайтах одиннадцати медиа: Znaj.ua, Гордон, Obozrevatel, ГолосUA, Страна.ua, ZIK, КП в Украине, Вести, 112.ua, Politeka, Сегодня.
- У наиболее цитируемых экспертов есть одно СМИ (максимум — три), которое упоминает его чаще всего. Преимущественное большинство этих СМИ нельзя назвать качественными.
Как мы считали
Термин «эксперт» мы выбрали потому, что он более нейтральный, чем «лидер мнений», и более красноречив, чем «комментатор». Его также употребляют журналисты, когда ищут специалиста для объяснения событий: «пригласить эксперта прокомментировать новость».
В нашем материале эксперт — это человек, который:
- упоминается в медиа рядом с глаголами на обозначение действия сказать, заявить, сообщить, рассказать, написать, прокомментировать и т.д.
- комментировал новости в медиа не менее 20 раз
- не занимает официальной должности в центральной или местной власти
Мы определили экспертов как людей, которые не аффилированы с институтами власти, то есть не являются в данный момент политиками или госслужащими. Мы это сделали потому, что для последних комментирование событий — часть их профессиональных обязанностей, поэтому появление этих людей в медиа обусловлено скорее их должностью, а не мнением, которое они высказывают. Мы же заинтересованы в поиске тех персоналий, которые не связаны с властью (в самом широком смысле) направления, но в глазах медиа обладают определенными уникальными знаниями и выражают важные мысли.
Рассмотрим определение эксперта на примере Гройсмана. Ранее он был политиком, и, возможно, будет им в будущем. Но в период нашего анализа он не занимал никакой властной должности, не был министром или депутатом. То есть он не принимал решений, которые влияли бы на социально-политическую ситуацию в стране. Поэтому за период декабрь 2020 — март 2021 года он входит в список экспертов. Если в следующем месяце он получит должность во власти, то в следующем мониторинге экспертом уже не будет считаться.
Под «комментарием» мы понимаем цитирование данного эксперта/ки в медиа. Это может быть его/ее прямая речь или ссылки на его/ее посты в соцсетях.
Чтобы найти экспертов по версии медиа, мы проанализировали 608 867 новостей за 4 месяца (декабрь 2020 — март 2021) в 42 самых рейтинговых СМИ с помощью моделей Named Entity Recognition (NER). Алгоритм нашел нам все имена собственные, упоминаемые в каждом тексте новостей. Из них мы отсеяли тех людей, которые занимают официальную властную позицию, тех, кто комментировал новости менее 50 раз. В результате в перечне экспертов оказались 172 человека.
Хотя в список самых освещаемых тем регулярно входит культура/шоу-бизнес, мы исключили ее из анализа вместе со Спортом и Погодой. Новости этих тем активно используются как инструмент привлечения аудитории и не влияют на социальную и экономическую ситуацию. Для нашего исследования они лишь создавали информационный шум и не несли важной информации.
Кто комментирует главные темы?
Ежемесячно в перечень главных категорий новостей входят политика, экономика, чрезвычайные происшествия, коронавирус и новости мира. В этих категориях регулярно появляется наибольшее количество новостей. Две самые популярные категории содержат наибольшее количество новостей с экспертным комментариями: это Политика (7,75% новостей содержат эксперта) и Экономика (7,58% новостей с комментариями). Также среди тем, у которых наибольшее количество экспертных комментариев, новости о Коронавирусе (5.07%), Обществе (3,18%) и новости категории Другое (6,8%). Подробнее об определении тем вы можете прочитать в этой статье.
Рассмотрим наиболее комментируемые темы более подробно.
В теме Политика на первом месте по количеству упоминаний — журналист Юрий Бутусов (504 комментария из 6609 новостей с комментариями в этой категории). Он также на первом месте по количеству комментариев в новостях темы Инциденты (183 комментария из 1526). В целом Бутусов является одним из самых упоминаемых экспертов (всего 847 упоминаний).
Кроме него тему Политики комментируют бывший журналист Сергей Лещенко (321 комментарий) и активист Виталий Шабунин (205 комментариев). Всего мы обнаружили 43 экспертов, комментирующих тему Политика. Они представляют девять разных профессиональных сфер, поэтому это наиболее «разношерстная» группа. Больше всего здесь политтехнологов — 12. Восемь из них входят в базу скрытых пиарщиков: Руслан Бортник (218 комментариев), Владимир Фесенко (186 комментариев), Андрей Золотарев (147 комментариев), Алексей Якубин (122 комментария), Руслан Бизяев (106 комментариев), Кость Бондаренко (77 комментариев), Вадим Карасев (66 комментариев) и Кирилл Молчанов (59 комментариев). Бизяев, кстати, также активно комментирует тему экономики (56 комментариев), о которой поговорим далее.
По сравнению с Политикой, новости об Экономике комментирует более однородная группа экспертов. Среди 35 экспертов 12 — экономисты, 7 — финансовые аналитики, 3 политтехнолога и 3 бывших политика и по 1-2 представителям еще семи сфер. Представители этих двух профессий комментируют экономические новости чаще: в среднем 138 комментариев от одного эксперта. Активнее всего новости экономики комментирует член Центрального провода Народного Руха Украины Борис Кушнирук (372 комментария по 5424 новостям об экономике, содержащим комментарии) и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин (362 комментария). Среди экономических экспертов также нашлось трое пиарщиков: Александр Охрименко (191 комментарий), Дмитрий Марунич (75 комментариев) и Виктор Скаршевский (68 комментариев).
В двух наиболее комментируемых категориях новостей — Политике и Экономике — есть четверо экспертов, которые активно комментируют обе темы. Среди них — бывшие госслужащие. Недавно назначенный член наблюдательного совета Укроборонпрома Тимофей Милованов Экономику (179 комментариев) комментирует вдвое чаще, чем Политику (80 комментариев). Экспертом и в Экономике (93 комментарии), и в Политике (75 комментариев), по мнению медиа, является бывший премьер Владимир Гройсман. Одинаково часто комментирует обе темы еще один экс-чиновник — Владимир Омелян, который за четыре месяца 87 раз комментировал Политику и 88 — Экономику.
Еще одной темой новостей, эксперты в которой являются представителями одного профессионального сообщества, является Коронавирус. Среди 29 экспертов этой темы 26 — медики и медицинские эксперты. Остальные — это аналитики и журналисты. За исследуемый период больше всего комментариев для новостей о ковиде дала ведущая инфекционистка МОЗ Ольга Голубовская (551 комментарий по 3686 новостям этой темы с комментариями), Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко (303 комментария) и врач-блогер Евгений Комаровский (167 комментариев).
Одной из самых комментируемых тем новостей является Общество. Однако экспертов здесь нет, поскольку каждый инфоповод комментируется скорее наблюдателями, чем специалистами. Единственный эксперт, комментарии которого регулярно присутствуют в новостях темы Общество — Епифаний (144 комментария). Он комментирует различные события — от поддержки церковью вакцинации до сообщений о молитвах за украинских военных. Но наибольшее количество его комментариев приходится на период церковных праздников, когда Епифаний комментирует традиции и обряды празднования. За Епифанием идут глава Ассоциации перевозчиков Игорь Мойсеенко (55 комментариев о ценах на проезд в маршрутных такси Киева) и Олег Самчук, директор Львовской клинической больницы скорой помощи (53 комментария об успешных операциях и изменениях в руководстве органов здравоохранения Львовской области).
В категорию Мир попадают мировые новости (кроме политических), чрезвычайные происшествия за рубежом, сюда же относятся новости о протестах в Беларуси и США. Поэтому перечень экспертов здесь зависит от текущих новостей. За исследуемые 4 месяца одними из самых популярных тем были протесты в России и дело вагнеровцев. В связи с этим делом больше всего цитировали журналиста-расследователя Bellingcat Христо Грозева (71 комментарий). Также украинские медиа относительно много писали о российском Фонде борьбы с коррупцией, основанном Алексеем Навальным, цитируя его директора Ивана Жданова (51 комментарий).
Больше всего за комментариями экспертов журналисты обращаются, когда пишут новости о Политике и Экономике. В новостях категории Общество абсолютным лидером упоминаний является Епифаний. Сообщения о Коронавирусе комментируют врачи и медэксперты, а категория Мир содержит комментарии скорее не экспертов, а участников событий.
Спроси друга: какие медиа выстраивают большинство материалов на комментариях экспертов?
Мы сравнили, какие медиа чаще всего обращаются за комментариями к 172 цитируемым экспертам и публикуют их заявления. Для каждого из сайтов мы вычислили доли новостей, в которых упоминались имена из этого списка (таб. 1).
Гордон | 8% |
ГолосUA, Obozrevatel | 6-7% |
Politeka, Znaj.ua, ZIK, КП в Украине,
Вести, Телеграф, Главком |
4-6% |
Страна.ua, Апостроф, Українські новини,
Фокус, Цензор.НЕТ, Сегодня, ZN.UA, Gazeta.ua, Радио Свобода, Факты, Эспрессо ТВ, 24 канал, УНИАН, Громадське, РБК-Украина, Факты ICTV, НВ, УНН, |
2-4% |
Буквы, Интерфакс-Украина, Вголос,
ТСН, Корреспондент.net, Укринформ, Украинская правда, Суспільне, Экономическая правда |
1-2% |
Оказалось, что медиа, которые регулярно обращаются за комментариями экспертов, не так много. Наибольший процент новостей с комментариями экспертов на сайте Гордон.ua — 8%. Большую часть новостной ленты сайта Гордон формируют интервью и комментарии. Так что неудивительно, что наиболее упоминаемые персоналии здесь — это владельцы ресурса Дмитрий Гордон и Олеся Бацман, которые эти интервью берут. Интересно, что сайт Гордон является одной из площадок для Арсения Яценюка — 15% его комментариев публикуются именно на этом ресурсе. Впрочем, больше всего бывшего премьера цитируют на ресурсе Сегодня (33% всех его комментариев).
Много материалов с привлечением экспертов также на сайтах ГолосUA и Obozrevatel — 6,9% и 6,3% новостей соответственно. ГолосUA лидирует по количеству упоминаний пророссийского эксперта Руслана Бизяева (67,5% всех его упоминаний содержит именно этот ресурс). Это медиа является основной площадкой также для политтехнолога Руслана Бортника (41% его упоминаний) и экономиста Олега Пендзина (33,5%).
Obozrevatel чаще, чем другие СМИ, цитирует инфекционистку Ольгу Голубовскую (20% всех ее упоминаний были на этом сайте). СМИ называют Голубовскую «ведущий инфекционист Минздрава», а еще она известна критикой медреформы и манипуляциями.
На втором месте после Голубовской по количеству комментариев на Obozrevatel — глава редакционного совета сайта Михаил Бродский (55% новостей с его комментариями вышли на Obozrevatel).
Среди медиа, которые меньше всего обращаются за комментариями к 172 наиболее цитируемым экспертам, — одно из самых рейтинговых СМИ Украинская правда: здесь только 1,21% новостей с комментариями топ-экспертов. Также мало ссылаются на них Экономическая правда (1,03% новостей) и Суспільне (1,05% новостей).
Большинство медиа, которые выпускают много новостей, опираясь на комментарии экспертов, попадают в рейтинги несоблюдения журналистских стандартов. Поэтому количество комментариев от экспертов вовсе не свидетельствует о качестве этих экспертов. Зато может быть сигналом качества СМИ, которые их цитируют.
Любимцы каждого медиа: как связаны эксперты и СМИ?
Медиа могут «пиарить» определенных персоналий, продвигать их взгляды и таким образом создавать определенный общественный дискурс.
Мы нашли любимых экспертов каждого медиа. Для этого выбрали по 5 экспертов, которые упоминаются ими чаще всего, но как минимум 20 раз за исследуемый период. На некоторых сайтах экспертов с таким количеством упоминаний было менее 5 или не было вообще, поэтому далее мы рассматриваем 32 сайта из 42, в которых нашелся хотя бы один эксперт с 20 и более упоминаниями.
Предостережение
Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны