После года вакцинации человечество не вымерло. Наиболее популярные фейки о прививке против COVID-19

После года вакцинации человечество не вымерло. Наиболее популярные фейки о прививке против COVID-19

Photo: depositphotos
8 декабря 2021
FacebookTwitterTelegram
766

8 декабря 2020 года 90-летняя британка Маргарет Кинан первой получила вакцину от COVID-19 вне клинических испытаний. Это стало началом массовой вакцинации населения по всему миру. А вместе с ним — импульсом для новой волны инфодемии. В течение всего года фейки о вакцинах от нового коронавируса распространялись непрерывно. Были чрезвычайно абсурдные и простые, а были и довольно сложные манипуляции. Разбираемся с наиболее распространенными мифами о вакцинации COVID-19 в этой статье.

Что такое мРНК-вакцины и почему их так боятся?

мРНК-вакцина работает путём введения в организм «инструкций» для выработки антител. Инструкции — последовательность матричной или информационной РНК, которая помогает клеткам строить специфические для заболевания антитела. 

В чем особенность мРНК-вакцин? До начала пандемии коронавирусной болезни мРНК вакцины не применяли в медицине. Именно поэтому одними из первых появились фейки об их опасности и возможной неэффективности. Мол, раньше ни одну мРНК-вакцину не лицензировали для использования, поэтому доверять этим препаратам нельзя. Впрочем, это не так. 

мРНК-вакцины безопасны и эффективны. Первыми одобренными для применения мРНК-вакцинами от COVID-19 стали препараты компаний Pfizer-BioNTech и Moderna. Действительно, такие вакцины никогда ранее не были одобрены регуляторами, поскольку аналогичных препаратов и вакцин до сих пор не существовало. Однако мРНК-вакцины могут быть даже более безопасны в использовании, чем привычные нам вакцины, поскольку их производят без использования инфекционных агентов. 

Что касается эффективности самой технологии, исследования показали, что мРНК-вакцины вызывали устойчивый иммунитет против инфекционных заболеваний на животных моделях вируса гриппа, вируса Зика, вируса бешенства и других. К тому же вакцины на основе РНК производят относительно быстро и недорого. Процесс их производства несложно стандартизировать и масштабировать, поэтому это помогает быстро реагировать на вспышки вирусных заболеваний. Ученые ожидают, что технологии мРНК-вакцин помогут в лечении ВИЧ, онкозаболеваний, герпеса и аутоиммунных заболеваний.

Один из самых распространенных и популярных фейков об мРНК-вакцинах: якобы они могут повлиять на генетический код человека. Но на самом деле мРНК-вакцина не изменяет ДНК. На эту тему существует множество фейков, которые пытаются найти для этого утверждения «надежный» источник. Однако такие находки манипулятивны.

  • Например, один из фейков ссылается на решение Верховного суда США о том, что нельзя запатентовать природную ДНК, но можно получить патент на измененную ДНК (как известно, генномодифицированные растения и животные патентуются). Однако это решение не касается ДНК человека. И из него никоим образом не следует, что мРНК вакцины изменяют ДНК. 
  • Некоторые фейки ссылаются на Роберта Кеннеди-младшего, хотя он сам свою причастность к утверждениям об изменении ДНК отрицал. 
  • Иногда источником информации становятся псевдоврачи, которых лишили медицинской лицензии из-за продвижения антинаучных тезисов. Однако распространители фейков об этом факте, конечно, не сообщают.

На самом деле, мРНК-вакцины никоим образом не взаимодействуют с нашей ДНК: мРНК никогда не попадает в ядро ​​клетки, где содержится ДНК. мРНК-вакцина заставляет клетки производить антитела и Т-лимфоциты, которые в будущем, если человек «встретится» с вирусом, уничтожат его сразу или почти сразу после попадания в организм. Следовательно, человек либо не заболеет вовсе, либо будет болеть легче, чем если бы он не был вакцинирован. 

Зачем в мРНК вакцинах липидные оболочки? Когда вместе с вакциной наночастица мРНК попадает в организм, защищающая ее липидная оболочка сливается с мембраной клетки-мишени. Далее ее содержание попадает в клетку и превращается в своеобразную инструкцию, обучающую клетку синтезировать вирусные белки-антигены. Метод «упаковки» мРНК в липидную оболочку — это новейшая разработка, которую начали использовать в вакцинах от Covid-19 производители Pfizer и Moderna. Их вакцины показали несколько более высокую эффективность, чем вакцины, производимые «традиционными» методами.

Подробнее то, как работают мРНК-вакцины и почему они не могут изменить ДНК человека, объяснили иностранные независимые фактчекеры из Snopes. Чтобы лучше понять принцип работы вакцины, нужно сначала разобраться в работе клеток и содержащегося в них генетического материала.

Клетка имеет ядро ​​и неядерную часть — органеллы, которые «плавают» в цитоплазме. Первичный генетический материал организма — это ряд молекул ДНК, хромосом, находящихся в ядре. Код, содержащийся в этих хромосомах, передается новым клеткам. Поскольку изменение ядерной ДНК будет передаваться при копировании клетки, именно ее нужно будет изменить, чтобы изменить ДНК человека. 

Однако молекулы мРНК, вводимые вакциной, не способны проникать в ядро ​​клетки, поэтому и не могут изменять ДНК человека. мРНК из вакцины будет попадать в цитоплазму клетки и давать «инструкции» рибосомам о создании белков, из которых формируются шипы вируса SARS-CoV-2. Когда клетки организма смогут выработать эти белки, иммунная система научится их распознавать и атаковать. Кроме того, мРНК, вводимая в организм, не способна к репликации — это одноразовая «инструкция».

Как вакцины от COVID-19 влияют на наш организм?

С тем, что вакцины не могут изменить ДНК человека, мы уже разобрались. Однако фейки об опасности вакцин на этом не заканчиваются. Антивакцинаторы каждый раз придумывают новые «угрозы» прививок. Как и в случае с предыдущими фейками, есть достаточно сложные истории, в которых трудно сразу определить, где манипуляция или неправда. Но хватает и откровенного абсурда. Рассмотрим несколько примеров: 

  • В соцсетях пишут, якобы вакцинация — это прививка раковой ДНК, поскольку все вакцины выращивают на раковых тканях. Конечно же, это неправда. В вакцинах нет гена рака. Этот фейк «вырос» из неправильной интерпретации исследования, опубликованного FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США). Исследование касалось новейших методов обнаружения канцерогенных вирусов в клеточных субстратах, которые используются для изготовления вакцин. Производители вакцин обнаруживают такие вирусы и соответственно не используют такие субстраты для производства. 
  • Популярная среди антивакцинаторов «страшилка»: вакцина от коронавируса якобы может стерилизовать или вызывать бесплодие. Никаких доказательств этому нет. Этот фейк, как и другие, придуман, чтобы манипулировать эмоциями людей.

Что в составе вакцин от COVID-19?

Оксид графена, тяжелые металлы, работающие как чипы, прионы — это вещества, якобы содержащиеся в вакцинах и являющиеся опасными. В частности, речь идет о ртути и алюминии. Если не читать состав препаратов, то можно поверить, например, таким фейкам в соцсетях: 

  • Вакцина от Pfizer-BioNTech содержит 99% оксида графена (опасного материала, полученного в результате окисления графита). Этот фейк иллюстрируют фальшивыми изображениями из-под микроскопа и «свидетельствами» экс-сотрудницы Pfizer, которая уволилась из компании задолго до начала разработки вакцины от коронавируса. 
  • Тимеросал (соединение ртути) и адъюванты алюминия, которые используют в вакцинах в качестве консервантов, чрезвычайно опасны. Ниже мы объясняем, что не так с этим фейком. 
  • В вакцинах якобы есть прионы, которые вызывают нейродегенеративные заболевания, то есть аномальное свертывание белков в мозге. 

На самом деле, состав вакцин находится в открытом доступе: ни одна из них не содержит оксид графена или прионы. Да и в целом прионные болезни встречаются крайне редко, в США ежегодно регистрируют около 300 случаев.

Состав каждой вакцины, утвержденной к экстренному применению в Украине, можно прочесть по ссылкам:

Соединения ртути и алюминия действительно входят в состав некоторых вакцин в качестве консервантов. Однако в небольших дозах они безопасны для организма. 

Например, в вакцинах компании Sinovac и Sinopharm, индийской Covaxin и российской EpiVacCorona есть соль алюминия. Соли алюминия безопасно используют в вакцинах более 70 лет, и они не представляют угрозы для здоровья.

Тимеросал — это консервант на основе ртути, который безопасно используют в вакцинах более 80 лет (с 2001 года — за исключением детских вакцин). Нет никаких доказательств вреда низких доз тимеросала в вакцинах. Возможны лишь незначительные реакции, такие как краснота и припухлость в месте инъекции. Тимеросал не накапливается в органах и не вредит здоровью.

Использование адъювантов в целом позволяет вводить меньшее количество вакцины и применять меньшее количество доз. Больше об адъювантах VoxCheck объяснял здесь. Основное — то, что адъюванты не вредят организму человека и не вызывают тяжелых заболеваний.

Почему системы США, ВОЗ, ЕС и Великобритании фиксируют многочисленные побочные эффекты, если вакцины безопасны?

Все основные вакцины от COVID-19 прошли испытания и утверждены регуляторными органами. Они безопасны для применения и эффективны. Фейки о побочных эффектах от вакцинации, которые появляются в соцсетях, преимущественно основываются на данных систем мониторинга эффектов вакцинации VAERS (США), VigiAccess (ВОЗ), EudraVigilance (ЕС) и YellowCard (Великобритания). Авторы сообщений утверждают, что в этих системах есть подтверждения негативного влияния вакцин: смерти (в том числе подростков и детей), выкидыши и тяжелые побочные эффекты

Однако эти системы содержат только сообщения пользователей, а не проверенную врачебную информацию. Ни одна из этих систем не определяет, стала ли вакцина прямой причиной неблагоприятного события. Однако они позволяют обнаружить проблемы, требующие тщательного исследования. 

Напоминаем, что вакцина может вызвать побочные реакции, и это вполне нормальное явление. Как правило, эти симптомы исчезают уже через несколько дней. Они свидетельствуют, что вакцина действует, а иммунная система «обучается» атаковать вирус. В то же время, отсутствие «побочки» не означает, что эффекта от вакцины нет. Сила побочных реакций зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространенные побочные эффекты после прививки от коронавируса — слабость, озноб или жар, головная боль, боль в мышцах, тошнота. Иногда в месте инъекции на руке может появиться припухлость и краснота, и оно может болеть. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.​​

Нас всех чипируют?

И в завершение — вечнозеленая тема: чипизация через вакцины. Насколько бы абсурдно не звучали заявления о чипах в иглах или в самой вакцине, такие фейки распространяют непрерывно. Каждый раз антивакцинаторы придумывают что-то новое: о содержании в вакцинах белка магнето, который работает как чип; о том, что к месту инъекции притягиваются монетки; о наличии в сети баз вакцинированных в открытом доступе; о том, что телефоны с NFC и RFID-сканеры обнаруживают у вакцинированных чипы. Разбираемся со всем абсурдом из соцсетей: 

  • Генетически модифицированный белок магнето не содержится ни в одной из вакцин против COVID-19. Его никогда не испытывали на людях. 
  • Вакцины против COVID-19 не содержат металлов или микрочипов, которые могли бы притягивать магнит. А чтобы проверить, притягиваются ли монетки к месту вакцинации, проведите собственный эксперимент.
  • Открытые базы вакцинированных оказались всего лишь шуткой IT-шников. На видео авторы фейка показали консоль (интерфейс командной строки) операционной системы Linux. 
  • Еще раз подчеркиваем: в вакцинах нет чипов, а над видео, где телефоны с NFC и RFID-сканеры реагируют на чипы, хорошо поработали специалисты (на самом деле не всегда хорошо, иногда монтаж очень очевиден). Разместить другое устройство за кадром, изменить его название или просто изменить часть видео — не такая уж сложная задача, если нужно распространить очередную теорию заговора. 

Фейки о вакцинах распространяют разные люди — как убежденные антивакцинаторы, так и, например, российские боты, желающие создать в украинском обществе еще одну точку напряжения, а для правительства — проблему с превышением возможностей медицинской системы. Как видим, приемы, с помощью которых фейки о вакцинах пытаются выдать за правду и привлечь наше внимание, стандартные — апелляция к эмоциям, манипуляция выводами настоящих исследований, отсылка к фальшивым авторитетам или приписывание известным людям высказываний, которых они не говорили, оперирование непонятными терминами, чтобы казаться «научными», прямая подделка фото и видео. 

Будьте внимательны: читайте VoxCheck, ищите информацию в надежных источниках и не ленитесь проверять все, что увидите в соцсетях или услышите от друзей, знакомых или на телевидении.


Авторы

Предостережение

Автор не является сотрудником, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования ни от одной компании или организации, которая имела бы пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан.